По плану у нас сегодня Оренбургская область, где лежат “Долгие горы”, река Урал и поиск песчаных шаров южнее Оренбурга. Заправившись в Кувандыке, едем вдоль Сакмары. Тут она уже могучая полноводная река, подъехать к которой, зачастую просто невозможно - все затоплено.
Во многих местах вода просто переливается через полотно дороги, и мы не сразу рискнули преодолеть такое препятствие, подождав, пока не проехал местный ковбой и не показал, что тут совсем мелко (гуси по пояс переходили).
Река, во время своего половодья, наносит огромное количество поваленных деревьев, которые скапливаются, перед опорами мостов, образуя мощные заторы.
Где-то их расчищают, где-то защитные ограждения установлены раньше мостов, но в любом случае, количество и размер деревьев просто поражают. Съезжаем с дороги и углубляемся в холмы или долгие горы, как их еще называют. Они протянулись с севера на юг между реками Сакмарой и Уралом, на протяжении порядка 15 километров и покрыты симпатичными складками с прилепленными к ним коровками. Некоторые коровки, не удержавшись, сползли с отвесного склона, оставляя на нем рваные белые полосы.
При правильном вечернем или утреннем освещении должны получиться интересные фотографии, но задерживаться тут, не входит в наши планы.
Скоро обед, найдя подходящий отворот, съезжаем с асфальта и попадаем на милейшую лужайку, по которой течет прозрачный ручей, и растут ивы огромного размера с раскидистыми ветвями.
Просто сказочное место, с удовольствием проводим тут пару часов. Искупались в ручье, пообедали и просто повалялись на молодой зеленой травке, идиллия.
С трудом покидаем милейшую полянку и едем в юго-западном направлении в поисках песчаных шаров. В одном месте дорогу перегородили веревочкой. На обочине стоит будка, поставленная богами из Газпрома, там два важных охранника. Комизм ситуации в том, что весь этот форпост стоит в голой степи и объехать его не составляет труда даже на легковушке. Но мы, как воспитанные туристы, покорно останавливаемся у веревочки и милостиво испрошаем благосклонности стражей степи проехать - очень надо дяденьки в деревню к любимой бабушке. Люди в будке как бы тоже понимают, что запретить тут проехать не возможно, но, сделав страшные лица, просят качественно умереть при встрече с богами из Газпрома, которые приехали посетить свои угодья. Нам не сложно и нас пропускают. Дорога, покрытая отличным асфальтом, приводит к какому-то заводу, имеющему отношение к транспортировке природного газа, который тут повсюду добывают. Сразу после завода дорога принимает свое нормальное состояние, то есть средней паршивости грейдер. Везде следы добычи, законсервированные скважины, развязки труб, и контрольные ответвления.
А еще поля тюльпанов, не такие мощные как в Казахстане или Калмыкии, но вполне себе поля.
На этом считаю тему цветов полностью выполненной. В одной из степных деревенек наблюдаем такую вот пастораль, слов тут никаких не надо:
Вокруг красота, тюльпаны, сурки и смелые куропатки:
Достигнув искомой местности, приходим к выводу, что по всем приметам тут почти что Мангышлак, только в масштабе. Жара, ветер и пыль, все как я люблю.
Искать шары в глинистом овраге, по дну которого течет что-то мутное, желания нет никакого. Поэтому, сделав снимок почти что Марса, едем обратно туда, где деревья и прохлада.
По дороге обратно на север зацепили край Оренбурга и даже постояли немного в пробке на выезде, но вся суета быстро кончилась и мы прибыли к месту стоянки - Каменному озеру. Конкретно озеро нас мало интересовало, был интересен массив песчаника, который высится рядом с ним, но половодье скорректировало наши планы и, слегка покрутившись по прошлогоднему полю со скошенной кукурузой, встали возле одной из многочисленных луж.
Надо сказать, что кукурузы, которая не достигла желудка потребителя, на поле в виде початков лежало весьма много, и сохранилась она почти идеально, может это прикорм какой, а может традиция такая, дань богам. А вон, вдалеке, недосягаемый пока что песчаник.
Вечер пролетел незаметно, после пива я вспомнил, что у меня лежит целая бутылка рома! Йо-хо-хо и бутылка кока-колы! Добрые люди, прислушайтесь совета товарищей, поимевших опыт от поимевшей их ацкой смеси! Никогда в жизни не пробуйте этого. Утра не было совсем, не появилось оно и к обеду, испробовав все известные способы и препараты, кое-как, часам к двум мы были готовы продолжить наше путешествие, но только очень-очень медленно. Объехав хляби и топи, мы нашли дорогу, которая привела нас на вершину холма, с которого открывался вид на масштабы весеннего паводка, скорее всего, характерного для этих мест.
А на срезе этого холма можно наблюдать вот такие замечательные формы, исписанные древними петроглифами примерно одинакового содержания: Маша + Вася и т.д.
Кабы не нажрались с вечера до невменяемого состояния, то форм было бы больше, да еще и в рассветном свете, как положено, но мы были заняты серьезным делом, поэтому только так:
Часть последняя