Нургуш

Aug 25, 2014 11:18

Всползли тут недавно на мега-вершину нашего Южного Урала под названием Нургуш, что в переводе, как известно, означает "Светлая птица". Аккурат перед нами прошла довольно сильная гроза, настолько сильная, что тетенька, охраняющая шлагбаум, посмотрела на меня как на зомби глазами полными ужаса и спросила: - а что вас молнией не убило? Разряд молнии вырубил базу от радиостанции, чем внес полный хаос в ритмичный распорядок жизни тетеньки, поэтому, приняв деньги и, выписав дрожащей рукой билеты, выходить из домика и поднимать шлагбаум она наотрез отказалась, предоставив нам священнодействовать самостоятельно. Обряд поднимания шлагбаума сродни тому, как в пионерлагерях по утрам поднимают флаг, все происходит торжественно и чинно, ну а тут мы уж сами как смогли, по-быстрому, к тому же дождик еще не совсем прошел. Далее к домикам ведет вполне проезжая дорога, а вот от них, до реки встречается много луж, которые после дождя и вовсе принимают катастрофический вид для маленьких машинок. Несмотря на это, нам навстречу попалась тетенька на киорио с тюменскими номерами, которая почти одна, если не считать желтого квадратика с восклицательным знаком, отрабатывала прохождение водных препятствий с совершенно невозмутимым лицом. При этом она даже пыталась уступить дорогу Патриоту, пытаясь шпорами загнать испуганную легковушку на жуткую обочину лесной дороги. Мы так и поняли, что она где-то нашла толковую срезку напрямую от Тюмени и теперь наслаждается дивными местами. У реки Большая Калагаза брод и людно. Дождь выгнал народ из палаток и они, замерзшие, кто как мог, восполняли потерю утраченного комфорта. Один наиболее яркий и бывалый турист в тужурке и семейных трусах безошибочно оценил внедорожные качества нашего автомобиля и, слегка покачиваясь под бременем согревающего напитка, ответственно заявил: - на этом вы дальше легко! Что мы незамедлительно и сделали. После брода дорога делается более каменистой и с постоянным набором высоты идет на восток к распадку. Перед одним из неприятных участков, основательно раскисшим от прошедшей грозы, где пришлось бы разматывать лебедку, чего делать совсем не хотелось, мы смалодушничали и бросили нашего железного коня. Далее, как все, но только более сухие и свежие, бодро вдыхая свежий аромат отмытого дождем леса, мы резво помчались покорять гору. Как выяснилось позже, до поляны, от которой тропа ведет непосредственно на Светлую птицу, можно было спокойно доехать на машине, но мы не знали степени жесткости предстоящей дороги, поэтому четыре километра шли ногами. Дорога ведет куда-то дальше на юг, а весьма грязная от дождя тропа полезла в гору. Через километр довольно крутого подъема по лесу, мы вышли на открытый склон, заросший ягелем и черникой (привет Карелия). Солнце еще немного пыталось победить облака, стремительно накрывающие вершину горы.



Но его попытки были безуспешными, довольно сильный ветер пригнал облака или туман, которые мгновенно заполнили все пространство.


Тропа хорошо отмечена вешками, сошками и розовыми пятнами, не собьешься. Поскакав немного по камням, вышли на совершенно ровное пространство с широкой дорогой, которая вела на вершину. Но нас заинтересовали скальные останцы в виде крепости, куда мы и решили заглянуть. Интересное место, особенно в солнечную погоду, ну а сейчас из разрыва в стене крепости стремительно летят клочья облаков, при этом видимость метров десять, полный сюр.


Вот тут вниз метров сорок:




Перекусив в каменной крепости, прячась от ветра за ее стенами, и вдоволь наевшись крупной и очень сочной черники, мы сходили на вершину, которая совсем и не вершина, скорее плоскость, да и побрели вниз. Тем не менее, нулевая видимость и дикий ветер не являлись преградой для многочисленных туристов. Были бывалые с собакой, были такие, которые, не рассчитав сил и, не осилив лесной подъем, спали прямо на тропе, благо она имела удобный, почти ортопедический профиль. Физкультурного сложения молодежь сосредоточенно перла наверх огромные баулы, предвкушая полное слияние с природой, слияние с прекрасным полом, слияние с полезными жидкостями и напитками. В общем, жизнь продолжается, чуть ниже оказывается даже были места с хорошей погодой.


Ну а мы, добравшись до скучающего коня, поехали по домам. Теоретически, в сухую ясную погоду, да с облачками, предварительно переночевав внизу, можно забраться и встретить рассвет, надо только накопить желание.

Нургуш, Пейзаж, ПВД

Previous post Next post
Up