Из неопубликованных мемуаров Л.М. Кагановича

Aug 02, 2015 20:07

Из истории развития капиталистической промышленности в России, мы знали, что Донецкий бассейн отличается большими размерами предприятий. Мы это ярко увидели и реально ощутили, подъезжая к Юзовке: лес заводских, дымящихся труб, шахт, горы угля и породы, ночью - море огня, тысячи людей, согбенных, измученных тяжким трудом, с черными от угля и закопченными от дыма лицами - все это произвело сильное впечатление.

Хотя мы в шахтах еще не бывали, но представляли себе, как тяжко трудятся на капиталистов наши братья-шахтеры, металлурги. Из истории рабочего движения мы знали о героических классовых битвах славных донецких рабочих, в особенности Горловки, Луганска, Юзовки, Макеевки и других центров угольной и металлургической промышленности Донбасса. Промышленность Донецкого бассейна в большинстве принадлежала иностранному капиталу, но царская власть, афишировавшая себя истинно-русской, расстреливала рабочих: русских, украинских и других наций России, как только они смели предъявлять свои требования и выступить против английских, французских, бельгийских и русских капиталистов, господствовавших в Донецком бассейне.

Англичанин Юз, появившийся в Донбассе еще в 70-х годах, овладел богатейшими участками Донецкой земли, построил: металлургический завод под наименованием «Новороссийское общество» и ряд угольных шахт, т.ч. и коксующихся углей, он стал фактически «удельным князем» в Донбассе, настолько, что поселение и весь район получил имя Юза - Юзовка - Юзовский район. На протяжении многих лет до революции, царские власти подавляли арестами и расстрелами выступавших юзовских рабочих и обеспечивали Юзу умножение капиталов и расширение своей хозяйственной мощи за счет дикой эксплуатации юзовских рабочих. Юзовские пролетарии неоднократно, стихийно подымались на борьбу: так было еще в 1874 г., в 1875 г., царские опричники, как верные псы иностранного капитала, стреляли в рабочих, были убитые и раненые. В 1892 году юзовские рабочие вновь поднялись, разгромили конторы заводоуправления и шахт Юза, старожилы рассказывали, что было несколько дней, когда юзовские рабочие фактически господствовали в Юзовке, но стихийное движение было вновь подавлено военной силой. Последующие годы 1895, 1898 ознаменовались уже более организованными выступлениями, сливаясь с революционными выступлениями рабочих боевой Горловки, Макеевки и других центров. В конце 90-х годов и в начале 20 века социал-демократия уже придавала большую организованность, политическую зрелость и направленность этому массовому стихийному рабочему движению. Особенно это относится к революции 1905 года, когда и в Юзовке, в особенности в Горловке, движение приняло острый боевой характер, в Юзовке действовала не только большевистская с.-д. партийная организация, но и был создан Совет рабочих депутатов. Как и по всей России, после поражения в революции 1905-1907 гг., юзовские не потеряли веру в возрождение революции. В годы нового революционного подъема 1912-1914 гг. ожила юзовская, как и вся донецкая большевистская организация.

Приехав в Юзовку мы были уверены, что найдем там большевиков, свяжемся с ними и развернем партийную работу среди индустриальных рабочих славного Донбасса. Трудности были в том, что мы не имели явки прямо к большевикам металлургического завода и шахт, но мы имели явку к портному Рыскину и сапожнику тов. Квашину, нам сказали, что нет уверенности, что они теперь ведут большевистскую работу, но что они люди надежные. Мы направились сразу к ним. Тов. Квашин имел обо мне сведения по линии работы Екатеринославского союза сапожников и нашей забастовки, был очень рад, что мы приехали в Юзовку. Правда он нас не порадовал партийными связями, так как, сказал он, после разгрома партийной организации в 1915 году партийная организация затихла, особенно разорвались связи между заводскими и городскими большевиками, поэтому сам он также оторван от заводских товарищей. Ваш приезд, заключил он, заставит и меня - Квашина и других тт. активизироваться, восстановить связи, а затем и организацию.Квашин, также как и Рыскин, произвел на меня хорошее впечатление - это были сравнительно развитые рабочие, оптимистически-революционно настроенные и хотя они были не совсем в курсе партийных событий, особенно в Интернационале, но, по своему собственному разумению, рассуждали правильно, любознательность их была велика, они забросали меня вопросами. Квашин оказался очень гостеприимным, он не пустил нас искать гостиницу, хотя сам он с семьей жил в маленьких двух комнатушках, он одну уступил временно нам, а на завтра он нашел нам комнату на 8-й линии на углу двух улиц, а главное с двумя выходами.

Нам очень понравилась распланировка города, хотя Юзовка тогда не называлась городом, а поселком, но в нем было кажется более 50 тысяч жителей, улицы ровные, широкие, но в большинстве не замощенные, на многих улицах грязь была непролазная, воздух был насыщен угольной пылью и дымом, через полчаса гулянья по ровным улицам одежда, особенно белая рубаха были уже закопчены. Но мы с Марией шутили, что это реальное физическое ощущение близости к настоящим заводам и шахтам, а главное к настоящему пролетариату.

Дальше

Каганович, большевики

Previous post Next post
Up