Leave a comment

manpupunera September 25 2014, 15:10:55 UTC
Нужно различать климат и погоду, это разные вещи :)
Я работаю в соседней лаборатории с палеоклиматологами и за 13 лет общения "просветился" по многим вопросам климатологии.

Коротко по методам. Сведения о климате и погодных режимах, о ледовых режимах рек, озёр, морей, снежном покрове и экстремальных погодных явлениях имеются в летописях, а в конце 16 века были специально собраны и обработаны для "Лицевого свода". Инструментальные наблюдения с использованием термометров в России ведутся не намного позже, чем в остальном мире, с 1725 года в Питере. На остальной территории это преимущественно несистематические измерения в ходе экспедиций отечественной Академии наук и заезжих иностранцев. А систематические метеонаблюдения по единой программе сети метеостанций в России развёрнуты в первой половине 19 века.

Разумеется, исторический период охватывает небольшую протяжённость, поэтому за пределами метеонаблюдений используются методы палеоклиматологии, данные получают при изучении природных явлений находящихся под влиянием климата и погоды:
1. Дендроклиматология. По влиянию температуры, влажности, заморозков, морозобоин на рост и развитие клеток деревьев можно с точностью до месяца определять бывшие в прошлом экстремальные метеособытия и с точностью до года сезонный уровень температур и осадков. Эти сведения входят в состав региональных дендроклиматических шкал. Глубина охвата таких шкал зависит от доступности для исследования древесины соответствующего возраста. В районах "вечной мерзлоты" глубина шкал достигает 10 000 - 20 000 лет, в степных и пустынных до 1000 - 2000 лет.
2. Палеонтология, палинология, палеопочвоведение и карпология. Имеет меньшую точность (10-100-1000 лет) т.к. датировки проводятся радиоуглеродным и др. изотопными методами. По сохранившимся остаткам костей, раковин, плодов, семян, пыльцы и др. проводится реконструкция растительного и животного мира в конкретной точке пространства и по полученным данным реконструируется климат. Основная масса данных относится к последним 100 000 лет.
3. Геологические методы. Основаны на геологической летописи, по залеганию различных морских и сухопутных горных пород с определёнными включениями реконструируют элементы ландшафтов (моря, реки, озёра, болота, коралловые рифы, угольные пласты из древних растений, ледники, песчаные дюны и т.п.) и по ним уже климат обширных территорий на протяжении тысяч и миллионов лет.
4. Геохимические. По соотношению изотопов в геологических осадках судят о составе и параметрах геохимического круговорота веществ в конкретном районе за миллионы - сотни миллионов лет. Так отличают климатические зоны арктические, тропические, экваториальные и умеренные.
5. Есть ещё некоторые специальные методы с узким применением в морских акваториях или геофизические, например по температуре горных пород на разных глубинах, но они не собственно палеоклиматические, а косвенные.

Как видите, есть разные методы для разных масштабов, от десятилетий до сотен миллионов лет. Чем глубже позволяет заглянуть метод, тем более грубые оценки климата мы получаем.

Так вот что касается российской Арктики, то рубеж 12-13 веков н.э. был максимально благоприятным по ледовым и климатическим условиям, а рубеж 17-18 веков максимально неблагоприятным. Сейчас климат продолжает движение в благоприятную для навигации сторону всё большими темпами примерно с начала 20 века, последние 30 лет изменения самые быстрые за всё

Reply

nikolay_istomin September 25 2014, 15:14:06 UTC
Благодарю!
только один вопрос - где это выложено или издано...
чего молчат?
дай ссылку хоть на брошюру тиражом более 100 экз
и чтобы не ДСП допуск

Reply

manpupunera September 25 2014, 16:08:54 UTC
Поскольку климатология сильно политизирована и сравнительно неплохо финансируется, то литературы просто необозримое количество, особенно англоязычной и множество сайтов. Я сам не специалист климатолог, а сосед :) поэтому вам дам ссылку на наши уральские лаборатории, посмотрите сами, там адреса есть, можете задать вопросы непосредственно специалистам.
дендрохронологи http://www.ipae.uran.ru/lab92
палеонтологи http://www.ipae.uran.ru/lab113

Reply

nikolay_istomin September 26 2014, 15:11:15 UTC
странно, но только Ваш коммент - один из немногих конкретных... спам-система закинула в подозрительный... :(

Reply

manpupunera September 26 2014, 16:18:57 UTC
Потому что у вас в настройках стоит "автоматически помечать как подозрительные любые комментарии с интернет-ссылками", а в моём комменте ссылки на другие сайты.

Reply

(The comment has been removed)

manpupunera September 26 2014, 07:21:38 UTC
Ничего не поделаешь, ну не было до Петра 1 потребности в инструментально точных исследованиях и во времена Александра 1 непросто было доказать, что государство обязано потратить госбюджетные деньги на развёрнутую сеть постоянных наблюдений. Максимально плотную метеосеть Россия имела в сталинские 1940-1950-е, потом многие мелкие метеопункты были сокращены, а в 1990-е произошёл просто погром, сеть метеостанций рухнула до состояния разрухи после гражданской войны 1920-х и до сих пор не восстановлена хотя бы на доперестроечном уровне. Восстанавливать потерянное и развивать нам теперь не одно поколение. Вот что значит геополитическая катастрофа.

Reply


Leave a comment

Up