Состоялась игра "Древнерусские княжества"

Feb 28, 2011 00:05


Сегодня наш молодежный клуб помогал в проведении игры "Древнерусские княжества"  приходской школе Спаского подворья на елизавете.

В игре участвовало  40 детей, среди которых наших было трое. С некоторой натяжкой к нашим можно еще приписать пятерых детей из прихода Саввы Сербского, среди которых были  Даша и Артем Гребенюковы. Приезду детей мы обязаны маме Юлии Валерьевне и молодому прихожанину Сергею.

Около 12:20 силами наших коллег было организовано построение и разделение детей на 6 отрядов, после чего князь (Кирилл) сообщил ребятам-княжеской дружине неприятное известие о ночном похищении флага. Представители отрядов получили экзепляры карты Киевской Руси с указанием княжества, из которого следует начать поиск злодея (которым окажется Сергей Ш.). Основное действие игры состояло в выполнении каждым отрядом заданий в княжествах (награда - буквы),  и прохождении дистанций между княжествами.

За проведение заданий в княжествах отвечали наши коллеги:
1) Илья Павлович - пиление бревна двуручной пилой Дружба (Казанское княжество),
2) Задание "меткий глаз" - забивание гвоздей в центральном Новгородском княжестве,
3) Исторические вопросы - педагог Любовь (княжество в правом вехнем углу),
4) Перетягивание каната - отец и прихожанин Дмитрий Подоляко (Киевское княжество),
5) Загадки - педагог Елена (левый нижний угол),
6) Московское княжество - рисование богатыря.

Мы отвечали за дистанции:
1) Настя Т. и Юля - перенос раненного. На ничего не подозревающих детей выскакивала с кинжалом разбойница (Юля), а Настя организовывала переноску тех, кого ранила разбойница.
2) Света - переход болотной местности след в след. Больше всего Свету удивила команда, уверенно идущая в противоположном направлении (небольшая недодумка с нашей стороны - на карте нужно было указать направление).
3) Наталья (наша новая певчая, любезно согласившаясь заменить травмировавшегося Антона К.) - всадники и кони. Говорит, что дети проявляли энтузиазм вплоть до желания нести на себе двух всадников,
4) Владимир - переправа (по двум веревкам),
5) Сестры Ирина и Юля - преодоление отревленной местности в мешках.
6) Андрей - стрельба из рогаток по слугам злодея.

По прохождении всех заданий общими силами дружина составила фразу "Похищенное знамя найдете на поляне у реки в снегу". Подойдя к поляне дети встретили мудреца (Антона) на снежной горе. Он поведал историю бедного злодея - богатыря, подпавшего по злые чары колдунов. Обследовав поляну, дети обраружили злодея (Сергея), который не смог далеко убежать от воодушевленных мудрецом дуржинников. Флаг отобали сразу, а вот черный амулет долго не могли снять, вместо этого Сергей чуть не лишился креста. В конце дети вернулись вместе с расколдованным богатырем Добрыней Никитичем на гору, получившую с тех пор название "гора Дружба". После этого наши коллеги устроили пир на весь мир, и раздачу подарков. Во время раздачи гречневой каши на  вопрос Насти Т. о том, понравилась ли игра, дети дали единодушно утвердительный ответ. Оканчивалось все под сливающийся воедино радостный свист подаренных детям свистков.

Илья Павлович и батюшка, бывший на игре (о. ? Тихомиров) передают нам большое спасибо за помощь в организации игры.

Особую благодарность необходимо высказать Насте Т. и Юле. В понедельник в конце последнего совещания перед игрой они выразили инициативу продумать сказочную концепцию технически уже спланированной игры. Не питая больших надежд, я согласился: ну, глядишь, будет хоть, что сказать в начале игры. Однако в четверг после службы святителю Алексию девушки передают мне тетрадку, в которой в едином древнерусском духе выписаны почти всех дистанции,  появляются два новых персонажа - князь и мудрец, и поучительная история злодея о добре и зле. Дальше они помогают найти облачение для князя, именуют княжества (сначала в уме, а сегодя - на местности), рисуют карты, слуг злодея, плетут амулет, и творечски преображают дистанцию "перенос раненного". В общем, слов нет.

Хочется сильно побладарить Илью Павловича, показывавшего нам местность, организовавшего подготовку территории с помощью снегоката, военно-полевую кухню, доставку деревянных поддонов для разведеня костров в каждом княжестве (удалось реализовать частично), придумавшего идею концовки со злодеем в снегу, возглавившего построение детей сопряженного с выигрыванием времени, раздачу подарков. И еще за многое другое, что о чем можно сказать кратко: за организацию игры.

Главное искушение, которое нас постигло: литургия окончилась раньше, чем планировалось, так что все дети кроме наших собрались на построение в 12 (а не в 13, как планировалось). Оно было преодолено трудами Ильи Павловича, придумавшего перенести построение из гимназии на местность, с затягиванием времени и милостью Божией: наши быстро смогли доехать к 12:30. Вообще, конечно, нам нужно было это предвидеть и приехать заранее. Еще больший наш ляп - забыли вообще объявить заранее об игре среди своих, результат - всего трое наших участников.

В общем, слава Богу за участие в таком хорошем общем деле!

Этап "меткий глаз"



Илья Павлович в Казанском княжестве



Наши героини Настя и Юля



Слуги злодея

детские игры, церковно-приходская школа, игры для детей, молодёжный клуб

Previous post Next post
Up