Дневник москвича 1940 - Часть VIII

Aug 18, 2015 23:28

- о -

После долгих колебаний я все же поехал к дому Миши К. (может-быть сыграла роль встреча с Николаем Ал-др.). Света в его окне не было. Длительное время я сидел на лавочке бульвара против его окна; раз бросился бежать - показалось, что он идет. В результате, оставив в под'езде запись "Был 31/VIII", через некоторое время я ехал в трамвае мимо только-что реставрированного (впервые за 23 года) памятника героям Плевны.



У памятника героям Плевны (1946)

На здании Ц.К. В.Л.К.С.М. по иронии с моими мыслями горит знамя: "Да здравствует 26-ая годовщина МЮД!"... (ведь уже начиналось 10-ое сентября)



Здание ЦК ВЛКСМ. Начало Маросейки (1949)

А ты, Миша, почти такое знамя оборвал... и оборвал глупо, банально, не использовав ни одного (знак параграфа) устава.. Впрочем, что я: вечное-бесконечное - уверен, что он думает обо мне почти тоже... Но у меня нет сил плюнуть на свое достоинство и первому протянуть руку - ведь не баба-же я в конце концов и не будет-ли это унижением того чувства, которое было между нами?
Кстати, я очень часто вспоминаю о Борисе, но уже давно не пишу из-за почти всемирного кавардака, последние дни у меня такой зуд в руках, то я ему, кажется, все-таки напишу...

- о -

1-ое сентября, как я уже упоминал, было отмечено приездом крестницы с родителями, что помешало быть на демонстрации (мы были возвращены ими уже с пути), но что послужило поводом к “… высоко подымем мы кубок веселья…”, впрочем все было скромно и культурно: с радио и патефоном.
2-ого поездка с Колей-племянником “похитителя” за учебниками (которых нет в Москве). Колю я просвещал относительно достопримечательностей и пр. Москвы.



5/IX-40г. 11ч. 21м. X.
Во избежание всяких случайностей у меня большое желание отправить в это воскресение эту тетрадь на место - к себе домой. Поэтому проснувшись сегодня около пяти часов (только ещё рассветало), я лежа в постели перечитал все написанное и разочаровался: так бледно и с неуклюжими оборотами речи описано все пережитое; кроме того, много описок и грамматических ошибок. Правда виною этому отчасти спешка и некоторые другие условия (нескладный стол, отсутствие чернил, {я пишу разведенным карандашом}, плохое перо и пр), но все-же я очень и очень недоволен. Ранее, по моему, у меня способность записывать свои впечатления была на много лучше.
Однако буду продолжать…
Да! Следует отметить, что я впал в заблуждение: в “Русалке” пел не знаменитый Ал-др Пирогов, а его родственник А. Пирогов; почему и прибавлена ещё фамилия - Окский.
Сегодня по радио передали:

1)Япония I/IX пред’явила ультиматум о пропуске войск через фр. Индо-Китай для борьбы с Китаем; Фр. Власти ультиматум отвергли; Япония об’явила, что 6 с/м все-таки введет войска во фр. Индо-Китай,



Японские войска входят в Сайгон (1940)

2) Третьего c/м совершено покушение на румынского короля Кароля,



Ка́роль II (1893-1953) - король Румынии с 1930 по 1940 годы

3) Выступил Гитлер с речью “О зимней помощи”, в которой он между прочим подтвердил, что предложил Герингу (теперь зачеркнуто фельдмаршалу авиации рейхсмаршалу) готовиться к пятилетней войне (т.к. Англия объявила о своей готовности воевать три года),



Адольф Гитлер произносит речь в Берлинском дворце спорта (5 сентября 1940)

4) Сегодня ожидается выступление премьера Англии Черчилля в палате общин (между прочим помимо этого зубра эпохи I-ой мировой войны, время от времени подает голос и такой матерый зубр, как Ллойд-Джордж, который хотя официально не принимает участия в правительстве Англии, но, видимо, фактически все-же является кем-то в роде консультанта).



Уинстон Черчилль выступает в Палате Общин Великобритании (1941)

Иду читать газету и… за керосином (“машинально”)
Того-же числа 15ч. 20м. Х
________________________

Когда я недавно делал маленькую прогулку за газетой и керосином (кстати в газете я и уточнил исправленное в предыдущей записи: “Третьего с/м” и “рейхсмаршал”) мне пришла в голову мысль: не заболел ли я снова “графоманией”, т.к. еще сегодня утром у меня появился большой зуд написать рассказ “Птичий полет” и вообще приступить к осуществлению серии рассказов, мысль о которых мелькнула у меня несколько раз, так сказать под общим наименованием “Похождения Рыжего Варвара”?... Что-ж!.. - в прошлом хотя я путевого ничего не сотворил, но все-же результаты моего дальнейшего общего развития были неплохие…
Только, вот, поздно я спохватился, ибо самое крайнее до 15 c/м у меня так или иначе всё, или почти всё, т.е. - главное, должно решиться… Кроме того, повторяю, эту тетрадь я хочу 8 с/м определить домой; другими словами, её нужно закончить, а потому я и перехожу к маленькому эпизоду, который произошел со мной в Х. месяц тому назад.
В ночь с 6го августа на 7ое, в начале четвертого я был поднят с постели возгласом сестры “похитителя”: “Ив. М. Кажется пожар!”…
С “Красным петухом” я довольно-таки знаком, напр. Сильный пожар (кажется Солодовниковского театра) в моем чуть-ли не грудном возрасте, оставивший на мне след чуть-ли не на тридцать лет - привычку ложась спать закрываться одеялом с головой (пожар продолжался более ночи и мать именно так закрывала меня)



Солодовниковский театр после пожара (1907)

Пожар в деревне “Кустари” днем при полном безветрии, когда на моих глазах в течение короткого времени пламя “слизнуло” полдеревни, пожар-поджог большого дома в Калашном пер., маленький, но памятный пожар чердака рядом с нашей квартирой в эпоху военного коммунизма etc.



Калашный переулок (1914)

Та часть Х., где живу сейчас я, представляет собой очень скученный (до непонятного безобразия) деревянный поселок, переселенных на реконструкции Москвы, крытых чем попало: большую часть щепой и даже… тесом.



Головинский поселок (1943-1950)

К тому же как раз был сильный ветер.
Я быстро кое-как оделся и побежал на дым, находившийся от нас, примерно, в двухстах метрах. Горел большой двух этажный рубленный дом, крытый шифером, только-что законченныый строительством, но уже полностью заселенный.
Когда я подбегал к месту проишествия, причина которого так точно и не установлена (кто говорит примус, кто окурок), огонь только что стал выбиваться наружу. Однако о спасении дома и не могло быть речи и вскоре атмосфера около настолько накалилась, что к нему уже нельзя было подойти... Вихрем полетели “галки”, затрещала как пулемёт, разлетаясь вдребезги, шиферная крыша (многие так и прибежали на “перестрелку”, как они думали) По счастью ураганный ветер дул прямо на рядом находящееся шоссе, обсаженное вековыми ивами, а стоявшее ближе всех к огню здание, тоже, по редкостному здесь, счастливому совпадению, было снаружи отштукатурено и имело железную крышу. Тем не менее температура стала настолько жарка, что нельзя было притронуться не только к этому зданию, но и к зданиям (деревянным и не оштукатуренным), расположенным от пожара на расстоянии 100 (а может-быть и более) метров. На это-то здание мое и большинства присутствующих и было обращено внимание. Многие просто стояли, полураздетые с разинутыми ртами… Мы приступили к обычной в таких случаях практике - обливании водой крыш, стен и… себя. Но… несколько минут и вода в колодцах изсякла и хотя толпа становилась огромной, но мы становились почти беспомощными. Я переключился на вытаскивание вещей той татарской семьи, дом которых я полевал. Приступили к разбору изгородей и других мелких сооружений вокруг очага пожара, которые стали уже покрываться мелкими языками пламени… Тучи “галок” становились все гуще... Положение становилось угрожающим... В этот момент как раз под’ехали пожарные (окольным путем, т.к. через кювет прилегающего шоссе в этом месте не оказалось ни одного мостка) и пустили несколько струй из имевшихся у них цистерн, а вскоре (пожарные приехали из Москвы) они наладили наконец подачу воды и из ручья, расположенного метров за 250, если не больше, за шоссе.



Пожар во 2-м Павловском переулке. Дом Забавина и Кудрявцева (1913)

Опасность миновала и все стали оглядывать “поле сражения”… В результате дом, за исключением двух комнат с противоположной стороны (т.е., вернее, с неподветренной стороны), от которых остался обуглившийся остов, сгорел до тла; причем двоих увезла “скорая помощь”. А как апофеоз я видел в стороне под ивами следующий курьез: перина, пара подушек, на них, накрытая одеялом, двое малышей; рядом папа в нижнем белье, пальто и сапогах, бабушка, одетая более-менее полностью, и... штора и лыжи; это все, что осталось от еще вчера счастливого семейства (мать где-то была в отсутствии). Штора и лыжи, возможно, для многих вносит элемент комичного в эту трагедию, но мне, пожалуй, это кажется особо трагичным, ибо это так характерно для пожаров.



Последствия грандиозного пожара в Дубровке (1903)

Возвращался я очень возбужденным, лишний раз раздумывая, как это под самым “носом” Москвы допустили такую скученность, где в иных местах поперечник улицы равняется не больше пятнадцати шагам (не говоря уже о разрыве между домами по одной стороне улиц), нет ни одного пруда, ни одного деревца, а колодцы в большинстве такие, что если рано утром не запасаешься водой, то в летнее, по крайней мере, время к полудню будешь пить грязь. И гореть этому поселку придется так или иначе в ближайшее время; - это всеобщее мнение.
Какое-же счастье, что этот пожар пришелся в столь удачном месте и при ветре, направление которого благоприятнее для поселка не придумаешь, да и вода в ручье оказалась за 250 метров; есть ведь места, где расстояние до ручья больше в два с лишним раза…
(Надо приступать к “хозяйствованию” и буду читать Чапыгина “Гулящие люди”)

6/IX - 40г. 8ч. Х… Сегодня я опять проснулся в 5 ч. утра, даже раньше и почти немедленно занялся…, но прежде мне хочется записать кое-что из вчерашнего. К вечеру, часу в седьмом, на небе, почти безоблачном, радиусом во много километров, можно было наблюдать редкое интересное явление: со стороны Москвы, над Х., за Х. и по направлению снова к Москве выше редких отдельных облаков шла огромнейшая петля непрерывной ниткой перистых белых облаков; причем в своем основании нитка, а точнее полоска, была шире и расплывчатее, чем в продолжении и постепенно с’уживаясь становилась уже совсем тонкой и плотной и все продолжала возникать и возникать из “ничего”. Впечатление таково, как будто кто-то огромной рукой писал по небу причудливый колоссальный узор белой пушистой краской, которая очень медленно расплывалась... Так оно почти в действительности и было. Это явление я наблюдал и ранее два или три раза; последний раз года четыре тому назад.
Это высотный полет самолета, настолько высокий, что самого аппарата не видно, а отработанный им газ, вследствие очень большого холода окружающей атмосферы, превращающийся в видимый с земли белый как-бы пар… Когда-то я видел полёт знаменитого рекордсмена Кокинакки.



Владимир Константинович Коккинаки (1904 - 1985) - лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1938, 1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), генерал-майор авиации (1943)

Возможно, что и этот полет принесет новый высотный рекорд.
Одновременно (над Х. вообще ежедневно летают беспрерывно аэропланы) над нами пролетел огромный (я успел разглядеть четыре мотора) очень красивый, незнакомый мне, красный самолет, своей величественностью снова заставивший меня вспомнить о замечательнейшем самолете в мире “Макс. Горьком” - так трагически погибшем, на сколько помню, в 1935 г. (о нем-бы следовало написать подробнее - у меня есть несколько историй связанных с его гибелью, но это как-нибудь позже, если будет время).



Самолёт Туполев АНТ-20 «Максим Горький» над Москвой (1934)



Место падения самолёта «Максим Горький» в посёлке Сокол, дом 4 по улице Левитана, на который упала основная часть фюзеляжа самолёта (1934)

А ночью (крестница всё еще гостит у нас и, вследствие этого, не смотря на холод, мы с “похитителем” спим на террасе), примерно, в двенадцатом часу, я видел впервые в жизни следующее явление: три мощных прожектора расположенных где-то далеко за Х. (и значит вне Москвы) на расстоянии друг от друга не менее километра, скрестив свои лучи высоко в небе “щупали” его, стараясь что-то найти, и нащупав искомое (очевидно, самолет) сопровождали его по этому безбрежному океану. Ночь была темная и эффект от этой таинственной молчаливой погони был на столько силен, что я долго не отрывал глаз от этого видения. По всей вероятности были ночные учебные занятия, а может-быть и маневры, т.к. сейчас по всем военным округам как-раз начались осенние маневры.



Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы (1941)

- о -

Между прочим я был несколько вчера и следующим случаем: я захожу в булочную, чтобы купить кило белого и 2 кило черного хлеба. Подхожу к одной из касс, за которой стоит сам завмаг и прошу выбить соответствующий чек. “Вам три килограмма хлеба не дадут”… - “Что это за номер?”, рассеянно вопрошал я, занятый какой-то другой мыслью. “Это не номер, а постановление соответствующих органов”, ответил завмаг, очевидно обиженный. Неск секунд я стою с раскрытым ртом: “Давно?” - “Да! Уже давно” - “Ну, так дайте кило черного и кило белого”...
Для меня это большая и непонятная новость...



Московская булочная (1935)

- о -

Вначале-же шестого вечером мое чтение “Гулящих людей” Чапыгина было отвлечено словами диктора, из которых я понял, что сейчас будет передаваться по радио для пионеров отрывки из “Пушкина” Юрия Тынянова “Детство Пушкина”. Я не совсем пионер (хотя частенько люблю слушать очень не плохие передачи для пионеров), но решил послушать, т.к. Тынянова я очень высоко ставлю, да, и к своему горчайшему стыду никак не могу прочесть его “Пушкина”.



Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (1894 - 1943) - русский советский писатель, драматург, литературовед и критик

И я не прогадал: читал артист Сагал в сопровождении оркестра (“менуэт” и пр.), пения артистки (“Колыбельная” няни Арины Родионовны или, как ее звали в доме Пушкиных, “Аришки”), женского хора (Пушкин семи лет любил бывать в девичьей), опять пения артистки (песенка девушки Тани, которую маленький Ал-др Сергеевич пригласил через няню к себе, когда он лежал в кроватке).
В общем полная иллюзия быта Пушкина в его детстве до восьми лет. Первая встреча его с знаменитым потомком-сыном Анибала, с императором, первые сказки-рассказы няни и т.д. Особенно запомнилось следующее: говорил и думал по французски, лицом был похож на арапа (a propos, был оказывается А.С. в раннем детстве, кажется, лет пять был со светлой шевелюрой), а сны его (под влиянием сказок-рассказов няни) были русские… Чуть-чуть рассвет он пробирался в кабинет отца и читал книжки (но все французские)



Немецкая улица. Дом на месте школы имени А.С.Пушкина (1899)

Однажды натолкнулся на рукописи русских стихов в одном шкафу, всегда закрытом, но на этот раз вставленный в замок ключ был забыт. Начал читать: сатира на Павла, тоже о Екатерине. Услышал шаги, запер шкаф, но ключ унес с собой и бросившись в постель ликовал: наконец-то русское
{и и надвигающегося голода (оккупированные территории пока ей не возвращены), вот-вот должна вступить в эту "пещь огненную" Испания, неспокойно на границе Греции и Албании (тем не менее, я считаю, что абиссинский негус имел основание, когда в прошлом десятилетии об’явил Пушкина, как сообщала пресса, национальным поэтом}
Я был под огромным впечатлением от прослушанных отрывков. Неудержимо захотелось прочесть и “Пушкина” Тынянова и самого читанного, виденного, слышанного и перечитанного, но всегда нового и прекрасного гиниальнейшего поэта Земли…
“Молва твердила и твердит,
Что лучший врач есть время,
Что сколь невтягость горя бремя,
- Оно с годами улетит…
Так почему-же и сто лет,
Истекшие с всем памятного года,
Не принесли целебного нам плода
И мысль о смерти Пушкина великого
Все также возбуждает приступ гнева дикого
И почему рука сжимается
А сердце кровью обливается
В безмолвном гневе на Зевеса,
По воле коего пигмей-повеса
Смертельно ранил гиганта-творца
Поэзии бессмертной и лирики венца
И почему холодная красавица,
Чей долг беречь от всякого волненья
Доставшийся ей кладезь вдохновенья
Пустой и недостойной поэта нам кажется,
Забывшей матери и жены честь,
Что-б слышать проходимца лесть?..
А потому, что весь истекший век
Нас с каждым днем все более убеждает,
Что Гения лишь раз земля рождает,
Что именем его горд каждый человек.

- о -

Да! Александр Сергеевич - Вы Велики,
Вы ещё величественнее стали
С тех пор, как разные поэты-многолики
Такую мглу всякой дряни написали
(в том числе и я)
А вы, ведь, эпоса народного
Собрав бесценны жемчуга,
Нам дали стиль благородного,
Звучащей симфонией родного языка.

Вы нам по новому раскрыли
(“Дела давно минувших дней)
“Преданья старины глубокой”
И многие из нас у вас учили
России дни далекой.
Чудесны Ваши сказки, драмы,
По прежнему волнует “Пиковая дама”
И ваши Таня и Евгений
По-ныне с нами, о Великий Гений!

Тем более волну предрения и гнева вызывает
Гонение двух деспотов и гнилого общества
Сознание, что из-за мрази блестящий разум угасает
В расцвете сил и творчества
Но вы им отомстили, прозрев
Что воссияет за 80 лет разума особожд. Свет
Что сгинет церства деспотизма гнёт
И что восславит вас народ.
И вот, пришла ужасная ужасная пора
До основания взорвана гнета гора
Кровь энтузиастов пролитая Декабрём
На знамени Республики алеет кумачом
Взошла заря пленительного счастья
Россия вспряла ото сна
И на обломках самовластья
В аналы Пантеона вписала Ваши имена”

(Т.Т. 1 полумесяц 1937г.
Все записано по памяти)

{записка на стр. Р}

- о -

И вдруг, едва окончилась эта радио-передача, возвращается с работы "похититель" с помидорами, огурцами и... толстым томом бессмертного Пушкина... (Я как-то очень заинтересовался его "Метелью" и, вот, он вспомнил: вообще он "пробуждается от мертвой спячки" - влияние этих трех месяцев, да и предшествующего периода)
Кровь прилила к моему лицу и я готов был кричать: "Урра!!!" Сейчас-же после обеда я бросился к "Пиковой даме". Однако меня прервали и мне пришлось (тоже конечно с непередаваемым удовольствием) прочесть вслух "Метель", а заодно и "Станционного смотрителя"...
Зато, сегодня, проснувшись около 5ч. утра, едва я встал, как тотчас-же принялся за смакование "Пиковой дамы" и комментарий... И, Боже мой! - такие перлы нужно-бы знать наизусть, а Ему-Творцу этих драгоценностей, ставить памятники чуть-ли не на каждом перекрестке: посмотришь на памятник, на минуту задумаешься и сам станеш благороднее...



Пушкинская площадь (1931)

- о -

Сейчас за чай, а там за "Русалку" и другие сверкающие филигранными рисунками произведения...

Того же числа, 16 ч. Х.
Прочел ни только "Русалку", но и многие маленькие жемчужины... Да! после такого таланта - тяжеловато последующим поэтам...
И как, пожалуй, подходят моему настроению нижеследующие стихи:
"Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты (я не совсем)
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.
(подчеркнуто)
Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец.
Живу печальный, одинокий,
И жду: придёт ли мой конец?
(/подчеркнуто)
Так поздним хладом пораженной
Как бури слышен зимний свист,
Один на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист".

- о -

Для меня теперь совершенно ясно, что вряд-ли мне удастся до 8 с/м заполить эту тетрадь, т.к. остался один день и я буду завтра занят (это очень жаль - придется везти тогда 15 с/м, ибо по среди недели мне не хочется показываться там: ведь дома ничего не знают; а до 15 с/м может многое измениться... Да и здесь кое-кто может прочесть, напр. Николай - племянник "похитителя" очень стал интересоваться: что-то это дядя Ваня все пишет и уже неск. раз просил меня почитать.
Кроме того и настроение у меня сегодня более читать, чем писать, тем не менее буду продолжать и стараться, гл. образом, побольше записывать своих впечатлений из истекших трех месяцев.
Сегодня день поэзии, день искусства. Попробую вспомнить свои впечатления о Третьяковской галлереи.
Последний раз я был в ей, кажется, в 37-м году (очевидно, когда был в полутаромесячном отпуску по собственному желанию).



Третьяковская галерея (1938)

В галлереи тогда были выставлены, помимо обычных картин, все полотна великого Репина, свезенные со всех концов С.С.С.Р. "Садко", "Заседание Совета министров" (с "приложениями"), дубликат "Ответа Запорожцев турецкому султану" и другие шедевры Репина, хранящиеся в Русском музее, я видел ранее в бытность свою в Ленинграде, но все-же было выставлено много его работ из других мест, которых я ранее не видел, и в том числе, оставившее во мне неизгладимое впечатление - "Искушение Иисуса диаволом в пустыне"...



«Христос в пустыне» - картина русского художника Ивана Крамского (1872)

Поэтому мысль у меня еще с прошлого года нет-нет, да и мелькала: посетить галлерею. А тут, месяца два тому назад, по Москве были развешены афиши, извещавшие о новой экспозиции картин и о пополнении их вновь (впервые) выставляемыми работами кистей Сурикова, Коровина и др.
Это дало мне толчек, скорее напомнило о давно мелькавшей мысли и я немедленно пошел в Галлерею. Нового, кстати, кроме двух эскизов или этюдов к "Казне стрельцов" я ничего не нашел, да и порядок экспозиции (по эпохам в хронологическом порядке я уже видел), но все-же удовольствие я получил, конечно, большое. Разве нельзя без конца любоваться таким собранием сокровищ, как работы великих русских реалистов: Репина ("Иван Грозный", "Крестный ход", Дочь художника" и всех не перечесть), Сурикова ("Казнь, Меньшиков в ссылке", "Боярыня Морозова") Васнецовых (и виды древней Москвы, и "Три богатыря" и "Иван царевич" "Куликовская битва" и прочее). А Нестеров, Маковский, Перов, Ге, Крамский, Левитан, Врубель (мой любимый) и другие разве не вызывают восторг. Тем более, что я неоднократно бывал в "Абрамцеве" и видел своими глазами те места на реке Вори, которые воспроизводены, скажем в Васнецовской "Аленушке" и дышал той атмосферой, которой когда-то вдохновлялись многие из этих мастеров.



Подмосковье. Абрамцево (1953)

А Шишкин, Куинджи, Левитан, Иванов, Айвазовский, Верещагин, Малявин, Аптальковский; даже фамилии всех сразу не вспомнишь. И, конечно, очарованный, возвращаясь иногда обратно, я ходил по залам и в конце-концов почувствовал даже усталость от пресыщения. Разве можно, по существу, такими "порциями" обозревать картины; ведь следует, собственно говоря, на каждый зал отдавать день, да еще с перерывами, чтобы "переварить" и усвоить все виденное. И как всегда в таких случаях.(как было со мной в Ленинграде: в Рус. музее, Эрмитаже; и в др. местах и городах),



Русский музей (1900)



На Дворцовой площади (1900)

Я заранее прихожу в ужас, если когда-нибудь эти уникумы будут уничтожены, скажем пожаром или какой-нибудь бомбардировкой; ведь возсоздать их вновь нельзя (как было с занавесом в Одесской опере)...



Одесский оперный театр (1890−1900)

Много было хороших картин и современных художников, но сейчас я могу вспомнить только Герасимова, (покойного) Бродского, Вильямса, Милютина, Грабаря, Кончаловского - вероятно я устал...
А поэтому я и перехожу к чтению.

7/IX-40г. 15 ч. Х.
Вчера я сильно устал, а поэтому, не смотря на то, что на небе опять появились загадочные прожекторы, я в одиннадцатом часу уже крепко заснул и проспал со сновидениями (снились какие-то бриллианты, мои вещи оставленные в В. и еще какая-то неразбериха) до половины четвертого утра.
В седьмом часу я уже снова был на ногах и, выполнив некоторые хоздела, вскоре направился в Москву в магазины за продуктами, а главное за газетой, которую я не читал уже два дня.
К 10ч. утра, совершив все закупки и даже просмотрев в витрине газету за 6 с/м, я встал в очередь за газетой сегодняшней и... (это было на окраине города в р-не Лихобор) простоял до 13ч. с лишним.



Верхние Лихоборы, Дмитровское шоссе (1923)

Я уже собирался уходить, но в очереди упорно твердили, что сегодняшняя газета особенно интересна. Что в ней написано я еще не знаю, по прочтении выложу в эту тетрадь, а из вычитанного мною во вчерашнем номере сейчас запишу:
5 c/м Черчилль произнес речь в палате общин, в которой между прочим сказал: "Только невежественные люди могут предполагать, что передача американских эсминцев Англии является хотя-бы в малейшей степени нарушением международного права" - хитрая старая лиса, не без основания, очевидно, повертывает этот акт так, что он является как-будто обычной продажей корабля...



Два корабля, переданных США Англии в рамках договора «эсминцы в обмен на базы» (1940)

"Генеральное сражение в воздухе продолжается..." "Соотношение потерь между германской и английской авиацией составляет 3:1 в пользу Англии, а потери летчиков - 6:1 также в пользу Англии. Немцы утверждают, что в июле-августе английская авиация потеряла 1921 самолет. Наши потери за эти два месяца составили 558 самолетов. В течении августа в Англии было убито 1075 лиц из числа гражданского населения. Намногим больше этого - получили серьезные ранения..."



Разрушенный Лондон (1940)

Далее он заявил, что опасность вторжения немцев в Англию возможна и зимой и что Англия проводит подготовку к обороне в гигантских масштабах. Конкретизируя отдельные мероприятия он сказал, что неск. дней тому назад сочли возможным удвоить силы флота в восточной части Средиземного моря путем посылки туда некоторых наиболее мощных и совершенных кораблей... Мы можем ожидать в недалеком будущем решительного сражения на Ближнем Востоке"...
Со своей стороны Гитлер в речи 4/IX в "Спорт-Паласе" по поводу кампании "зимней помощи" заявил, что Германия "Теперь отвечает на ночные нападения англичан действиями во все возрастающем об`еме. И если английская авиация сбрасывает в ночь две, три или четыре тысячи килограмм бомб, то мы сбрасываем теперь в одну ночь 150, 180, 230, 300, 400 тысяч и больше килограмм. Если англичане заявляют, что умножат бомбардировку наших городов, то мы сотрем их города с лица земли"



Гитлер и Геринг (1940)

Далее можно зафиксировать "из другой оперы": 5 сентября в 7ч. утра венгерские войска вступили в Северную Трансильванию, согласно соглашения. Сюда можно прибавить следующее: король Кароль назначил диктатором генерала Антонеску, а последний потребовал отречения Кароля от престола, что и было выполнено в пользу Михаила (сына Кароля).



Венгерские войска Никлоша Хорти входят в Трансильванию, г. Сату-Маре (1940)



Коложвар,Северная Трансильвания, Венгрия (ныне - Клуж-Напока, Румыния). Национальный оперный театр (1940-1944)

Выступила "железная гвардия". Около дворца была слышна пулеметная и ружейная стрельба с введением в действие орудий и танков. Происходит министерская "чехарда". Вообще пахнет знакомым ароматом 1917 в России...



Декоративная площадь, Будапешт (1940)

В США много толкуют о передаче эсминцев Англии. Рузвельт заключил соглашение с Англией без консультации с конгрессом, т.е. почти тайно. Оппозиция его обвиняет в том, что он рискует войной, но посоветовавшись с конгрессом. Генеральный же прокурор США Джексон защищает законность переговоров Рузвельта, хотя недавно держался противоположной точки зрения. Обращают внимание и на то, что в английской ноте было уже сказано: базы передаются в обмен на "военно-морское и военное снаряжение"; в официальном-же заявлении США нет об`яснений по поводу "военного снаряжения". Некоторые круги подозревают дополнительные тайные соглашения. Есть предположения о соглашении о базах (для США) в Тихом океане, в частности - Сингапур.



Раффлз-плейс, Сингапур (1940)

Некоторые сообщения подтверждают, что эсминцы уже находились на пути в английские базы до заявления Рузвельта о соглашении... Индо-Китайские фр. власти, а, следовательно, и само правительство Виши, как-будто согласились на пропуск 12.000 Японских солдат... Короче говоря "игра" не только продолжается, но еще только начинается...
А пока "бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон.
И смерть и ад со всех сторон..."

- о -

1940, дневник москвича

Previous post Next post
Up