Снова о причинах пост-имперских конфликтов в Евразии 20/21 века

Nov 09, 2023 09:53

image Click to view


История Восточной Европы Средних Веков и Нового Времени - моё давнее хобби.
Но при этом я не очень люблю, когда трагедии современности, разрывая по швам, натягивают на катастрофы прошлого. Да ещё и делают из такого процесса всякие кровожадные выводы.
Вот тут том пример:
https://prostopasha1914.livejournal.com/1036377.html?thread=48785497#t48785497
"Объяснение [неизбежности бесконечной русско-украинской войны] простое, и я даже удивляюсь, что Вы самостоятельно его не нашли. Россия как государство не претендует на происхождение из Картли-Кахетинского царства..."

Это простое объяснение мне отлично известно. И я считаю его несостоятельным.

С точки зрения "марсианина", наблюдающего только за политической картой мира на планете Земля, крупнейшим событием последних 100+ лет является "падение империй" и драматический рост числа государств.

И практически везде в интересной нам Евразии на месте развалившихся империй наблюдался один и тот же сценарий:

- проведённые ушедшими империями в своих интересах границы "провинций", ставшие границами государств, мало кого устраивают;

- "сильнейший осколок" в своём макрорегионе начинает "передел по справедливости";

- "андердог" (обычно второй по силе "осколок") пытается консолидировать вокруг себя "мелочь" и получить (главное!) поддержку у "мирового гегемона", традиционно с опаской относящегося к сильно резвым региональным силам.

Посмотрим на конкретные примеры.

1. Империя Нидерландов в Ост-Индии. Там Сукарно и Ко шикарно попали в окно возможностей, в результате дерзкие парни с Явы де-факто захватили гигантские территории с огромным разнородным населением. Никаких попыток выводить историю Индонезии с Новой Гвинеи или Борнео-Калимантана не было, но это никак не помешало реализовать претензии новой "Индонезийской империи" на эти территории; "андердога" не возникло; желание, скажем, тиморцев жить своим умом в мире почти никого не "колышет".

2. Французский Индокитай. В этом макрорегионе "андердог" вполне себе нашёлся в лице Южного Вьетнама и грандиозную поддержку "гегемона" получил (не только деньгами и оружием, но и кровью тысяч американских парней). Но "сильнейший осколок" (в лице ДРВ) оказался слишком крут (да и "суб-гегемон" пришёл на помощь). От существовавших не один год "южновьетнамцев" (опиравшихся, кстати, на древнюю историю своей государственности) на сегодня не осталось заметных следов, хотя Северный Вьетнам и не выводил, если мне не изменяет память, свою идентичность из Сайгона.

3. Индостан. Тут Ганди и Ко тоже неплохо попали в окно возможностей: дерзкие парни с Дели де-факто захватили гигантские территории с огромным разнородным населением, в том числе и не имевшим никакого "исторического" отношения к Империи Великих Моголов. Даже захват территорий членов НАТО успешно проводили индийские товарищи. Но тут на их пути оказались Джинна/Хан со товарищи. Пакистан стал мощным "андердогом" в регионе, пусть и потерял по ходу дела свой Тавро-Донбасс (x10). Ни Индия, ни Пакистан не претендуют на происхождение из региона Джамму и Кашмир, что не мешало кровавым делёжкам.

4. Месопотамия и Иран. Здесь "иракский осколок" при Саддаме после свержения шаха почувствовал себя сильнейшим и попробовал "указать путь Путину", хоть и не выводил никогда багдадский режим происхождение своего государства из Хузестана.

5. Османский Ближний восток. Тут "крупнейший турецкий осколок" успешно отбился от греков, а потом затаился на долгие годы. Набрал сил - и начал прибирать всё, что плохо лежит. А вот "крупнейший арабский осколок" (Объединённая Арабская Республика) поломался на израильском "андердоге", основательно поддержанном "гегемоном", никакая накачка от "суб-гегемона" не помогла. И здесь, как мне кажется, кровавые конфликты вытекают из объективных и субъективных противоречий, а не от того, что арабы, турки или израильтяне "неправильно" выводят основы своей идентичности.

6. Пост-советское пространство. Ну... :-(

Вывод. Для серии кровавых войн во второй половине 20 века и начале века 21 всюду в Евразии было достаточно

(а) неопределённости после резкого крушения старых империй;

(б) жадности и властолюбия элит "крупнейшего осколка";

(в) жадности и властолюбия элит "андердога";

(г) жадности и властолюбия элит "гегемона" (Британской империи, затем США).

Естественно, всюду пропаганда сопровождала эти войны рассказами про "исконно-посконные" "наши" права на нижнее течение Меконга, Ганга, Инда, Шатт-эль-Араб, Днепра. Но не это было движущей силой.

И главное: когда из большой крови возникала определённость нового баланса сил - наступал мир. Пусть даже и подписывать приходилось с персонажами, наглядно продемонстрировавшими своё вероломство (вроде Хуссейна).

война, Россия, Азия, Украина

Previous post Next post
Up