Львов: прогулки по маленькой Вене (Часть вторая)

Oct 20, 2013 14:38

Остаток второго дня пребывания во Львове я посвятил тому, чтобы дойти, наконец, до Высокого Замка (от центра туда идти в районе 40 минут) и посмотреть своими глазами на то, что скрывается под этим названием, и каким видом он предлагает насладиться. Забегая вперёд, скажу, что вид в полной мере заслуживает того, чтобы туда подняться.
Путь к Высокому Замку для меня лежал через площадь Рынок, но сперва дорога вела меня мимо жемчужины готической средневековой архитектуры - Латинского собора. С западной стороны к нему прилегает склеп удивительной красоты - часовня Боимов.



Каменная резьба на стороне, обращенной к собору, такая же древняя как и сама часовня - возведены они были в начале XVII века.



При взгляде на такую красоту невольно задаёшься мыслью, сколько сотен тысяч людей за более чам четырёхсотлетнюю историю этого склепа любовалось этой стеной, размышляя о жизни и смерти минуту или час своей жизни, представив себе, что жизнь означает нахождение снаружи этого здания, а смерть - нахождение внутри. Рано или поздно каждый из них закончил свой земной путь и, можно сказать, остались навечно по ту сторону этой стены, где будут пребывать до скончания времен. Пока мы и те, кто прийдут после нас не присоединимся к ним. Такое вот Memento mori рождается при виде такого изящества смерти...



А пока нам отпущено время наслаждаться и созерцать, не будем же его терять :) Настоятельно рекомендую посетить Латинской собор. Снимать там запрещено и именно поэтому эту красоту надо видеть самому и вживую. Одни только витражи заслуживают того, чтобы  увидеть их и навсегда запомнить. Не пожалейте времени и посетите этот собор.
Памятная табличка гласит, что сам великий понтифик Иоанн Павел II посещал его в 2001-ом году.



А теперь выходим на уже знакомую нам по предыдущей части моего рассказа площадь Рынок. Однако теперь она представляла собой обычную, будничную картину жизни средневековой площади, без ряженых девушек и палаток с напитками и сладостями. Так что, с одной стороны, обидно, что так и не довелось отведать сала в шоколаде (вот каково оно может быть на вкус?..), но с другой стороны отсутствие увеселительных помех и объектов позволило мне запечатлеть площадь в её первозданном виде и, соответственно, теперь легче рассказать её историю.



Сердцем площади, которую замостили ещё в 1452-ом году, является городская ратуша, действующее здание городской администрации.
Первая ратуша появилась здесь ещё в середине XIV века, однако современное здание датируется куда более поздним периодом - строительство его отдельных частей длилось с конца XIV века по середину XVI в.. Башня же, в венском стиле, построена была в середине XIX века.
Очень жаль, но я даже не мог подумать, что хоть здание и является действующем зданием, где заседают городские власти, но подняться на башню могут все желающие. Правда, говорят, вид с неё красив только ночью. Что ж, будет повод посетить Львов ещё раз и забраться на неё после наступления сумерек.



Фестиваль уехал, а вот изящные передвижные кофейни остались. Не отказал себе в удовольствии и полакомился большим кофе (в Украине оно называется "кава"), вместе с которым слопал большой сладкий рогалик. О да, было вкусно :)



Вокруг площади расположены многочисленные туристические магазины, где также наливают смачну каву. Без неё гулять по городу в холодные периоды не так приятно, проверено на личном опыте.



Итак, подкрепившись, можно начинать затяжной подъем к Высокому Замку, где нас ждет деликатес ещё вкуснее - живописный вид на средневековую и современную часть города.



Петляя по улицам вверх, постепенно выходим на парк, окружающий самую высокую точку этой горы. Отсюда наверх начинает петлять серпантин.



Сквозь кроны деревьев уже просматриваются перспективы Львова, правда пока только его более новой, северной части.



Почти на самом верху стоит огромная телевизионная башня. Сигнал отсюда доходит до телевизоров жителей Западной Украины на расстоянии многих километров.



Оставляем громадину слева и идём дальше, к самой вершине.



Ещё каких-то 5-10 минут серпантина и вот она - вершина горы,  413 метров над уровнем моря.



Внимательный читатель возмутится - а где, собственно, обещанный замок? К сожалению, замка у меня для вас нет - он был разобран ещё в XIX веке, а стратегическое значение потерял и того раньше. Теперь тут на вершине лишь смотровая площадка, при попадании на которую каждый второй турист задаётся справедливым вопросом: "Ну, и где замок?" Лично при мне этот вопрос задали раза четыре :)
А вид, конечно, потрясает. Вот тут парочка любуется панорамой нового Львова, это вид на северо-запад.











А вот уже знакомая нам телевышка, только теперь уже с другого ракурса.



Еще один уставший путник поднимается наверх. Лик его ещё светел и ясен, он полон надежд увидеть громаду древних стен, могучие башни и цитадели... Впереди его ждёт разочарование :)



Хотя можно ли разочароваться, увидев такую красоту. Город как на ладони, при этом вы стоите на земле, а не забрались на какую-нибудь башню или высокое здание. Натуральная, природная господствующая высота.



Все наши знакомые здания легко угадываются: справа видна башня ратуши, слева от неё - Доминиканский собор с колокольней.



Тут можно провести не менее 30-ти минут, пока сильный ветер не погонит вас обратно в город.















Вдоволь насладившись и слегка замёрзнув, спускаемся по серпантину вниз. Он сделан таким образом, что идя разными направлениями все равно сходишься в одной точке.







Вниз идётся гораздо быстрее, чем вверх и спустившись вниз направляемся вдоль улицы Даниила Галицкого и вскоре видим ещё один шедевр австрийской архитектуры: Львовский государственный академический театр оперы и балета им. С. А. Крушельницкой.





Перед вами вид с задней стороны здания.





Обходим его справа, чтобы выйти на сквер на проспекте Свободы.



Здание оперы построили в 1897-1900 гг., по меркам центральной части Львова - новодел :) Могу себе представить, как красиво внутри...







Вперёд от здания оперы уходит сквер, в конце которого находится площадь Адама Мицкевича, а на ней - мой отель "Жорж". Так что в завершении дня заодно побродил и по этому популярному у горожан месту. А как здесь красиво перед Рождеством: открывается рынок с украшениями, подарками, всевозможными сладостями, а также вкуснейшим глинтвейном.









Идиллическая картина :)





В центре сквера не обошлось без памятника Тарасу Шевченко (1814 - 1861), украинскому писателю и яростному противнику самодержавия и крепостничества. Памятники ему стоят чуть ли не во всех городах Украины. Справа от памятника на фотографии - Латинский собор, а слева - ещё одно интересное место. Точнее, место, интересное историей того ордена, который его построил. Речь идёт о костёле Святых Петра и Павла ордена иезуитов.



Не теряя времени, вразу же заходим в него.
Орден иезуитов - самый известный из всех католических. По сути, орден был созданы для борьбы с протестантами, которые отрицали (и отрицают) верховенство Папы Римского и верят в то, что основой основ является лишь Библия. А иезуиты, в свою очередь, в отличие от всех остальных католических орденов имеют четвёртый обет - абсолютное послушание Папе.



image Click to view



В общем, каждый верит во что хочет и слава Богу :) Лишь бы не воевали и не разрушали вот такую красоту. Пусть люди сами решают, какая вера им ближе, и наслаждаются всеми красотами, которые оставляют на Земле разные учения и ордены.











С этими мыслями заканчивался мой последний день пребывания во Львове. Очень бы хотелось остаться ещё на один день и посетить оперу, органный зал и Лычаковское кладбище... Но пусть это останется на будущее, будет повод ещё раз сюда вернуться. Осталось лишь насладится видом на ночной город.





Тем, кто тут ещё не был, крайне рекомендую Львов к непременному посещению. Если вы любите старые европейские города, неспешные пешие прогулки по старым мощёным улицам, а также ночные променады по прекрасному городу -  Львів чекає на вас!
Дякую за внимание! :)

львов, 2013

Previous post Next post
Up