Путин: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России - безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить»
Почти любое выступление Путина тут же рождает целую череду вопросов из-за использования им различных, часто противоречивых идеологических кодов.
Например: "Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер" - заявил Путин, думаю националисты воспрянули духом.
Но уже через пару минут их ждало огорчение:
"Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще сепаратизма и национализма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, по сути начинаем уничтожать сами себя», - заявил президент.
Для ультра-либералов тоже нашлись "добрые слова":
Механическое заимствование также не срабатывает в случае с национальной идеей, считает глава государства. «Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан, - подчеркнул он. - К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу».
Президент призвал представителей разных политических взглядов к цивилизованной дискуссии по вопросам идеологии развития страны:
«Нам всем - и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения», - заявил Путин. Он считает, что «нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм».
Путин пытается опираться на всю историю России - как дореволюционную, так и советскую. Подобный подход очень сложен, легкая мишень для критики, но необходим, если мы заботимся о сохранении людей в стране, где половина родилась в СССР, а вторая в РФ.
Путин: «Еще Солженицын говорил о сбережении русского народа как о главной национальной цели, мы должны беречь каждого».
Я надеюсь, что следующему правителю после Владимира Владимировича уже не придется объяснять где «красные линии» и правые\левые\центристы их твердо усвоят.
апд:
Путин не исключил, что будет снова баллотироваться на пост президента
http://russian.rt.com/article/15641