Click to view
Со всех концов нашей обширной планеты меня обвиняют в непостоянстве, непоследовательности. Мол, раньше, скажем, в 2008 я был лучше/хуже.
А мне кажется, что глобальных изменений в моих взглядах нет и не было:
я всегда стоял за увеличение жизни и уменьшение боли.
И в 2000-ых, и в начале 2010-ых главным инициатором войн, революций, боли и смерти в мире был "Мировой гегемон", то есть США с союзниками.
Власти же РФ с их манипуляциями с выборами, убийствами полит. оппонентов, коррупцией, "равноудалением олигархов", чеченской войной и прочими... красотами четко выглядели "меньшим злом": на них была кровь тысяч вкупе с заметным улучшением демографии в контролируемой ими стране, а вот на их противниках -- кровь десятков, если не сотен тысяч человек.
Это простое соображение я всегда учитывал в те годы, что, кажется, выбешивало многих распространителей и жертв "западной" пропаганды, которые очень любили проводить оправдание и прославление людоедства с высоты постамента "моральной" политики. Очень запомнились мне пояснения киевского интеллектуала на тему: война в Ираке знаменует новую светлую эру "моральной политики", когда пережитки международного права уже не должны мешать "правильным странам" проводить "демилитаризацию и денацификацию" для "стран неправильных" (под коими тогда РФ и понималась).
Прошло совсем немного времени, мир чуть-чуть повернулся: США перестали быть первой экономикой мира, ну и после появления на полит. сцене "рыжего клоуна", "неудачливого американского недо-гитлера" уже полторы каденции "Мировой гегемон" не начинает новых агрессивных войн. И даже к агрессивным войнам типа-союзников (Турции и Саудовской Аравии) почти не "примазывается".
И теперь почему-то моё неизменное отношение к "моральным" "превентивным войнам" (которые с середины 2010-ых начинают претенденты на "региональную гегемонию") воспринимается людьми как непоследовательность, чуть ли не как измена идеалам.
Странно...