Леонид Радзиховский, публицист: Колея и круг Итак, радикальные оппозиционеры - против «умеренных», сытых соглашателей, «соседей власти по Рублевке»...
Крайне интересный конфликт: А.Пионтковский клеймит И.Ясину за соглашательство, за отказ от радикальных планов (типа свержения правящей группы). Ну а Л.Радзиховский ополчается на А.Пионтковского в своей фирменной язвительной манере.
Что сказать? Замечу, что И.Ясина - сама вполне отвязанный радикал. Когда она была у нас в Новосибирской Академгородке и вещала после открытого заседания на закрытой тусовке с местными бонзами-академиками, они так перепугались ее фрондерских речей, что теперь страсть как боятся любые политические темы поднимать на каких-либо обсуждениях (тут резон понятен, финансовый краник ведь и перекрыть могут).
Критикуя Ясину, Пионтковский встает в позицию крайнего пуризма (впрочем, как и А.
Подрабинек, морально добивающий и так полуубитого Савла-Павла - гебешника-болотника Г.Гудкова). Насколько это оправдано?
Здесь, при всей симпатии, уважении к А.Пионтковскому и Подрабинеку, обычной солидарности с ними, я с такой поистине ленинской страстью к размежеванию и "чистоте рядов" совершенно не согласен.
Позиции
И.Ясиной (копить надо слабые пока силы, а не шапкозакидательством заниматься) и
И.Мильштейна (беречь, а не гнобить надо всяких союзников в трудной борьбе, даже если они прежде были в другом лагере и провинились) считаю вполне разумными и морально оправданными. Такая оценка подкрепляется и вескими
доводами Г. Голосова в пользу синергии, а не раздора между протестными силами: "Факт состоит в том, что все три сектора могут, действуя в одном направлении, добиться общего успеха. Это называется синергия. А могут, конфликтуя между собой, подыграть властям. Именно поэтому, мне кажется, лидерам демократического лагеря сейчас исключительно важно воздерживаться от взаимной критики и не вступать в полемику по частным вопросам. В общем, не тянуть одеяло на себя. Будет демократия - будет и возможность доверить избирателям вопрос о том, кто лучше".