К динамике систем с положительной обратной связью: Иван Грозный и XVI век.

Jan 29, 2010 12:01

Для возникновения хохлосрача, как известно, достаточно одного хохла, одного москаля и одного Интернета. Для грамотного грозносрача любителям отечественной истории не нужно даже и Интернета. А я к тому же обещал ув. ибикусу этот грозносрач устроить, а ув. косте-московиту - высказаться по поводу нашумевшего недавно фильма «Царь». Что ж, совмещаю, ( Read more... )

русофилия, история

Leave a comment

el_d January 28 2010, 09:39:00 UTC
"Ввозная грамота “великого князя всеа Руси” Симеона Бекбулатовича Т. И. Баранову на поместье в Дмитровском и в Никольском погостах Обонежекой пятины

18 июля 1576 г.

По великого князя Семиона Бекбулатовича всеа Русии приказу от князя Василья Ивановича Телятевского да от Петра Ивановича Волынского да от дьяков от Посника Дмитриева сына Хворощина да от Ильи Осеева в Обонежекую пятину 32 в Дмитреевской погост, на Капшу, в деревню в Реиково на реке на Паше, на обжу, в деревню Кренево, на пол-обжи, в деревню в Левошино, двор на берегу, вопче с Семеном Скобелцыным, на пол-обжи, в деревню в Горку на реке на Паше, на обжу, в неровню на перевозе, на пол-обжи, в деревню в Услу, на обжу, в деревню Крежкрут на Саре в Ладвошах, на обжу, в деревню в Митрошинскую на полобжи, в деревню Фофанково на Светом ручью, вопче с Васильем да с Харлампием с Селивачевыми, на пол-обжи, да в Николской погост, на Явосьму, в деревню в Тручевскую, в словет Босово, на пол-обжи, в деревню на рыбежне Усовская на пол-обжи, в деревню, на рыбежне Паново, пол-обжи, в деревню в; Старову гору, на пол-обжи в деревню Чавново, на пол-обжи, что были те деревни в поместье за Третьяком за Костянтиновым сыном Боранова. - Все крестьяном, которые в тех деревнях живут.

Пожаловал князь великий Семион Бекбулатович всеа Русии теми деревнями в поместье со всеми угодьи Третьяка Иванова сына Боранова в его оклад в тритцать пять обеж. А по отделным книгам Тимофея Забелина 83-го году написано в тех деревнях девять обеж. И вы б все крестьяне, которые в тех деревнях живут, Третьяка Боранова и его приказщика слушали и пашню на него пахали и доход ому помещиков хлебной и денежной платили, чем вас изоброчит.

К сей ввозной грамоте князь Василей Иванович Телятевской да Петр Иванович Волынской да дьяки Посник Дмитреев сын Хворощин да Илья Осеев печати свои приложили.

Писана в Великом Новегороде лета 7084, июля в 18 день.

На обороте: [Дияк] Посник Хворощин, дияк Илья О[сеев].

Правил подьячей 33.

ЦГАДА, ф. Новгородская приказная изба, стб. № 42753, ч. III, дело из 12 лл., л. 3. - Подлинник. Четыре черно-восковых печати прикреплены в левом нижнем углу грамоты."

"Такова ввозная дана околничему Василю Ивановичю Умного Колычова на Елизарево поместье Тыртова: № 56. По государеву цареву и великого князя Ивана Василевича всеа Русии приказу, от государевых царевых великого князя диаков, от Семена Федорова сына Мишурина да от Ивана Дорофеева сына Собакина, в Шелонскую пятину, в Лятцкои погост: в селцо во Хтино, у озера у Хтина, а в селе великомученик Дмитреи, да на полатех Сергеи Чюдотворец, в двор болшои на пол трети обжи (в дрв) в Дедково на обжу, (в дрв) в Олексино на полторы обжи (в дрв) Ярун на полторы обжи, (в поч) в Земско, (в) Ермолка Кузмин, пашни полторы осмины (в поч) в Мелницу, (в) Яшко Микулин, пашни полторы осмины, (в поч) в Болото дан к церкве великомученику Дмитрию, (в) Ерешка Никитин, (в) Тренка Василев, (в) Остратко Петров, пашни три чети; и всего и с починки на восм обеж с четвертью, что было то селцо и деревни и починки в помесе за Елизарем за Тыртовым. Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит.
К сеи ввознои грамоте царев великого князя диаки Семен Федоров сын Мишурин да Иван Дорофеев сын Собакин печати свои приложили.
Писан в государеве отчине в Великом Новегороде лета 7081г марта в 21д. Се помесе отдано все по государеве грамоте Ивану Соловому Тимофеевичю Петрова в 83м году.
оп: Самоквасов Д.Я. «Архивный материал», т.1, М.1905г, отдел второй, стр.79; ор: РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, лл. 158,159"

С уважением,
Антрекот

Reply

nikolamsu January 28 2010, 09:56:28 UTC
Спасибо, шикарно написали.

Добавлю:
1) описанная вами в первом комментарии система сложилась в основных своих чертах ДО реформы 1550-ых, когда лишь доводили до ума идеи предшественников;

2) малый ледниковый период и быстрый рост числа мелких и мельчайших помещиков действительно сформировал все условия для кризиса, о котром вы говорите (там можно подбавлять и подбавлять ярких деталей, вроде того, что при Федоре как серьезное облегчение считали освобождение от податей запашки, которую дворяне пахали сами, русками).
Но я пока совершенно уверен, что восточные и западные войны были ПОПЫТКАМИ СИСТЕМЫ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА в рамках привычной для неё парадигмы. Не получилось...

Но еще раз спасибо за замечания.

З.Ы. Любопытно, а что есть "Удел"?

Reply

не за что :) el_d January 28 2010, 10:10:35 UTC
Спасибо за добавления.

1. Да, оно все понемногу прослеживается (включая ограничения по холопству и так далее).

2. При Федоре... и Смуту это нам еще писать, это отдельная песня класса хотели как лучше, а получилось даже хуже чем всегда.

3. Мне тоже кажется, что это была попытка выхода из кризиса. Более того, у меня есть некоторое убеждение, что будь Ливонская война краткосрочной, какой-то шанс у системы остался бы.

4. А ведь нельзя забывать, что последствия Ливонской войны сейсмическим толчками в Московской Руси не исчерпываются. Мы этой истории еще и Люблинской унией обязаны фактически.

Форум, "Удел Могултая". http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl

С уважением,
Антрекот

Reply

Re: не за что :) nikolamsu January 28 2010, 10:54:34 UTC
2. "При Федоре... и Смуту это нам еще писать"
Вы пишете что-то на этот счет? Фантастику? :-) Историю?

3. Главный шанс для системы -- это идти "на юг, на волю, в пампасы"... и ведь пытались чуть позже так спасаться (да только вышло все, как вы верно заметили, "даже хуже чем всегда") ... а самое главное, в следующем своем издании после Смуты система именно так и спаслась.

4. Ага. А еще Швеция осознала, что не так страшны соседи, как их малюют :-)

Reply

Re: не за что :) el_d January 28 2010, 11:12:27 UTC
Нет. Это мы в уделе понемногу пишем про то, откуда - по нашему мнению - вылезло наше странное крепостное право.

3. Да. Собственно, мне кажется, что так называемая "Адашевская" линия была правильной и самой перспективной.

4. Тоже с последствиями для всех.

С уважением,
Антрекот

Reply

Re: не за что :) nikolamsu January 28 2010, 11:16:51 UTC
0. "мы в уделе понемногу пишем про то, откуда - по нашему мнению - вылезло наше странное крепостное право"
Буду с интересом поглядывать :-)

Reply

Re: не за что :) el_d January 28 2010, 11:21:33 UTC
у нас там большой перерыв... нужно вот Федора-Бориса и Смуту написать, а нам измерений на бумаге не хватает :)))

С уважением,
Антрекот

Reply

Re: не за что :) nikolamsu January 29 2010, 15:44:53 UTC
Эх, балбес.
Так за сутки и не смог найти эту тему.
Все тарасы с буровскими попадались :-)

Reply

Re: не за что :) el_d January 31 2010, 05:44:22 UTC
Re: не за что :) az118 March 11 2010, 13:51:55 UTC
ВКП - сущностная особенность континентальной Европы,
лишенной выхода к океану и завоеванию колоний как источника
сырья и рабов и компенсирующую эту лишенность самоколонизацией.
причем католическая Испания оказалась как бы континентальной
несмотря на все свои колонии в отличии от англиканской Англии
и абсолютистской Франции. Как и родина протестантизма Германия.

Австро-Венгрия до втрой половины 19 века социально-политически
мало чем отличалась от Российской Империи.

Reply

Вопрос вам и хозяину журнала dobryj_manjak March 9 2010, 21:27:58 UTC
А в чем вы видите кризис до Ливонской войны и даже до завоевания Казани? Как он проявлялся, какие были движущие силы?

Reply

Извините, что долго не отвечал. nikolamsu March 23 2010, 11:02:46 UTC
Авралы, поездки, коммандировки.

А по сути вашего вопроса нужно сделать важное уточнение: лично я вижу не кризис, но вызов.
Если очень грубо, то суть в том, что во второй половине XV-начале XVI веков население Московского государства стремительно росло (А. И. Копанев утверждает, что за этот период население в целом увеличилось в 1,5/2 раза и достигло 9-10 млн... Цифры спорные, но тенденция отмечена верно.) «Если в начале XVI века на периферии старых владений еще есть резерв годных к освоению земель, то к середине XVI века он полностью исчерпывается, как например, во владениях Троице-Сергиева монастыря близ Углича... Плотность поселений внутри владений возрастает... Увеличиваются сами поселения, многие деревни превращаются в сельца и села» [Ивина Л. В., Внутреннее освоение земель...]
Как результат -- дорожает хлеб. В 1470-1500 годах цены на рожь увеличились с 7 до 10 денег за четверть, но затем рост приостановился до середины 20-х годов. Впоследствии цены снова стали расти, в 1532 году цена в Иосифо-Волоколамском монастыре составляла 23 деньги, во время неурожая 1543-44 годов цены на новгородчине поднялись до 30-40 денег. В середине XVI века в Россию после долгого перерыва вновь пришел голод; в 1548-49 годах голод охватил северные районы страны. Голод сопровождали эпидемии; в 1552 году разразилась страшная эпидемия в Новгороде и Пскове; в Пскове погибло 30 тысяч человек. В 1556/57 году снова пришел голод, свирепствовавший в Заволжье и на Севере [Dunning Ch. The Precoditions of Modern Russia’s Fist Civil War//Russian History. 1998. Vol. 25. No. 1-2. P. 119-131.] А тут еще на проблемы перенаселения наложились вполне реальные изменения климата, резко росло число холодных и голодных годов [Esper, J., et al., 2003, Northern Hemisphere Extratropical Temperature Reconstruction, IGBP PAGES/World Data Center for Paleoclimatology Data Contribution Series # 2003-036.].
В результате -- численность населения перестала расти, уровень жизни упал. Перед страной встал вполне реальный вызов. И на него ведь даже начали адекватно отвечать :-((

Reply

Re: Извините, что долго не отвечал. dobryj_manjak March 24 2010, 23:05:02 UTC
В том то и дело, что в данном случае важны как раз цифры, а не тенденции, потому как речь идет об аграрном перенаселении (либо его отсутствии), т.е. о достижении некоего предела. Действительно ли было 10 миллионов? В такую цифру верится с трудом. Можно ли считать, что предельная емкость была на самом деле достигнута?
Эпидемии в общем ни о чем не говорят. Голод говорит о нескольких неудачных погодой годах подряд. Наверное, влияние малого ледникового периода. Климатические изменения - это действительно проблема. Только осознавали ли её тогда? Ведь не велось наблюдений. Да и что можно выдать в ответ на такой вызов.

Reply


Leave a comment

Up