Аюттхая - древняя столица Сиама

Oct 08, 2012 15:46

Оказавшись в современном Бангкоке со всеми его атрибутами современной азиатской столичной жизни, таких как вечные пробки, стеклянные небоскрёбы и ужасная суета на улицах, трудно себе представить, что всего в 70 км. от него находится очень тихое и спокойное место, в древних сооружениях которого замерла история этой страны, которую мы сейчас называем Тайландом.

Вообще, само название "Тайланд" ("земля тайцев") является новоделом. Часть древнего королевства Сиам, где жили тайцы, так назвали по ряду причин совсем надавно, после распада королевства в 1932-ом году. Такой англиканизм в названии удивителен ещё и тем, что ведь тайцы до сих пор гордятся, что они одни во всей Азии не были ничье колонией, всегда оставаясь независимы и свободны. Зачем же было переименовываться из красивого "Королевство Сиам" в пустое и чуждое "Тайланд"? По этой же аналогии Россию можно обозвать Русландом, так, для простоты :)

Причем и сами современные тайцы не называются свою страну Сиам, как в случае с жителями Финляндии ("земли финов"), которые свою страну называют Суоми, а название Финляндия для них носит исключительно экспортный характер. Всех тайцев, кого я спрашивал об этом, не имеют никакого желания вспоминать о названии Сиам. Жаль, но, видимо, желание отгородится новым именем страны от своей истории носит чисто национальный характер.

Тем не менее, хоть современная жизнь и теснит историческое название с современных карт и из табличек аэропортов, есть места, где оно все ещё беззвучно витает в воздухе и даже, кажется, звучит, отражаясь от древних стен монастырей бывшей столицы Сиама - Аютии, в 70 км. от Бангкока, недалеко от современного города Аюттхая.

Как и в случае с другими историческими местами, где древняя история страны соседствует с современным миром, типа центра Рима с Колизеем и форумом Траяна в Италии или ростовским кремлём и новгородским детинцем в России, именно тут можно по настоящему окунуться в историю, однажды оставленную на Земле предками и сберегаемую их потомками долгими-долгими веками. В таких местах приятно ощущать себя частью истории: своей, как в случае прогулок по Новгороду, Москве или Питеру, или чужой, как в Аютии.





Город был основан в 1350 году и оставался столицей Сиама вплоть до 1767, когда он был разрушен бирманцами. С тех самых пор он замер во времени, благодаря чему мы можем себе представить, как выглядела некогда одна из крупнейших наряду с Римом миллионная столица могучей империи.

Надо сказать, что осмотр города для туристов начинается у конечной остановке автобуса, следующего из Бангкока. Время в пути без пробок - порядка полутора часов, цена билета смешная - в районе 50 бат (1 бат = 1 руб.). Если же вы купились на увещевания таксистов, как один уверяющих, что на автобусах ездят только местные низкокультурные аборигены и вам, как белому человеку, следует ехать туда на такси за 2500 бат туда-обратно, мне вас искренее жаль :) Автобусы вполне на уровне наших рейсовых, с кондеем и мягкими сидениями. Дешево и сердито.

Прибыв туда, вы вибираете себе из стайки тук-туков (этакий гибрид мопеда и повозки) подходящий именно вам и договариваетесь о цене на экскурсию по городу. Пешком всё обойти нереально - между крайними точками города расстояние более 5 км. Да и цены, в общем-то, не кусаются - начав торговаться с 1000 бат, можно легко сбить цену вдвое, что для экскурсии на 3-4 часа вполне себе неплохая цена. Я своему туктукеру к 500-та накинул ещё сотку бат на мороженое синишке, катающегося с ним. Уговорил )




Вполне допускаю, что парень - вообще не его сынишка, а просто местный пацан, выбивающий своим присутствием лишнюю сотку с каждого туриста, но черт с ней с сотней. Пора осматривать город.

Прежде всего меня повезли к одной из главных достопримечательностей города и его символом - голове Будды, вросшей в дерево. Она находится возле храма Ват Махатхат.




Древние башни монастыря (пранги) давно покосились, а стены покрыты зеленью, окутывающей эти руины, но этого хватает для того, чтобы воображение нарисовало хотя бы примерно, как здесь раньше кипела жизнь.



















Многочисленные статуи Будды излучают тишину и покой, как эта, например.




А вот и известная голова Будды:




Её история такова: когда город рушили, все статуи будд обезглавили, и одна из голов закатилась под это дерево. Со временем дерево росло и его корни обвили каменную голову, подняв её от земли.
Фотографироваться на фоне этой головы можно только при условии, что ваша голова будет ниже, т.е. присев перед ней перед белой веревкой.







На территории этого монастыря статуи будд не реставрировали и они до сих пор такие, какими их оставили захватчики в 1767 году. Центральная статуя, видимо, была воздвигнута здесь позже, либо ей одной посчастливилось обрести утраченную часть тела.













Вот на этой фотографии кажется, что не только деревья, но и здания пустили корни в землю и теперь составяют с ней одно целое. Хотя, безусловно, везде видны следы неумолимо продолжающегося разрушения этого места, время и дожди делают своё дело...







После осмотра этого места, мы едем дальше.




По пути можно встретить дружелюбных местных жителей:







На местных рынках торгуют всем, чем попало и за исключением сугубо местных сувениров, ничем не отличаются от столичных. По мне все они ужасны - везде суета, готовят местную еду с очень специфическим запахом, а также не сильно заботятся о гигиене, благодаря чему и тут и в Бангкоке везде довольно неприятно пахнет тухлыми продуктами и отходами жизнедеятельности... По таким местам ходить неприятно :(

Гораздо приятнее ходить по красивейшим храмам, хоть и, по сути, новоделам.




Храм Ват Трай Мит - он же храм золотого сидящего Будды.
















Вот так храм выглядел, когда его нашли в 18 веке.




Центральная статуя Будды поражает размером, а вокруг неё расположены прочие статуи и предметы культа и интерьера.




























Во внутреннем дворе храма колоритная местная жительница продаёт местные лакомства, попробовать которые я так и не рашился )







Далее отправляемся в Ват Пхрасисанпхет - один из известнейших храмов, самой заметной частью которого являются три одинаковые чеди (башни).




Именно тут снимали сцену из фильма "Мортал Комбат", когда Шан-Цунг убивает брата Лю Кана.




Очень красивое место!































Трудно поверить, что это место отыскали, когда оно было полностью заросшее и из деревьев и лиан выглядывали только острые верхушки башен.







Далее едем смотреть на одну из самых больших статуй лежащего Будды. Именно в этой позе он в 80-ти летнем возрасте достиг нирваны.













За статуей находится территория древнего храма.







Едем дальше...







А вот главный вам (храмовый комплекс) Аютии - Ват-Чайваттханарам оказался закрыт для посещения :(




Очень жаль, что не удалось по нему прогуляться. Кстати, тут же снимались главные сцены все такого же фильма "Мортал Комбат" - в фильме этот храм являлся китайским Храмом Света, который представлял Лю Кан. Тут все началось и тут же все и закончилось :)







Мне осталось довольствоваться лишь снимками с дальних подступов к нему:










Далее я посетил и даже взобрался на Ват Пу Као Тонг - "Золотую гору".







Храм очень интересно покосился - центральная часть отклонилась вправо, а верхушка - влево.




Верхняя часть храма обвита оранжевыми лентами. Оранжевый - священный цвет буддизма.













Сверху открывается неплохой вид:































А это ещё один храм золотого Будды, возле которого расположился неплохой рынок сувениров.



















Тайский котэ
















Вот такому пузатому монаху я оставил 2 бата. Пусть кушает :)







Интересный получился снимок. Справа две статуи монаха и чуть левее от них монах настоящий.







Последним посещенным мною храмом был храм ещё одного лежащего Будды, на сей раз заботливо накрытого оранжевым одеянием, чтобы не простыл:
















Вокруг храма сидят каменные статуи, одетые в красочные накидки. При взгляде сверху и лёгком ветре даже непонятно, сидит ли это настоящий монах или это все-таки статуя.






















От этого храма идёт мост через канал к зданию городской или муниципальной администрации. Мост охраняется :)










После этого моя экскурсия закончилась, что символично - началась она у самого древнего монастыря, а закончилась у здания действующей власти.




Очень рекомендую всем посетить данное место, даже не смотря на то, что я там бродил по удушающей жаре, мне очень понравилось. Вообще, в Тайланде не так много исторических мест того же всемирного наследия Юнеско, поэтому уж один день можно смело уделить осмотру Аютии. Не пожалеете :)

аюттхая, тайланд, аютия

Previous post Next post
Up