У Федора Михайловича

Jan 17, 2022 22:03

Кузнечный переулок, дом 5 - последний петербургский адрес Ф.М.Достоевского. Здесь он написал свой главный роман - "Братья Карамазовы". Здесь находится мемориальный музей-квартира писателя.

Лестница, ведущая в квартиру Достоевского


Ее называют также лестницей Раскольникова, поскольку писатель в определенной степени ассоциировал себя с героем "Преступления и наказания".


Прихожая


Комната жены писателя


Анна Григорьевна, супруга Федора Михайловича, была профессиональной стенографисткой. Вечером Достоевский надиктовывал ей очередную часть произведения, за ночь она ее расшифровывала, и на следующий день писатель вносил правки в уже переписанный текст.

Гостиная


Несмотря на хроническую болезнь легких, Достоевский много курил. На столе под стеклянным колпаком стоит табачная коробка и лежат папиросные гильзы.

Кабинет Ф.М.Достоевского


На часах замерли время и дата - это момент смерти писателя в 1881 году. Скончался он этой самой комнате.

Леопольд Бернштам. Портрет Ф.М.Достоевского. 1881


Скульптор договорился с Федором Михайловичем о сеансах позирования, но 28 января 1881 года писатель неожиданно умер. По просьбе Анны Григорьевны Достоевской Бернштам снял посмертную маску, по которой впоследствии и вылепил этот скульптурный портрет.

Вынос тела Достоевского из квартиры на Кузнечном, 5.


Похороны Достоевского состоялись 1 февраля 1881 года. Они превратились в многотысячное народное шествие, особенно много было молодежи. Процессия до места захоронения растянулась на версту. Гроб несли на руках.

Дом на Кузнечном, 5, где жил писатель


Квартира Достоевского находится на 2-м этаже, ее окна выходят на Кузнечный переулок (на снимке - это пять окон по левую сторону от угла дома). Сейчас музей занимает и соседнюю квартиру, где расположили литературную часть экспозиции. Ей принадлежат четыре окна и балкон справа от угла.

Часть литературной экспозиции, посвященная "Братьям Карамазовым"


Вид с балкона на Кузнечный переулок


Слева - здание Кузнечного рынка, построенное в 1920х годах. На заднем плане - Владимирский собор, возведенный в 1760х годах.

Вид на Владимирский собор из музея Достоевского.


Федор Михайлович. Фреска-граффити Олега Лукьянова


Эта фреска с изображением писателя (копия портрета В.Г.Перова) была создана в подворотне напротив дома-музея к 200-летию со дня рождения Достоевского. Коммунальные службы Петербурга неоднократно замазывали ее, а жители также неоднократно отмывали портрет. Мой снимок, приведенный выше, сделан 13 января 2022 года.

А 17-го января, в сети появилась новость: "В Санкт-Петербурге во дворе Кузнечного переулка появилось новое граффити, так называемая убран-фреска, с изображением вице-губернатора города Николая Линченко... Портрет разместился ровно на том же месте, где было помещено изображение Федора Достоевского, приуроченное к его 200-летнему юбилею". Рядом с портретом наклеен ответ Линченко жителям города о недопустимости несанкционированных граффити.



Фото - https://www.kp.ru/

От Федора Михайловича, конечно не убудет. Но интересно, это мурло на стенке быстрее замажут или заплюют?

Upd 19.01.2022. Мурло вице-губернатора прожило всего сутки. Замазать его оказалось важнее, чем убрать окружающие снежные завалы и вывезти горы неубранного мусора. Когда же нас избавят от самого худшего губернатора всех времен и весей?
.

museum, piter, #злоба дня, literature

Previous post Next post
Up