не дай Бог пройти восьмому Вселенскому Собору. НдБ8ВС.

Mar 12, 2010 14:15

вводная часть
взято тут

http://newsland.ru/Blog/View/user/110081/id/50965/

Вопрос: Что такое старый и новый стиль летосчисления?

Ответ: Старый стиль есть исконный, первоначальный, древнехристианский. Он унаследован от времен Апостольских по Священному Преданию древнейшей Церкви и положен в основу как христианского летосчисления Первым Вселенским Собором (325), так и определения празднования Святой Пасхи со всеми зависящими от нее праздниками и постами.

Попытка же римско-католической церкви в XVI веке, при папе Григории, ввести новый, «научный» стиль привела к созданию лишь псевдонаучного и противоканонического стиля, ибо вопрос о стиле научно неразрешим. Итак, старый стиль - символ единения христиан во всем мире, а новый стиль - символ бунта, революции и разъединения христиан.

Доказательство: «Предания установлены для нас Писанием или без Писания; также и переданные догматы имеют одинаковую силу с письменными» (Синтагма Властаря, 2, 7).

«Храним ненововводно все, писанием или без писания установленныя для нас Церковныя Предания» (Деяния Вселенских Соборов, т. IV).

«Мню, яко Апостольское есть и сие: да держимся неписанных преданий» (Ср.: 1 Кор. 11, 2; 2 Сол. 2, 15; 3, 6) (92-е Пр. свт. Василия Великого).

Также и священные каноны сами решительно объявляют себя: «твердыми и нерушимыми» (2-е Пр. Шестого Вселенского Собора), «несокрушимыми и непоколеблемыми» (1-е Пр. Седьмого Вселенского Собора) и «непреложно свидетельствуют к уважительному соблюдению их, особенно для пастырей» (1-е Пр. Четвертого Вселенского Собора).

Нестроения в Церкви не могут быть устранены чрез посягательство на эти каноны (1). Знаменитый митрополит Петр Могила заявил, что не только Патриарх, но и сшедый с Неба Ангел не заставит его поступить вопреки Церковным канонам.

«Церковь, по требованию коренных оснований ея возникновения и источного начала ея существенных норм, не вправе изменять свои постановления, раз она остается Церковью. Если Церковь, по ея исходному началу, не есть дело рук человеческих, а есть учреждение Высшей Воли, то нам не предоставлено право изменять основные нормы ея жизни и устройства, как это ясно выражено во 2-м правиле Шестого Вселенского Собора».

Вопрос: Как должно относиться к тому и другому стилю по священным правилам?

Ответ: Первый должно всячески хранить, а от второго твердо уклоняться.

Доказательство: «Аще предприимем отвергать неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу, то непременно повредим и Евангелию в главных предметах» (91-е Пр. Василия Великого).

«Не должны быть вводимы новости вопреки писаниям и Церковным Преданиям» (Книга Правил).

«Да бывают в Церкви вся принятая от Божественных Писаний и Апостольских Преданий» (2-е Пр. Первого Вселенского Собора).

Вопрос: Важное или маловажное значение имеет введение нового стиля?

Ответ: Очень важное, особенно же в связи с пасхалиею, и есть крайнее безчиние и раскол Церковный, отчуждающий от общения и единства со всею Церковью Христовою, лишающий благодати Святого Духа, колеблющий догмат о единстве Церкви и, подобно Арию, раздирающий нешвенный хитон Христов, то есть повсеместно разделяющий православных, лишая их единомыслия; разрывающий связь с Церковным Священным Преданием и подпадающий под соборное осуждение за презрение Предания, - по вышереченному догматическому определению Седьмого Вселенского Собора.

Доказательство: «Еретиками называли древние отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных; хотя начало отступления произошло через раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа и, отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодати Святаго Духа, от которой сами отпали» (1-е Пр. свт. Василия Великого).

Вопрос: Как должно православным, по правилам, относиться к новостильникам-раскольникам?

Ответ: С ними у них не должно быть никакого молитвенного общения прежде Церковного осуждения их.

Доказательство: «Не подобает молитися с еретиком или отщепенцем» (39-е Пр. Лаодикийского Собора). «Определяет сие правило, чтобы мы не молились ни с еретиками, погрешающими в вере, ни с раскольниками, православными в вере, но отделившимися от Кафолической Церкви за некоторыя предания» (См.: 45 и 46 Пр. святых Апостолов; Пр. 6, 9, 32 и 37 Лаодикийского Собора и Пр. 9-е свт. Тимофея Александрийского).

Вопрос: Какое наказание следует, по правилам церковным, молящимся с новостильниками-раскольниками?

Ответ: Одинаковое с ними осуждение.

Доказательство: «Если кто с отлученным от общения церковнаго помолится, хотя бы то было на дому, таковый да будет отлучен» (10-е Пр. святых Апостолов).

«За молитву с отлученными подвергаются или отлучению, или извержению, или анафеме как сами молящиеся, так и те, с которыми они молятся» (Толкование на 9-е Пр. Карфагенского Собора в греческой Кормчей).

Вопрос: Имеет ли силу епитимия пастырей-новостильников над не подчиняющимися им и отделяющимися от них в молитвах православных?

Ответ: Не имеет никакой силы.

Доказательство: Вторая половина 15-го Правила Двукратного Собора: сказанное там о еретиках-пастырях приложимо и к новостильникам-раскольникам. Толкование 29-го (98) Правил Карфагенского Собора, Синтагма Матфея Властаря в русском переводе, под буквой «А», гл. 17, с. 56, гласит: «...без опасности может пренебречь епитимией».

Толкование на 31-е Правило Апостолов в греческой Кормчей, с. 19, гласит: «те, которые отделяются от епископа прежде соборного исследования за то, что он всенародно проповедует какое-либо злословие и ересь, таковые не только не подлежат вышеуказанной в 31-м Апостольском и 15-м Двукратного Собора Правилах епитимии, но и достойны чести, подобающей православным».

Архиепископ Феофан Полтавский

Previous post Next post
Up