Надо бы для разделки дичи набор инструментов завести. В принципе можно обойтись и одним ножом. Но если нет необходимости таскать это всё на себе, то лучше иметь набор. И тут, конечно, у каждого свой подход.
Я себе для начала, пожалуй, возьму во-первых пару мясницких ножей фирмы Morakniv -
Такую вот штуку ещё для хранения неплохо взять -
Продукцию фирмы Mora я хорошо знаю и доверяю ей. У их ножей так же прекрасное сочетание цены и качества. Так что возьму пару вот таких ножей - один разделочный -
По совету товарища, который профессиональный мясник, клинка 120мм будет достаточно. Второй шкуросъёмный -
Ну и мусат в хозяйстве пригодится -
Хотя товарищ советовал, если разделка происходит в специально отведённом помещении, поставить там F.Dick Rapid Steel для правки режущей кромки клинка -
Но это потом, сейчас смысла брать нет. Что я обязательно хочу попробовать, так это нож Gerber Vital -
Скальпель!
Они есть как и с фиксированным, так и со складным клинком -
Вариант с фиксированным кажется мне предпочтительнее. Особенность этих ножей в сменных лезвиях -
То есть в поле всегда будет острый нож. Ещё хочу взять Gerber Vital Zip, тоже со сменными лезвиями -
У Mora тоже есть свой вариант -
Но идея со сменными лезвиями нравится мне больше. Такой крючок не очень удобно будет точить. Ещё в обязательном порядке нужна пила. Большая пила по кости, конечно, удобнее -
Но она громоздкая и маленького компактного варианта хватит за глаза -
Ещё мне понравилось работать с такими ножницами -
Но это тоже потом. Пока - три ножа - шкуросъёмный, разделочный, плюс вариант со сменными лезвиями, мусат, крюк для раскрытия брюшной полости и компактная пила - этого всего будет более чем достаточно.
А, ну и пожалуй ещё аналог Hirschfänger'у. Хотя у меня есть Glock Feldmesser 78. =)