По Югу Франции - VII. От Камарга до Ван-Гога

Jun 26, 2014 21:00

В виртуальном движении с запада на восток Франции пересекаем многоводную Рону, которая является естественной границей Лангедока. За ней начинается Прованс, на мой взгляд, самый разнообразный и благодатный регион юга Франции. О нем теперь и пойдет рассказ.

Камарг (Camargue)

Камарг - огромная заболоченная равнина в низовье Роны и ее дельте. Это большой природный заповедник, настоящий рай для птиц и небольшого зверья. Здесь же разводят белых камаргских лошадей и специальную породу быков для местной корриды.

Хотя формальной "столицей" Камарга считается Арль, но сердцем его несомненно является маленький приморский городок Сент-Мари-де-ла-Мер, весь какой-то чистый, свежий и уютный, пропитанный морским воздухом.





Название "Сент-Мари-де-ла-Мер" переводится как "Святые Марии с моря". Легенда гласит, что в 40-м году н.э. римляне решили избавится от родных и близких Иисуса Христа. Они посадили их на корабль без парусов и весел и отправили в море. На корабле оказались Мария Магдалена, Мария Саломия и Мария Иаковлева, а прислуживала им предводительница кочевников египтянка Сара, бывшая супруга Понтия Пилата, которую тот отверг, когда она приняла христианство. Корабль прибило к берегу, где затем и возник Сент-Мари и где жили, а потом были похоронены две Марии и Сара. Впоследствии "черная дева" Сара стала считаться покровительницей цыган, а Сент-Мари-де-ла-Мер превратился в цыганскую столицу Франции (кто-то говорит, что и всего мира), став местом цыганского паломничества.




Похоже, кошелек этого туриста вскоре существенно облегчится...



Лучшие виды на город открывается с крыши церкви Сент-Мари. Только надо забраться на самый конек...



Так в Камарге строили испокон веков: дом сложен одним объемом, с соломенной крышей, с обтекаемым торцом с северной стороны для защиты от сильных ветров. На крыше - небольшой наклонный крест (говорят, вертикальный сдувает, а наклонный держится, поскольку является продолжением опорной балки).



Камаргские кони рождаются гнедыми, но к 4-5 годам становятся чисто белыми





Парадные седла



А вот камаргских быков удалось увидеть только издали... Кстати, местная коррида сильно отличается от испанской, быка здесь не убивают, а играют с ним. И король на арене не матадор, а бык. Рога у камаргских быков совсем иные, чем у испанских, они растут вверх, а не вперед.



Пернатые камаргцы



Серая цапля



Точно не скажу, но думаю что кулик



Белая цапля



Фламинго



Арль (Arles)

Древний Арль, которому без малого три тысячи лет, стоит на Роне у начала ее разветвления. О Камарге здесь напоминает разве что реклама, да содержимое сувенирных лавок. Дух этого города совершенно отличается от вольного духа дельты, я бы сказал, что он более суровый, аскетичный...

Римская арена. На ней и сейчас проводят бои быков



Аббатство Сен-Трофим, XII век.



Двор аббатства



Дома...



... и мужчины Арля



Чужие здесь не ходят!



Думалось, Арль "пропитан" Ван-Гогом. Но нет... Бродя по городу не ощущаешь духа картин художника. Вот пожалуй единственное напоминание: лестницы, спускающиеся в воду на набережной Роны. Они есть на рисунках Ван-Гога



Мир Ван-Гога (Cathedrale d'Image)

Но все-таки мы нашли мир Ван-Гога! В заброшенных каменоломнях неподалеку от городка Ле-Бо-де-Прованс уже несколько лет устраиваются свето-музыкальные спектакли. Экранами служат светлые известняковые стены каменоломни. Они не очень ровные, сами залы неправильной формы, и все это создает удивительный объем и эффект присутствия. Правда масштаб картин таков, что чувствуешь себя просто лилипутом, иногда даже чуть жутковато становится...

Вход в каменоломни



Спектакль

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/84546.html

nature, architecture, travels, provence, france

Previous post Next post
Up