Размышляя:

Jan 16, 2022 20:46

В одной из групп в fb народ опять запостил мемасик (по другому не получается назвать) на тему, что "всей своей жизнью Пушкин показал, что талантливый человек в первую очередь должен уметь стрелять.
Не могу пройти мимо. Три мысли по этому поводу. Пусть будет отдельным постом. На такой вот очередной случай.

I. А откуда такая уверенность, что Пушкин не умел стрелять? Например на Википедии конфликт Пушкина с Фёдором Ивановичем Толстым описан так - "В ссылке Пушкин долгое время тщательно готовился к дуэли, регулярно упражняясь в стрельбе. 8 сентября 1826 года, почти сразу после возвращения в Москву, он велел передать Толстому вызов. Дуэли помешало тогда лишь случайное отсутствие Толстого в Москве. "
Не, я понимаю, Википедия тот ещё источник. Но в конце концов можно же почитать его произведения, явно же человек в теме.
Но и без этого. Пушкин стрелял вторым. И между прочим раненый, но умудрился попасть. Если я правильно понимаю, пуля пробила Дантесу руку (стояли к противнику боком что бы уменьшить силуэт и снизить вероятность попадания) и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира, причём всё же продавила два ребра. То есть будучи серьёзно (и как потом окажется) смертельно раненным, Пушкин по моему убедительно смог доказать, что стрелять он как раз умеет.

II. Лично у меня в первую очередь возникает мысль, что неплохо быть не таким задирой, каким был Александр Сергеевич, когда я смотрю на [список его состоявшихся и не состоявшихся дуэлей.]- 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина даму на балу. Итог: Дуэль отменена. Ганнибал написал:
Хоть ты, Саша, среди бала.
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей Богу, Ганнибал
Не подгадит ссорой бал!
- 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: Дуэль отменена.
- 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку Толстого про Пушкина. Будто бы его высекли в тайной канцелярии. Итог: Дуэль не состоялась.
- 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль и графа Фёдора Толстого. Причина: Шутка что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Дуэлянты обменялись едкими эпиграммами, но у барьера так и не встретились. Итог: Дуэль не состоялась.
- 1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно, пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Пушкина выстрелил, а Пушкин в Вильгельма нет.
- 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, и тот его избил. Итог: Дуэль отменена.
- 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, крича на артистов, и Денисевич сделал ему замечание. Итог: Дуэль отменена.
- 1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Фёдора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: Дуэль отменена примирением сторон.
- 1820 год. Дуэль с неизвестным греком. Причина: кишиневского грека (его фамилия не сохранилась) Пушкин вызвал на дуэль, так как тот удивился, как мог Пушкин не знать какую-то книгу, о которой случайно зашла речь. Итог: Дуэль не состоялась.
- 1821 год. Пушкин вызвал на дуэль на саблях офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: Дуэль не состоялась Дегильи отказался.
- 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестр при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
- 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ получил от Пушкина звание винососа и вызов на дуэль. Итог: Дуэль отменена, Пушкина посадили под арест.
- 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила Мария на некий вопрос супруга Балша. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
- 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом, и они не договорились о правилах дуэли. Итог: Дуэль отменена.
- 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: Дуэль отменена.
- 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают) и высмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
- 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского богача Инглези. Причина: Пушкин домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: Дуэль отменена, Пушкин был посажен под арест.
- 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока соперник в него целился. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.
- 1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого молдавского писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: Дуэль отменена.
- 1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: Дуэль отменена.
- 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери по имени София, к которой его приревновал Соломирский. Итог: Дуэль
отменена благодаря усилиям секундантов.
- 1828 год. Дуэль с неизвестным. Причина: Неизвестна. "Мне удалось даже отвести его от одной дуэли. Но это постороннее"... Ф. Н. Глинка. Из письма к Бартеневу. Историки практически ничего не знают об этой дуэли. Итог: Дуэль отменена благодаря усилиям Ф. Н. Глинки.
- 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: От дуэли противников удержал поэт и публицист Фёдор Глинка.
- 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная дама на балу и услышанная фраза обращенная к Пушкину "Прогоните его". Итог: Дуэль отменена.
- 1829 год. Поэт вызвал на дуэль Хвостова, чиновника министерства иностранных дел. Причина: последний плохо выразился об эпиграммах Пушкина, в которых автор сравнивает Хвостова со свиньёй. Итог: Дуэль отменена.
- 1836 год. Поэт вызвал на дуэль Репина Причина: Та же, что и в предыдущем случае - недовольство вызванного стихами Пушкина о себе. Итог: Дуэль отменена.
- 1836 год. Дуэль с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным. Причина: Та же, что и в двух предыдущих случаях. Итог: Дуэль отменена.
- 1836 год. Поэт вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: Нелестный отзыв Владимира жене Пушкина - Наталье. Итог: Дуэль отменена.
- 1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Дантеса. Причина: Анонимные письма "рогоносца" с намёком на связь Дантеса с Натали. Итог: Дуэль отменена, так как Дантес сделал предложение сестре Натали - Екатерине Гончаровой.
- 1837 год. Пушкина вызвал на дуэль нидерландский посол Геккерн, но драться за себя послал приёмного сына - Жоржа Дантеса. Причина: Письмо Пушкина, в котором он резко отозвался о Геккерне как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приёмного сына и "отказал им от дома". Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Итог: Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Дантес ранен в правую руку.
По моему это дело времени, когда всё закончится летальным исходом.

III. Я не могу утверждать, что я хорошо умею стрелять. Я не считаю себя хорошим стрелком. Но всё же вот из такой точной реплики дуэльного пистолета -




...я уверенно могу попадать с одной руки на дистанцию в 25м в мишень размером с голову.
Это если считать самый плохой результат. Так то конечно куча получается куда меньше. То есть попасть на дуэли в грудную мишень - вот вроде бы не проблема.
Но есть одно жирное "но". Делаю я это без какого либо риска для себя. Я не нервничаю. Абсолютно спокоен. И я вот не знаю, как бы у меня получилось бы контролировать свои нервы на дуэли. Особенно, например, после, возможно бессонной ночи. Ожидание - самое нелюбимое состояние. Одно дело, когда схватка приходит внезапно. Когда ты ещё ничего не успел понять. И совсем другое - бесконечное ожидание, мысли лезущие в голову. Да и без этого, уровень стресса будет достаточно высоким, что бы промазать. То есть это я всё к чему? Я достаточно часто видел, как люди под стрессом умудряются промахнутся с одного метра. И это всего лишь на соревнованиях. Ни их никто не пытается убить, ни они не стреляют в людей. То есть навык это безусловно хорошо. Но есть ещё такой фактор как стресс. И если человек не умеет справятся со стрессом, если не имеет железные нервы, то в такой ситуации увы, навык может оказаться бесполезным. В конец концов - всё в голове. И воля - это то что ведёт к победе.
Так что лично я вот точно не знаю, как бы я повёл себя в такой ситуации и хвалило бы мне выдержки. И, если честно, у меня нет ни малейшего желания проверять. =)

мысли, Литература

Previous post Next post
Up