Вопрос к байден-ферштеерам

May 16, 2023 14:44

image Click to view



В прошлой записи я обратился с неприятным, признаю, вопросом к СВО-ферштеерам. И, как ни удивительно, получил ответ от ув. daniel_grishin, пусть "неправильный" и аморальный с моей точки зрения, но хотя бы понятный ( Read more... )

война, дороги Армагеддона, политика, Азия, русофобия

Leave a comment

artemiy1729 May 16 2023, 20:56:08 UTC

Я бы не согласился с вами.

Китай - это как раз очередная ошибка западной торгашеской политики. После признания СССР и помощи Сталину в индустриализации.

Благодаря западным инвестициям вырастили монстра. Без этого там был бы заповедник идиотов, строящих коммунизм (как при Мао), а в итоге сейчас мощное экономически развитое государство, при этом абсолютно тоталитарное, которое неизбежно пойдет по пути СССР, т.е. будет стремиться подчинить себе весь мир.

Вы пишете про зависимость экономики Китая от Запада. Так это зависимость обоюдная. Запад уже не сможет безболезненно "развязаться" с Китаем.

Что же до РФ, то здесь Запад многое, повторюсь, сделал для укрепления этого режима, залив его нефтедолларами, но из-за неспособности власти здесь к какому-либо созиданию (во имя своих же целей), все это как раз не опасно. Даже пресловутое перевооружение армии оказалось туфтой, деньги банально разворовали. Нефтедоллары вернулись на Запад же в виде скупленной клерками чекистского режима недвижимости и т.д. Если бы были поумнее, то Западу, конечно, не поздоровилось бы. Ну а если бы еще поумнее были, то создали бы процветающее государство, которое бы обошлось без "войны с мировым гегемоном".

Reply

a_konst May 17 2023, 07:43:10 UTC

Возможно, это стратегическая ошибка. (тут надо заметить, что в 2010 году, примерно, внутриполитический курс Китая скорее обнадеживал, чем настораживал).
И конечно, Запад от Китая очень сильно зависит. Но Китай от Запада зависит больше - потому что центры, где создаются новые технологии, по-прежнему практически все "на Западе".

А вот нынешняя РФ для них, как видно, воспринимается как опасность, причем их зависимость от РФ далеко не такая сильная, и они решили, что могут себе позволить неудобства от разрыва зависимости ради избавления от опасности. Так что по соотношению "риск/зависимость" РФ пожалуй точно на первом месте.

С последним вашем абзацем трудно спорить :)

Reply

buddha239 May 17 2023, 08:11:52 UTC

Ну, отношение для России выше, да.:) Но не очень правильно, думаю, считать Запад единым.

Reply

comes_smolny May 19 2023, 08:14:12 UTC
Простите, а чем потенциальное стремление КНР подчинить себе весь мир хуже такого же, но уже давно планомерно реализуемого стремления со стороны США?

Reply

artemiy1729 May 19 2023, 13:04:03 UTC

Китай - абсолютно тоталитарное государство, поэтому даже минимального учета интереса подчиняемых не предполагается, ведь сами граждане Китая не имеют никаких гражданских прав и свобод.

Страны, которые считаются по версии российской пропаганды "подчиненными" США или Европе (хотя никакой коллективной Европы нет, даже в ЕС масса противоречий), вовсе не согласовывают каждый свой шаг внутри и вовне с США или ЕС.

В общем, само по себе стремление, наверное, и не хуже, хуже будет тем, кто под влияние Китая будет попадать.

Кстати, именно в негибкости и нежелании вообще признавать какие-либо национальные интересы других стран, народов основная причина неуспеха внешней политики РФ. Среди союзников США не только (и не столько) те, кто "за деньги" или "кого заставили", а и те, кто вполне искренно разделяют ту модель мироустройства, которую предлагают США. Не буду сейчас обсуждать, насколько эта модель хороша и/или плоха, на мой взгляд, при минусах есть и несомненные плюсы.

У РФ же таких искренних союзников нет (ведь нет и модели, которую можно предложить миру), есть просто "дружба" по причине того, что не с кем больше дружить.

Reply

comes_smolny May 19 2023, 13:46:20 UTC

Китай - абсолютно тоталитарное государство, поэтому даже минимального учета интереса подчиняемых не предполагается, ведь сами граждане Китая не имеют никаких гражданских прав и свобод.
Ложный вывод. Отношения между китайским правительством и подведомственным ему населением - это отношения между сеньором и его сервами. Отношения же китайского правительства с другими правительствами - это либо отношения между сюзереном и вассалом, либо отношения между двумя сюзеренами, но в любом случае уже отношения другого типа.

Reply

artemiy1729 May 19 2023, 14:23:27 UTC

Конечно, отношения межгосударственные не могут полностью копировать отношения внутригосударственные, но Китай неизбежно будет поддерживать внутри зависимых от него стран силы, которые тяготеют к тоталитарным методам управления. Это естественное стремление.

Кстати, что-то подобное делают и США, они, как правило, склонны поддерживать демократические силы (и это не всегда удачно, т.к. не учитывает исторических, национальных особенностей). Даже своим политическим союзникам на Ближнем Востоке американцы периодически читают нотации на темы демократии и прав человека, хотя и без особых последствий.

В общем, я думаю, что доминирование Китая (если оно состоится) будет намного более грубым и жестоким, чем доминирование США.

Reply

comes_smolny May 19 2023, 17:25:30 UTC

Кстати, что-то подобное делают и США, они, как правило, склонны поддерживать демократические силы (и это не всегда удачно, т.к. не учитывает исторических, национальных особенностей).

Но вы же понимаете, что наличие исключений, причём далеко не единичных, опровергает выдвинутую вами гипотезу?

Reply

artemiy1729 May 19 2023, 17:47:34 UTC

В отношении Китая пока нет каких-то исключений. Хотя Китай только начинает свой путь по линии политического доминирования. В РФ китайцы поддерживают авторитарный режим, который постепенно переходит в тоталитарный. В бывшей советской Азии тоже подобное, поддержка авторитарных режимов. С ними легче "работать", это естественно для тоталитарного же режима в самом Китае.

Reply

comes_smolny May 19 2023, 17:56:48 UTC

Либо же попросту работают с тем, что есть.

Reply


Leave a comment

Up