П2.2. Ольховой и Галилей над Куликовым полем

Nov 08, 2022 08:22


В первой главе приложения были представлены частные лица, поддержавшие мою разработку. А что же пресса? Липецкие газеты и журналы публиковали крамольные материалы и сообщения о выходе моих книг. Я благодарен газетам «Лебедянские Вести», «Донские Вести» из Задонска, «Заветы Ильича» из Данкова, «Житьё в Липецке», «Липецкой газете», журналу «ЛГ: итоги недели». Короткие новостные выпуски по моей разработке показали липецкие телеканалы, и даже «ОТР Культура» и 5-й - центральный.



"Свет забытой Непрядвы" - статья в журнале "Неоновый Город".

Владимир Башмаков

В сентябре 2014 года, в 600-летнюю годовщину памяти Сергия Радонежского, позвонил Владимир Башмаков, редактор липецкого журнала «Неоновый Город», и попросил сделать для публикации краткий вариант книги «Свет забытой Непрядвы». Пришлось из огромной разработки создать текстовку на восемнадцати страницах, да ещё приложить к ней пару десятков фотографий и схем. Редактор разделил статью на три части. Первая вышла в октябре 2014 года, в № 115, а другие - в следующих номерах.

Журнал издавался в необыкновенно красочном формате. Сотрудничество продолжалось. В январе 2015-го вышел фотоочерк «Каменные сказки русского Олимпа», который в авторском варианте называется «Древняя мифология Красного холма». Публикация дополняла первую. Мы показали забытый и потерянный летописный Чуров, имеющий прямое отношение к Куликовской битве, который затаился в устье Красивой Мечи на Красном холме.

Ровно через год мы выставили во всём великолепии «Ожерелье Красивой Мечи».



И что же вы думаете? Крамола! На волю вышла крамола, ужасающая чиновников и записных историков! Тема Куликова поля, открытого на Лебедянских полях - это само собой… А Меча? Красота очаровательной реки резко контрастировала с объектами вымороченного туризма, поэтому вызвала раздражение у функционеров. В Помечье всё создала природа, которая не вписалась в программу распила грантов. Вандалы начали разворовывать оригинальные валуны, и на их основе создавать бутафорию в Лебедяни, в райцентре Красное и на Кудыкиной горе.

Я не хотел подставлять редактора издания, откровенно, с самого начала говорил ему о своей опале у липецких функционеров. И вот, приехали… Неожиданно, у самого красивого и популярного журнала области возникли искусственно созданные финансовые проблемы. Владимир Башмаков уволился.

Тень Галилея появилась в самом начале моих публикаций, а здесь она обрела реальные очертания.



Ле Николаевич Ольховой на могиле Куликовской битвы в селе Перехваль.

Лев Ольховой

Самый яростный человек, Л.Н. Ольховой, появился на гостевой странице сайта «Каменный Конь» в августе 2017 года. Обменялись мнениями, завязалась переписка, а через год Лев Николаевич приехал из Москвы с визитом. Мы прошли по всем летописным местам. Деятельный человек поставил вопрос ребром:

- Почему ты не звонишь во все колокола? Почему не стучишься в двери функционеров? Почему не добиваешься раскопок братской могилы?

Из моих отбитых рук пролился скептицизм:

- Не достучишься! Они не придут. Сам подумай: уже несколько лет разработка висит на сайтах в сети, но со стороны археологов в мой адрес звучат только прямые обвинения в раскрытии великой тайны мира, да из подворотен лает стая анонимных шавок. По-ихнему, я должен был молчать ещё 600 лет!

- Несмотря ни на что, надо писать письма в высокие инстанции.

- Да, я уже обращался и к президенту, и к губернатору. Всё было по типовой процедуре: письма отсылали в Липецкую область или в Лебедянь, а там сидят неучи и враги, ждущие повода облить меня помоями. Не вижу смысла.

Мой скептицизм базируется на богатейшем собственном жизненном опыте и на материалах гениальной энциклопедии М.Е. Салтыкова-Щедрина, непревзойдённого знатока русской бюрократической действительности.

Короче, в тот раз я его отговорил. Переписка была регулярной. Через два года Лев Николаевич заявил:

- Я больше ждать не буду. Наш век кончается, можем не успеть, надо сделать попытку. Ты меня не отговоришь! Даже если не согласишься, сам напишу в Историческое общество и приложу твою книгу - документальную историческую монографию.

- Хорошо! Давай попробуем. Разбитую о стенку морду будешь лечить сам!

Через короткое время Лев Николаевич прислал черновик своего письма, для проверки. Я поправил некоторые фразы и исправил ошибки. Процесс пошёл…

Лев Толстой посылал письма в Священный Синод, а вот вам содержание письма современного Льва Николаевича, направленного в Историческое общество России:

«Уважаемый Владимир Ростиславович!

Прошу Вас уделить время для прочтения моего обращения по весьма важному и значительному событию военной истории Руси-России, по вопросу локализации Куликова Поля, в связи с последними географическими, историческими и хронометражными исследованиями, определяющими истинную географию места Куликовской битвы, проведенными Николаем Прокофьевичем Скуратовым в 2009-2019 гг.

На протяжении 10 лет Скуратовым Н.П. проведен комплекс научных разработок, основанных на летописных источниках, включающий исторические, географические, хронометрические и полевые исследования по локализации исторического места Куликовской битвы. Добытые в ходе проведенных исследований факты изложены в ряде его книг и публикаций, также подробно представлены на сайте «Каменный Конь».

Результаты этих исследований и многочисленные находки на местах битвы, а также массовые находки человеческих костей на предполагаемом месте основной братской могилы на территории села Перехваль Данковского района Липецкой области, убедительно доказывают, что реальное место Куликова Поля находится на 70 км южнее официально созданного исторического музейного комплекса Куликовской битвы, не в точке, указанной С.Д. Нечаевым в 19 веке на территории Тульской области.

Очевидно, что критерием истины могут быть только результаты официальных археологических раскопок данной братской могилы.

Убедительно прошу Вас, Владимир Ростиславович, исходя из особой значимости и важности этого вопроса, и в интересах окончательного выяснения места Куликова Поля, оказать содействие в организации необходимых археологических работ на конкретных участках предполагаемых захоронений в селе Перехваль и на берегах Красивой Мечи.

Приложение:

1. Книга Н.П. Скуратова «Каменный Конь на Куликовом Поле», 2017 года издания;

2. Четвёртый исправленный и дополненный вариант разработки «Свет забытой Непрядвы - 2020», опубликованный на сайте http://kamenny-con.narod.ru

31 июля 2020 г.  Ольховой Л.Н.».

………….

Ну и дела! Будто бы Лев Николаевич протащил мою разработку по дороге великого сатирика и угодил в эпоху Средневековья, откуда получил скорый ответ:

«В ответ на запрос Российского военно-исторического общества (письмо № 1175 от 12.08.2020 г.) о возможности оказания помощи государственным музеем-заповедником «Куликово поле» в организации археологических исследований в с. Перехваль, для выяснения исторического места Куликовской битвы, считаем необходимым заявить следующее.

В настоящее время в российской исторической науке вопрос о месте Куликовской битвы между войсками Золотой Орды темника Мамая и объединённой ратью московского князя Дмитрия Ивановича 8(21) сентября 1380 года закрыт.

Данный вывод сделан и официально закреплён в резолюции Всероссийской научной конференции «Куликовская битва в истории России» 12 октября 2005 года, которая состоялась в Государственном Историческом музее. 25-летние итоги изучения сражения были обсуждены и утверждены учёными-медиевистами России 16 академических институтов, университетов, музеев Минска, Воронежа, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Коломны, Тулы.

Согласно единодушному мнению всех участников конференции, Куликовская битва произошла в Тульской области, южнее слияния Дона и Непрядвы, между ныне существующими населёнными пунктами с. Монастырщино и д. Хворостянка, что доказано результатами комплексных историко-археологических и палеографических исследований. Субсидия на содержание музея-заповедника не предполагает проведения изысканий на территории Липецкой области.

Исходящий №768 от 18.08.2020 года.

Подписал директор музея В.П. Гриценко, составил А.Н. Наумов».

………..

Истец, потрясённый таким поворотом дела, прислал документ и позвонил:

- Николай Прокофич! Ты оказался прав! Это же - глухой тупик! Нас размазали мордой по земле!

- Драгоценный Лев Николаич! Как раз, наоборот! Самоуверенные функционеры подкинули козырного туза!

- Как… это?

- А вот, послушай! Галилей воскрес, и скачет по Куликову Полю!

Смышлёный человек понял всё без объяснений, и расхохотался. Однако дополнительные пояснения необходимы.

Судилище, устроенное над Галилеем четыре века тому назад, стало эталонным эпизодом в истории человечества и показало, насколько устои многовековой ортодоксальной веры, базирующейся на мифах, могут быть твердокаменны, с каким трудом ростки прогресса пробиваются к истине.

Кроме решения конференции 2005-го, есть постановление Правительства России от 1996 года, о создании музея-заповедника Куликова поля, действует постановление Священного Синода от 1833-го и царский Указ от 1836-го, разрешающий установку памятника. Эти документы, бетонируют абсолютное право нечаевцев на ложную версию.

Конференция напоминает суд Инквизиции по делу Галилея, на которой сорок авторитетных епископов единодушно запретили Земле вертеться вокруг Солнца, а самого еретика едва не сожгли на костре. Пора бы уже понять: истина не решается голосованием зомбированных болванов! Её всегда открывают мыслящие одиночки. Современные нечаевцы построили новый музей и твёрдо встали на коммерческие позиции - их не сдвинешь даже пифагоровым ломом. Зомбированные историки предали анафеме все летописные источники, объявили их фальшивыми. Нынче крамольников на кострах не жгут, но от этого не легче. В деморализованном обществе пытливым людям, стало ещё труднее.

В период моей молодости из МВТУ имени Н.Э. Баумана выпускали классных инженеров с элементами исторического, экономического, философского образования, и, самое главное, нас учили думать головой. Каждый студент взял себе, сколько хотел и смог.

Вернёмся к нашим чёрным баранам

Любой оппонент нечаевской версии будет подвергнут остракизму на должности служения. Надо иметь мужество, и силы, чтобы идти против ветра. Кроме профессора Казанского университета Нурутдинова, ни один официальный историк современности не посмел выступить против официальных решений и постановлений. Академик Бегунов работал после ухода с государственной должности.

Необходим профессиональный археолог, имеющий право на раскопки согласно Листу, который имеет мужество плыть против течения.

Недобросовестные историки игнорируют все ключевые летописные пункты:

- Красный холм у Дона в устье Мечи, на котором был лагерь Мамая перед битвой, однако упорно отстаивают топографию нечаевского поля, на котором нет никакого холма и оврагов;

- Гусин брод в Лебедяни;

- Кузьмину гать на реке Цне под Тамбовом;

- Березуй на реке Вёрде, в точке Свято-Дмитриевского и Троицкого монастырей под Скопиным, со святой Купелью на реке Победной, с храмом Воскресения Христова в селе Победном;

- Красивую Мечу, как место потопления мамаева войска;

- Братскую могилу в селе Перехваль;

- Прощёный колодец - благословенный источник, с часовней Илии Пророка в селе Перехваль.

Кроме того:

- Не просчитывают хронологию летописных событий;

- Не видят летописный маршрут движения войск князя Дмитрия на битву по пунктам: Коломна - Лопасня - Березуй под Скопиным - нижняя Непрядва;

- Не знают о храмах-памятниках на боевом пути Дмитрия Донского от Березуя до Мечи;

- Не нашли россыпи артефактов на Лебедянских полях;

- Не признают очевидный факт - в действительности было две Непрядвы: верхняя - современная Непрядва и нижняя - историческая Непрядва, современная Перехвалка, растоптанная в хлам.

Скажу прямо: каждый из этих ключевых параметров можно подвергать сомнению и отрицать поодиночке, но в купе с огромным набором косвенных, они составляют комплекс неопровержимых доказательств, если оперировать основополагающим логическим принципом криминалистики. История - наука мобильная, не имеющая рамок, часто рождает новые версии, которые невозможно игнорировать или запретить голосованием.

Владимир Мединский - это главный организатор и вдохновитель нового музея Куликовской битвы. Получилось так, что Лев Ольховой жаловался Папе Римскому на епископов - на современных историков. Парадокс в том, что любой человек, прочитавший летописи о Куликовской битве, придёт в изумление: на нечаевское поле не ложится ни один летописный параметр! А им - хоть бы что! Известные историки летописи не цитируют, параметры не разбирают, а сразу же выдают заключение: Куликовская битва была у Дона на Непрядве. Версия Куликова поля у верхней Непрядвы перешла в категорию веры. Вера не требует никаких подтверждений. Имеет место быть зомбирование. Разум, попавший под влияние навязчивой идеи, не воспринимает новую информацию, не принимает критику, рождает уловки в её защиту.

В последние 25 лет историки яростно искали доводы и выдумывали версии. В итоге выдали идеи, из которых торчат ослиные уши. Вот тут и явились беспристрастные инженеры. Любому пытливому человеку достаточно 25 суток, для анализа всех сведений и для их привязки к местности. Причём половина времени у вас уйдёт на поиск летописей Куликовского цикла, которых почему-то нет в библиотеках? «Повести ратной славы Древней Руси» мне подарил знакомый писатель Зайцев Александр.

Конференция и единогласие были нужны для оправдания строительства музея на сомнительном месте. Высветилась коллективная безответственность. Хотя бы, для забавы, пригласили Фоменко с Носовским выступить с альтернативной иронической разработкой.

У нас кругом одни троечники, получившие дипломы по шпаргалкам. Таких, по моим наблюдениям, абсолютное большинство. Ну, ладно бы… Попасть под влияние навязчивой нечаевской идеи - это простительно, кто у нас не грешен, но не понять материал, разжёваный и поданный на блюдечке… Учёный - это не значит мыслитель, это всего лишь название должности. Дело чести пытливого учёного, да и любого нормального человека - головой думать, всё брать под сомнение и проверять факты. Начиная крамольную разработку, автор отлично понимал против кого идёт в атаку.

Самые активные апологеты нечаевского поля: Жуков, Двуреченский, Наумов. Отмечу и прокомментирую некоторые ляпы, сделанные ими в публикациях и в видеофильмах.

1. Все летописи исправлены или фальшивы. В них можно верить только двум словам-гидронимам: Дон и Непрядва.

Многие реки прилегающего региона (Меча, Сосна, Семенёк, Ряса, Воронеж) имеют двойников в названиях, а вот Непрядве - никак нельзя!

2. В битве участвовали несколько тысяч бойцов, потому что собрать большое число воинов в древности было невозможно.

На Вожскую битву 1378 года только два князя Дмитрий московский и Олег рязанский, привели восемь тысяч. Прикиньте, сколько бойцов пришло на Куликово поле со всей Руси? Опираясь на мнение объективных историков, полагаю, не меньше 40 тысяч: по тысяче с каждого русского города плюс литовские князья Ольгердовичи.

3. Русская армия состояла только из конницы, потому что пехота не сможет дойти пешком до Дона - слишком далеко.

Комментарии излишни. Вопиющее незнание дела!

4. Засадного полка не было совсем, потому что его невозможно спрятать в лесу - ратники себя демаскируют, они сверкают латами и оружием.

Ого! Самое смешное заявление: воинов видно от Непрядвы до Москвы, как на стёклышке. Прятки в лесу невозможны! Авторы ляпа дальше Парка Горького не выезжали. В парке нет подлеска и срублены все сучья до высоты двух метров, чтобы в кущах не прятались алкаши и влюблённые. Полагаю, в простом лесу читатели бывали, видели непроницаемую опушку, и не дадут соврать. Солнечные лучи проникают сквозь кроны деревьев вертикально вниз, но солнечные зайчики никогда не пробиваются через лесной массив горизонтально. Объяснять такие вещи - противно!

5. По данным палеографов, все летописные овраги запахали плугами крестьяне, поэтому их нет на нечаевском поле.

Опять - ого! Те самые «палеографы», умники от Наумова, не имеют элементарного понятия о водоразделах. В верхней точке водораздела, где стоит известный памятник, оврагов не могло быть чисто геологически.

Попутно замечу: сыны Геракловы пахали очень глубоко, при этом передвинули горы грунта, выровняли все холмы, но костей не выпахали! Неужели, потихонечку растащили на сувениры?

В отчётах Михаила Гоняного, сорок лет исследовавшего нечаевское поле, постоянно подчёркивается: «Памятник археологии распахивается», - это значит, повсеместно распахана только поверхность культурного слоя.

6. Нет братской могилы потому, что покойников крестьяне растащили по местным погостам.

Зря, не сказали: утащили домой на холодец! Версию захоронений в Монастырщино проверил тот же Михаил Иваныч, который в 2014-м перелопатил всё кладбище, пересчитал всех покойников и честно доложил по «Радио России»: самые ранние захоронения относятся к 17 веку, а их количество соответствует числу умерших жителей села.

К этому моменту становится понятным, почему назвали такое малое число дружинников. Логика плутов проста: меньше бойцов - меньше убитых, которых не трудно увезти по уделам.

Осталось дождаться судного дня, в который фальсификаторы свезут бесхозных покойников Древней Руси на Татинское поле и предъявят… Нужно набрать всего-то пару сотен. Именно, на Татинское, потому что весь грунт нечаевского поля за столетия просеяли через сито и продырявили шурфами на глубину до двух метров, поэтому в находки на нечаевском огороде никто не поверит.



Оружие Куликовской битвы, найденное на лебедянских полях.

7. Олег Двуреченский нашёл артефакты на дороге к Татинскому броду.

Рано обрадовался. Это всего лишь место заурядного боя неизвестных противников на дороге, ведущей к Татинкам. За тысячелетнюю историю края, локальные бои случались у всех речных переправ. Количество артефактов, найденных в регионе, соответствует историческому фону местности, а, откопанные Двуреченским, относятся к 7 веку, по степени коррозии. Замечу: археологи на этих полях появились раньше чёрных копателей, но не нашли того, чего не может быть.

Фотографии поисковика Олега, опубликованные мною в интернете, глупые нечаевцы приняли за находки археолога Двуреченского, и звонят теперь: на нечаевском поле нашли много оружия!

Полибино (Казачье тож) расположено напротив Старой Данковской крепости, многократно осаждавшейся врагами. Их связывал известный Данковский брод. Артефактов там было … собирай - не хочу. Коллекция старинного оружия, собранная Нечаевыми в музее Полибинской усадьбы - доказательство сомнительное.

8. Наумов А.Н. выдал маршрут движения армии Мамая до верхней Непрядвы вдоль левых берегов Мечи и Птани.

Историк попал под влияние опуса о. Стефана Березнеговского, ошибочно указавшего на гать в Кузьминках, вместо летописной, служившей переправой на Цне под Тамбовом. Они не умеют читать топографические карты и не посещали берега Красивой Мечи и Птани, поэтому не знают, что их левые берега изрезаны глубокими оврагами, совсем непроходимыми, для армии с обозом. Турмышская дорога пролегала восточней и вела в северную сторону по водоразделам Мечи и Дона, Птани и Дона.

Главный вопрос: где можно прочесть нечаевскую версию Куликовской битвы, аргументированную цитатами из летописных документов? Есть официальная точка зрения, насыщенная сомнительными идеями, но системного анализа нет!

Сжатый анализ документов Куликова поля

Паспорт каждого человека наполнен только ему присущими сведениями: имя, фамилия, отчество, место и дата рождения, местожительства, фотография - ни с кем не спутаешь. Вопрос: можно ли найти персону по одному из параметров?

Теперь посмотрим, какими аргументами определяются места исторических событий. Увидим такой же личный набор. Вовсе не обязательно быть могучим специалистом, обладающим секретной методикой исторических исследований. Всё просто: хочешь разобраться - собери все известные документы, включи логику, разбери и разложи параметры на карте, в соответствии с хронологией событий.

Куда это я клоню? Хочу повести вас по основным летописным отметкам и пунктам на Куликово Поле, а если хотите узнать добрую сотню второстепенных документов и указаний, сходите в первые разделы данной исторической монографии. Там же узнаете, почему потеряно историческое Поле в селе Перехваль.



Куликовская битва по Нурутдинову.

Из булгарских источников неожиданно вылезло: в момент Куликовской битвы по истории текла другая Непрядва, переименованная после победы в реку Славную. Примем это откровение, как должное. Но, почему Нурутдинов назначил место битвы у истока оной, на Турмышской дороге? Решил подыграть официальной версии и растянул театр военных действий одного дня на сто км от устья Мечи до верхней Непрядвы. Однако русские летописи чётко определяют Куликово Поле в устье Непрядвы, непременно у Дона. Пунктуальный список всех других ориентиров, крупных и мелких, показан только в Ростовской летописи. Эти отметки создают первый в мире QR-код, который идеально ложится на топографию села Перехваль. Прав тот, кто сложил все параметры в устье Непрядвы-Перехвалки!

В регионе верхней Непрядвы историком Афремовым открыты гидронимы, созвучные летописным, а у нижней Непрядвы они утеряны и забыты. Эти двойники всех запутали.

Летописные гидронимы Куликова поля, которые признаёт историческая наука: Дон, Непрядва. Мало? Не удивляйтесь! Сами летописи о Куликовской битве, и русские, и булгарские, в научных кругах признаны не достоверными или сильно отредактированными и исправленными в более поздний исторический период. Почему? Потому что весь комплекс сведений, указанный в них, не вяжется с местом битвы в Тульской области. И что осталось? Только Дон - параметр, который не может служить единственно точным указателем, потому что в него впадают обе Непрядвы. У всех плутов мира методика одинаковая, с набором известных приёмов: замалчивание фактов и документов, подмена понятий, враньё, глупые версии …

Полагаю, татары имеют право на своё мнение. Не затыкайте рот академику Нурутдинову!

Все источники информации показаны в конце данной книги, а цитаты из них отмечены в примечаниях к предыдущим разделам. Они использованы в текстах неоднократно, поэтому не стану их нумеровать заново. Надеюсь, читатели помнят эти популярные фразы.



Бегство Мамая - карта-схема

Рассмотрим крупнейшие исторические отметки, отвергнутые историками, однако идеально подходящие по хронометражу к площадке у нижней Непрядвы-Перехвалки.

«И гнали их до реки Мечи и множество бегущих побили, а иные в реке утонули» - это рассказ про лебедянские поля, на которых преследовали и добивали противника, убегавшего с поля битвы по Дрысинской, Столповой-Балской и Турмышской дорогам, служившим тысячелетия. Куликово Поле находится в 16 км от Мечи: «… и покрыли полки поле вёрст на десять», «… и было поле то тесное, между Доном и Мечёю» в массиве Романцовского леса, покрывавшего зону междуречья 50% на 50, потому что село Перехваль находится в середине лесостепи.

Известный памятник Степан Нечаев поставил на произвольном месте. Нет там никакого геологического холма, есть плато водораздела. Красная гора, Красная поляна, Красный холм - это всё отголоски языческих топонимов, хранящих память о капищах и требищах идольских. С чего это, по каким таким признакам, ничем не примечательное место на своём огороде помещик определил Красным?



Красный холм на географической карте, в устье Красивой Мечи.

Два реальных языческих святилища сохранились в устье Красивой Мечи, на Красном холме. В овраге Лоск лежит статуя Макоши, а в Красном Буераке красный четырёхликий Световид представлен собственной персоной, со свитой помощников и тройкой коней. От этой красной статуи «покраснел» не только холм, но и сама Меча - Кызыл Мича, как у татар.

Господа нечаевцы, Чуров у вас, где? Нету его под Епифанью. Он затаился в устье Мечи: «У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти…». Этот факт понимал шустрый о. Стефан, и даже диванный историк Наумов. Но, им невдомёк! На этом же Красном холме, рядом с Красным Буераком стоял курган Волотова Могила с каменными чурбанами-истуканами. Этот комплекс, составленный из половецких и русских чурбанных святынь, и есть тот самый Чуров - убежище языческого бога Чура, хранителя душ наших предков и, по совместительству, народных традиций и правил жизни, можно сказать, первого славянского прокурора. Именно в этом мистическом месте «на реке, на Чурове», в ночь перед битвой сидел в дозоре Фома Кацибей и смотрел на осеннем небе видения. Несомненно, Красный холм и Чуров находятся у Дона и за Мечой, то есть в её устье, поэтому недели три стояли татары у Дона и у Мечи и перешли реку через десять бродов на участке от устья до деревни Большой Верх. Схема переправы армии Мамая через Мечу, показанная Нурутдиновым на карте, идеально ложится на реальные броды.

До устья нижней Непрядвы-Перехвалки здесь не более 20-ти, а до русского фронта - 16 км, которые пехотинцы проходят за три часа. Три туда, три обратно плюс само трёхчасовое сражение «от шестого часа до девятого» - идеальный девятичасовой хронометраж, для одного светового дня, в астрономическую дату Куликовской битвы 16 сентября 1380 года.

Как смогли татары проскакать 90 км за половину дня, биться три часа у верхней Непрядвы, а потом удирать на этот же Красный холм? В итоге, за один день накрутили все 200! Можно бы указать на Шелубешь-гору на Мече, но даже по самому короткому отрезку до неё набежит 50 км. Кто-то здесь врёт: летописи или нечаевцы?

Красный холм своим именем назван только в Ростовской летописи: «… и потом дошли до Красного холма», то есть до лагеря Мамая, который находился за Мечой. Сначала топили татар в Мече, а потом брали и делили богатые трофеи. Или наоборот? Вы-то, как думаете?

В епифанских местах есть, где разгуляться, поэтому не может быть ихнее поле «тесным между Доном и Мечёю».



Дорожная карта Куликова поля - карта-схема.

Где у вас летописный Березуй? Почему эта ключевая историческая точка скромно замалчивается? А ещё хуже, лепится в Себино? Да не вяжется она к верхней Непрядве, далеко в стороне оказалась, под городом Скопиным на реке Победной, там, где стоит святая Купель, и Свято-Дмитриевский монастырь, посвящённый победе Дмитрия Донского. И отмечено это место ровно «в 23-х поприщах от Дона», точно в 50-ти км от устья реки Поники, по факту измерения кратчайшей дистанции: 23 х 2,16 = 49,68. Ольгердовичи соединились с дружиной князя Дмитрия в Березуе, гонец принёс сюда благословение от Сергия Радонежского, и 5 сентября пришло известие о манёврах частей Мамая на Кузьминой гати.

Знаковая гать чётко прописана на реке Цне под Тамбовом, в документах о Сторожевой службе. По сведениям от татар, здесь стоял 14-тысячный конный отряд Багуна. От Кузьминой гати до лебедянского Гусина брода 160 км. Это расстояние Багун проскакал по Ногайской дороге, поэтому 7 сентября «Мамай-царь на Гусин брод пришёл, и к утру он дойдёт до Непрядвы». Внимание! Нижняя Непрядва названа своим именем и чётко привязана к лебедянскому Гусину броду! Утром 8-го Багун перешёл через донской брод, прошёл 15 км и, начиная с полудня, сражался на стороне Мамая. Опять идеально сходится весь хронометраж.

Булгарские летописи хорошо дополняют русские и чётко адресуют Гусин брод (Акказкичу) в Лебедянь, и около полудня вводят в бой отряд Багуна. Мелководный участок брода между низкими берегами до сей поры виден со Стрелецкого моста. Берега реки заросли лозинками, а кони уже давно вымерли. И уж никак не мог Багун проскакать 245 км от Кузьминой гати до нечаевского поля за двое суток, от пятого числа до седьмого. Там, где стояли части армии Мамая, там значится и пишется сам Мамай - надо ли это растолковывать? Это фигура речи.

Где артефакты? По трассам сражений Куликовской битвы, от села Перехваль до берегов Красивой Мечи, прошли народные поисковики и собрали массу артефактов. Особенно густые россыпи найдены на местах древних бродов. Всё представлено в главе «Оружие Куликовской битвы».

Где захоронения павших бойцов? На верхней Непрядве их нет. Михаил Гоняный сорок лет искал там артефакты и могилы, написал честные объективные отчёты.

Апологеты версии Нечаева, укажите точку легендарного храма у братской могилы.

Археологи, приходите в село Перехваль. Есть возможность получить грант на раскопки братской могилы, место которой определяется показаниями очевидцев, регулярно выпахивающих кости в огородах, достающих останки из водопроводных траншей и раскопов под фундаменты. Братская могила Куликова Поля находится в трёхстах метрах на восток от часовни Рождества Христова, стоящей в точке первого Рождественского храма, срубленного Дмитрием Донским.

Это и есть совокупность параметров, убедительно и достаточно определяющих место Куликова Поля в селе Перехваль у забытой нижней Непрядвы. Булгарские летописи отлично дополняют русские - им можно верить.

За годы поисков и опубликования материалов в сети Интернета, я пережил множество нападок. Все они были направлены на отрицание каждого параметра в отдельности. Забавно, оппоненты, критикуя мои выкладки, присылали убийственные документы, которые при их анализе, приводили к открытиям новых подробностей, ложились в копилку и укрепляли мою правоту.

В это же время пришла дружина помощников. Некоторые поддержали разработку советами, а другие, критикуя, поправили ошибки в вычислениях второстепенных параметров, а главное - все они прислали множество документов.

………………

Историческая монография «Свет забытой Непрядвы» опубликована на сайте автора http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218

Продолжение следует в главе П2.3. «Сжатый анализ документов Куликова поля».

Николай СКУРАТОВ. Ноябрь 2022.

Previous post Next post
Up