Путешествия одного моста

Oct 05, 2024 20:15

Первым петербургским мостом через Неву стала наплавная переправа, которая была установлена на баржах-плашкоутах напротив церкви Исаакия Далматского, находившейся на месте Медного всадника. По имени этой церкви мост стали назвать Исаакиевским. Первые две конструкции были недолговечными, но постройка 1733 года оказалась достаточно прочной и просуществовала несколько десятилетий. С 1733 по 1779 год мост наводили весной после ледохода и убирали перед ледоставом, позднее мост стали ставить и в зимнее время, пробивая для плашкоутов специальный канал во льду.

1753. М.Махаев. Первый невский мост. Слева - Исаакиевская церковь.


1799. Б.Патерсон. Исаакиевский мост на Васильевский остров. На дальнем берегу виден Медный всадник и второй Исаакиевский собор.



В 1819-21 годах инженер Августин Бетанкур реконструировал Исаакиевский мост и построил для него специальные гранитные береговые устои на правом и левом берегах (они сохранились до наших дней).

1830е. Исаакиевский собор и мост зимой. Раскрашенная литография. Видны устой и спуск Бетанкура, здание Сената и Синода.


В 1850 году в 700 метрах ниже по течению от наплавного моста была построена первая постоянная переправа через Неву - металлический Благовещенский (Николаевский) мост. После этого Исаакиевский мост потерял свое транспортное значение и в 1856 году по просьбам петербургских купцов его переместили к Зимнему дворцу, чтобы обеспечить короткую связь левого берега с Биржей и Торговым портом. С этого времени мост стал называться Дворцовым.

1870е. Дворцовый наплавной мост


1890-1895. Дворцовый наплавной мост


В 1911 году на этом месте началось строительство капитального металлического Дворцового моста, а старый наплавной мост, как указывает большинство источников (даже музейных), "был восстановлен на прежнем месте" - читай на устоях Бетанкура. Но так ли это?

Взгляните на фрагмент панорамы Петербурга, которую в 1912 году создал М.В.Добужинский. Это вид из окон Сенатской церкви (на приведенной выше литографии 1830 года эти окна видны на 3-м этаже, под крестом на здании Сената).

1912. Фрагмент панорамы Петербурга М.В.Добужинского.


Строящийся Дворцовый мост виден вдали, но береговой устой Бетанкура (в центре рисунка) пустует. В то же время ясно, что мост через Неву есть, его начало и ограждения видны у левого края рисунка. Получается, что наплавной мост вернули к Сенатской площади, но установили примерно в 100 м ниже по течению чем раньше, в створе Сенатского проспекта - основной подъездной магистрали, идущей от центра города.

Теперь мост стал называться Временным Дворцовым. Я искал его фотографии 1912-1916 годов, но нашел только одну. На ней видно, что мост ведет к правому крылу дворца Меншикова, а не к манежу Кадетского корпуса, где находится устой Бетанкура.

1914. Временный Дворцовый мост.


1914. Строящийся Дворцовый и Временный Дворцовый мосты на плане Петербурга 1914 года


Дальнейшая судьба наплавного моста оказалась печальна. 11 июля 1916 года на нем начался пожар. Предполагают, что искры из трубы проходящего буксира попали в подмостное хранилище керосина. Сильный ветер быстро раздул огонь, пожарные оказались бессильны. Мост разорвался, и его горящие фрагменты начали дрейфовать вниз по Неве. Они не повредили Николаевский мост, но затем по пути подожгли несколько встречных барж. Пожар продолжался до ночи уже на берегу Финского залива, куда прибило останки. Так закончилось последнее путешествие самого старого петербургского моста, стоявшего в трех разных местах.

Места установок наплавного моста: Исаакиевский на устоях Бетанкура (зеленый), Дворцовый (желтый), Временный Дворцовый в створе Сенатского проспекта (красный).


Небольшое отступление. Мне показалась символичной эволюция названия магистрали, которая вела ко Временному Дворцовому мосту и на которой стоит здание Сената и Синода (ныне - Конституционный суд РФ и Президентская библиотека): с 1880 и до 1922 года это был Сенатский проспект. Затем - Сенатский проезд, а потом и вовсе Сенатский переулок (это при шестиполосном движении). После переименования Сенатской площади в площадь Декабристов, Сенатский переулок сначала стал переулком Декабристов, а затем его статус был повышен до проспекта Декабристов (1932). Однако в 1939 году это название "из употребления вышло". Ныне бывший Сенатский проспект остается безымянным, а все дома по нему числятся стоящими на Сенатской площади.
Дали бы уж бедному проспекту-переулку какое-нибудь имя. "Конституционный", или "Библиотечный", мне кажется, к лицу ему не будут, а вот старое название "Сенатский" вполне подойдет.

.

piter, architecture, history, bridges

Previous post Next post
Up