Универ - все?

Jan 17, 2011 11:29

Вы знаете, я терпеть не могу регулярные истерики в ЖЖ с криками "Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает".
Поэтому без всякой истерики сухо констатирую:
в этом году в рамках борьбы за повышение качества российской науки и образования, судя по всему, быстро и качественно умрет эта самая наука в Московском Государственном Университете.
Просто захлебнувшись под валом бумаг.
Пример объяснения механизма гибели вот здесь:
http://chieffa.livejournal.com/74382.html

В двух словах суть проблемы такова: с 2011 все факультеты МГУ лишаются статуса юридического лица. Получается невероятный монстр (под 50 тыс. человек сотрудников) с одной весьма специфически работающей канцелярией.
Итоги этого улучшения:
1) Сотрудники факультета оказываются практически отрезанными от российских грантов, которые почти всегда в обязательном порядке "проходят" через "организацию" (требуют утверждение у руководителя и главбуха этой организации). А есть еще и такой зверь как фиксированное число заявок в один лот от одной организации.
2) Вся экспериментальная работа, даже если и есть необходимое финансирование, оказывается по сути под запретом: чисто физически невозможно с нужной скоростью заполнять заявки, проводить тендеры и закупать требуемые запчасти и расходные материалы через новую монструозную структуру МГУ. И я уж молчу о том, что научные сотрудники чисто теоретически должны иметь хоть какое-то время на собственно научную работу помимо непрерывного заполнения заявок, офрмления тендеров, переговоров с поставщиками и проч. и проч.

Жаль. Вроде, только-только всё наладилось :-(((
И основаня вина за уничтожение МГУ не только на высокоумных "демократах-модернизаторах" :-(((
P. S. Протестов, кстати, среди многочисленной "политически активной" части сотрудников нет и не предвидится. Отвлеченные вопросы борьбы с "антинародным режимом" волнуют их гораздо больше конкретной проблемы бюрократического запрета на занятия наукой.

Upd. Интересно было проследить за реакцией широкой общественности. Оказалось, что наша местная буря в стакане воды по "техническим", но жизненно важным проблемам никому не интересна.
Зато точно в это же время десятки перепостов и сотни комментов собирало безграмотное и полное псвевдонаучного супер-сциентистского пафоса обращение "ученых-обществоведов" к "гаранту соблюдения Конституции РФ" (продемонстрировавшее в том числе и весьма смутные представления аффтаров письма и об общественных науках, и о конституции РФ). Да, страшнее "клерикализации" у нас беды нет, понимаю :-(((

жизнь, наука

Previous post Next post
Up