Статья 1997г. о стратегиях России не устарела :(((

Jun 03, 2013 08:42


Отсканировал старую свою статью 1997 г. и добавил в открытые публикации для полноты комплекта. Название громкое, подозрительное, замах большой. Посмотрел текст с опаской - столько произошло с середины 1990-х! (Статья еще 1,5 - 2 года в неповоротливой редакции "Вопросов философии" пролежала). Оказалось, почти все идеи до сих пор актуальны! Но это не повод для радости, скорее, для досады. Конечно, в "Колее и перевале" (2011) сходные идеи развиты гораздо тщательнее, с учетом могучего маховика порочных российских циклов, тяжкого груза российского менталитета и политической культуры. В статье 1997 г. (до прихода чекизма и даже до дефолта) еще много прекраснодушия, надежд на возможность широкого консенсуса в обществе, на гибкость и вменяемость власти. Теперь иллюзии относительно власти у всех бодрствующих умом рассеялись, но сами идеи стратегий России для 21 века, оказывается, не пострадали и не устарели. Некоторые вновь и вновь активно обсуждаются, например, В.Иноземцевым (он "против") и И.Стариковым (он "за")  про трансконтинентальную магистраль, а также про федерализм, возможности строительного бума, борьбу за место в "ядре" мир-экономики, пути преодоления расколов и т.д.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАК ИМПЕРАТИВ РАЗУМА

(Эскиз геоэкономической и социокультурной
стратегии России для XXI века)

Н.С. Розов

Опубликовано: Вопросы философии. 1997. № 10. С. 13-28.

Исторические системы -

новая парадигма социального мышления

Ближайшие десятилетия будущего России следует рассматривать в контексте долговременной логики исторического развития, по крайней мере, с начала расширения Московского государства в XV в. Наиболее адекватными теоретическими конструкциями (парадигмы) являются современные представления о разных логиках развития исторических систем.[...]

Упадок или взлет?

Можно ли судить по приведенным условиям успешности "волн экспансии" о вероятном будущем России как доминанты Евразийской цивилизации? Рассмотрим с этой точки зрения предложенную внешнюю стратегию самоопределения России в логике мировой экономики и внутреннюю стратегию преодоления расколов.

Учтена необходимость преодоления таких дефицитов и препятствий, как:

·     нехватка ресурсов для чисто военной защиты территориальной целостности, которая становится все более уязвимой;

·    нехватка собственных ресурсов для необходимой прокладки современных транспортных артерий, скрепляющих страну;

·     узость рынков сбыта для отечественной промышленности;

·      невостребованность российского научно-образовательного потенциала;

·      социальная разорванность и временная изломанность государственной политики;

·      опасность истощения природных ресурсов и деградации рабочей силы;

·     атрофия экономической активности регионов;

·      слабость среднего класса и социальная поляризация;

·      отсутствие адекватной переработки и нормального рыночного спроса на продукты сельского хозяйства;

·      перманентное неудовлетворение базовых жизненных потребностей россиян в достойном жилье и питании.

Об адекватности предложенных идей "ответа" на эти современные "вызовы" судить читателю. В любом случае, пусть и для другого рода "ответов", властные и духовные элиты должны суметь мобилизовать широкие слои населения, объединяя ныне расколотый по лагерям народ.

Обмануть уже его не удастся, изнасиловать террором тоже не получится. Придется искать адекватные объединяющие, а не разъединяющие духовные ценности, укоренять их в менталитете, народном самосознании, искать пути здорового, не основанного на ограблении кого-либо, экономического самообеспечения граждан, строить закрепляющие эту новую целостность самовоспроизводящиеся институты.

Решения, предложенные в этом плане, касаются усиления неимперского исторического самосознания, использования сущностного европейства России для достижения порядка через право, а не через авторитарную) власть. Вся предложенная стратегия предполагает общенациональную консолидацию вокруг таких ключевых ценностей, как российское достоинство, процветание России как процветание прежде всего россиян (а не только и не столько государственной и военной машины), готовность делиться друг с другом, преодоления расколов не через насилие, а через право.

Статья в Сети: http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/national-idea.htm

Москва и провинция, геоэкономика, политика и право, будущее России, макросоциология, российские циклы, институты, наука и публицистика, новый регионализм, история России, Россия и Запад, геополитика

Previous post Next post
Up