Чему сегодня нас учит Парижская Коммуна?
26 марта 1871 года в Париже состоялись выборы Совета Коммуны - первого в истории пролетарского парламента. Завтра исполняется 144 года с этого знаменательного дня. Некруглая дата заставляет, однако, в очередной раз вспомнить об уроках первой успешной пролетарской революции. Наемные работники взяли власть в свои руки, но не сумели ее удержать. Парламент был избран демократически, но оказался неспособным организовать эффективную борьбу с буржуазией. Почему?
В своей статье "Уроки Коммуны" (аудиозапись которой выкладываю в приложении к посту) Ленин верно обрисовал основные причины поражения Коммуны. Хочу несколько подробнее остановиться на еще одной важной причине, отмеченной марксистами уже после опыта Октября (вышеуказанная статья Ленина написана в 1911 году), а именно на отсутствии у коммунаров партии большевистского типа.
Частенько можно услышать мнение будто Коммуна была демократичнее Октября потому что была многопартийна, а в Октябре были только две революционные партии - большевиков и левых эсеров причем вторых большевики уничтожили и узурпирповали власть. Те, кто говорят подобное, не понимают одной важной вещи - революция может иметь своей организующей силой сколь угодно много партий, но, если среди них нет ни одной подобной большевистской, поражение неизбежно.
Для того, чтобы выковать партию большевиков, народам Российской империи и в первую голову русскому народу потребовалось почти столетие непрерывных проб и ошибок. Тысячи революционеров были уничтожены или прошли через тюрьмы, каторги и ссылки, накопив для движения бесценный опыт. В соответствующих исторических условиях этот опыт позволил обеспечить то, что историки называют субъективным фактором революции. На плети и виселицы народ ответил созданием такой партии, какой не было прежде в истории. Эта партия смогла завоевать доверие основной части рабочего класса, возглавить пролетарскую революцию в крестьянской стране, взять власть и удержать ее.
Конечно, нельзя механически копировать опыт 1917 года, это бессмысленно и вредно. Но надо нам всем крепко уяснить, что при всех плюсах многопартийности и демократичности революция обречена на поражение, если нет одной крепкой дисциплинированной идейно сплоченной (сплоченной, а не однородной, вспомним о наличии различных течений у большевиков) и пользующейся авторитетом у основной массы людей труда партии.
Исторический процесс убыстряется и нам не придется ждать 100 лет. Такую партию уже сейчас ударными темпами готовят наши правоохранители, отправляющие в тюрьмы и приговаривающие к другим наказаниям сотни (уже сотни, если посчитать за 20 лет!) левых активистов. Многие из них обязательно встретятся в рядах партии новых большевиков с товарищами, которые ведут на воле тяжелую работу по просвещению наемных работников. Партия уже медленно, трудно, противоречиво, но кристаллизуется среди тех активистов, кто главной своей задачей видит единение левых сил на основе общей борьбы, а не игры в создание новых "единых" партий или деление по ничтожным поводам на все более мелкие и маргинальные секты. Народ же тем временем копит силы и в этот раз он накопит их быстрее, чем в прошлом.
Николай Соснов
http://yadi.sk/d/7TWACGUIL9p9E