Меж католиками и протестантами - I

Mar 02, 2021 20:10

От швейцарской Женевы до французского Лиона чуть больше ста километров. Но первая была оплотом протестантизма, а второй - бастионом католической веры. Конечно, давнее религиозное противостояние наложило отпечаток и на историю, и на быт региона. Как он живет сейчас, перевернуты ли старые страницы? Несколько рассказов из путешествия по бывшему герцогству Савойскому, ныне поделенному между Францией и Швейцарией.




Женева

Собор Святого Петра


В самой высокой точке холма, на котором была когда-то основана Женева, стоит собор Св.Петра, построенный в XIII веке. Сделать его снимок трудно, поскольку со всех сторон собор зажат новыми домами, а его главный фасад изуродован нео-классической колоннадой. Снимать ее мне не хотелось, поэтому выше даю относительно аутентичный романско-готический ракурс.

Изначально собор был католическим, обладая всеми присущими католицизму элементами роскоши и художественными "излишествами". Но когда в 1530х годах в Женеву пришло протестантство (как и почему это случилось - чуть ниже), новые хозяева быстро привели внутреннее убранство в соответствие со своими взглядами и вкусами. Таким собор остается и сегодня.

Интерьер собора Св.Петра, вид на алтарную часть


Интерьер собора Св.Петра, вид на хоры и орган


С башни собора открывается отличный вид на город и Женевское озеро



Фото - Википедия

Рядом с собором Св.Петра проходит улица, название которой можно перевести как Ратушная (rue de l'Hotel de Ville). Но даже не зная названия улицы, ее всегда можно узнать по развевающимся здесь флагам города Женевы и Швейцарской конфедерации (белый крест на красном фоне). Городской флаг Женевы (и аналогичный герб) появился в XV веке. Он разделен на два поля: орел слева означает, что Женева является имперским городом, т.е. платит налоги напрямую императору Священной Римской империи, а не всяким местным князьям-герцогам; ключ Св.Петра справа символизирует богатство города, а его красный фон говорит об успешной борьбе горожан за свои привилегии.

Rue de l'Hotel de Ville


В XV веке в Женева фактически была вольным городом, одним из самых богатых в Европе. Император был далеко и роли в управлении почти не играл, а на месте сложился своеобразный баланс трех сил: городского совета, состоявшего из зажиточных горожан; герцога Савойского, на чьей земле формально находилась Женева, и католического епископата, зависящего от Рима. Такое троевластие давало горожан отличные возможности для маневра и относительно независимой веселой и зажиточной жизни.

Старый город, площадь Бург-де-Фур, бывший римский форум и один из центров женевской жизни.


Нетрудно догадаться, что подобная вольница не устраивала герцогов Савойских, точивших зубы на лакомый кусок, который они считали своим. Интригами и политическим давлением, они склонили на свою сторону женевское католическое духовенство, нарушив тем самым сложившееся равновесие властей. Горожане, не желавшие расставаться со своими привилегиями, стали искать поддержки на стороне и нашли ее в Берне, который согласился оказать Женеве военную помощь. Но восточные швейцарские кантоны к тому времени уже приняли лютеранство и войско бернцев, вошедшее в Женеву, было протестантским. Так в Женеве начался закат католичества и возвышение новой религии...

Женевский арсенал, расположенный на Ратушной улице. Мозаики на его стенах рассказывают об истории города.


Напротив арсенала находится Ратуша, где заседал городской совет, главный вершитель судеб Женевы. Именно он призвал в город швейцарские войска, он же не препятствовал работе протестантских проповедников - сначала местного уроженца Гийома Фареля, а потом и заезжего француза Жана Кальвина.

Внутренний двор Женевской ратуши.


И последние быстро доказали, что церковная Реформация - это вовсе не политическая независимость, как мнилось наивным женевцам, а особый образ жизни. Влияние религии на повседневною жизнь не ослабло, а наоборот, резко возросло: на смену относительно мягкому контролю католической церкви пришла жесткая протестантская регламентация, проникающая абсолютно во все сферы как общественной, так и частной жизни.

Протестантская аскеза. Лестница Женевской ратуши


Свободным городом Женева продолжал управлять городской совет, но... этим советом свободно управлял Жан Кальвин со своими сторонниками. Был установлен тотальный контроль за всем и вся. Карались не только реальное проступки, но и любое поведение, "безнравственное" с точки зрения кальвинистов. Для вынесения приговора было достаточно подозрения, а доказывать вину было совсем не обязательно. Широко применялись пытки, вершились казни.

Страсть женевцев к роскоши выжигалась каленым железом. Законы Кальвина подробнейшим образом регламентировали детали быта, определяя цвет и фасон костюмов, допустимый размер женских причесок и даже количество блюд во время застолий. Под запретом оказались танцы, музыка и пение светских песен. Женева лишилась театральных представлений и народных празднеств, которыми еще совсем недавно гордилась. Некогда веселый город превратился в угрюмую казарму. И тем не менее...

Стена Реформации. Слева направо: Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс.


Этот памятник стоит прямо под стеной старого города, в так называемом парке Парке бастионов. Он был открыт в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия с даты основания университета Женевы. Получается, суровые идеи кальвинистов и других реформаторов не были отвергнуты, не растворились во времени, а продолжили свою жизнь?

Да, в XVI веке протестантские общины росли как грибы и вокруг Женевы, и в соседней Франции. И когда зимой 1602 года герцог Савойский решил захватить Женеву военной силой, горожане не открыли ворота "добрым" католикам, не сбросили кальвинистское "иго", а единодушно встали на защиту своей малой родины. Вот здесь, на вершине уступа старого города они сражались с карабкающимися по стенам герцогскими наемниками.

Уступ городской стены. Самая длинная скамья Женевы.


По легенде, отразить внезапную ночную атаку войск герцога удалось благодаря матушке Руайом, пожилой шестидесятилетней женщине, матери 14 детей. Она варила ночью суп и вдруг услышала необычный шум. Выглянув в окно, матушка Руайом обнаружила врагов, тайно карабкающихся по городской стене. Недолго думая, она схватила котел с кипящим супом и выплеснула его вниз. Раздались крики и выстрелы, враг обнаружил себя, и внезапность нападения была сорвана.

Благодарная Женева - матушке Рауйом.


С тех пор каждый декабрь жители Женевы празднуют победу над католическими войсками герцога Савойского. Ныне это один из самых зрелищных и веселых городских праздников, называемый Эскаладой ("карабканье").

...До последних своих дней Кальвин оставался кумиром простого люда, ведь проповедуемые и вводимые им ограничения касались в первую очередь аристократии, которая бездумно расточала свои богатства и презрительно относилась к труду. Кальвин же учил, что физический труд благороден, а богатство, им нажитое, вполне богоугодно. Постепенно, физический труд стал не просто нормой жизни в Женеве, но и идеалом, утверждённым на религиозном основании. Эта печать аскетизма и трудолюбия хорошо чувствуется в Женеве по сей день.

Цветочные женевские часы - не только достопримечательность, но и один из символ знаменитых местных часовщиков


Другой символ Женевы -  это фонтан Же-д'O на Женевском озере. Сейчас его можно назвать праздным аттракционом и туристической достопримечательностью, но когда-то он создавался со вполне утилитарной целью, как рабочая лошадка для местной промышленности.



Впервые этот фонтан заработал в 1886 году, и тогда он был расположен примерно в километре от нынешнего места, у истока Роны. Его назначением было сбрасывать давление в гидравлической системе городской электростанции, т.е. он работал как выпускной клапан. Обычно его включали в конце рабочего дня, когда городские фабрики останавливали свои машины, так что давление в системе резко изменялось и подачу воды было трудно адаптировать к реальному спросу без частичного выпуска. Высокий фонтан был виден с большого расстояния и стал достопримечательностью города. В 1891 году фонтан был перенесен на озеро, где он с тех пор работает. Сейчас он уже не несет каких-либо других функций, кроме зрелищной.

Же д'O в 1886 году


Женева город не только озерный, но и речной. Здесь берет свое начало Рона, одна из самых длинных и самая полноводная река Франции.

Мост Берг у истока Роны


Лебеди являются непременным атрибутом и Женевского озера, и Роны


Одним из любимых мест отдыха горожан и просто красивым местом является набережная Монблан, протянувшаяся вдоль северного берега Женевского озера. Она также известна расположенными здесь скульптурными памятниками.

Елизавета Баварская, императрица Австро-Венгрии


Этот памятник напоминает о трагическом событии, случившимся 10 сентября 1898 года. Сисси, как обычно называли императрицу, получила на этом месте удар в сердце заточкой от итальянского анархиста. Женщина, которая, вероятно, сделала для народов Австро-Венгрии больше, чем кто-либо другой из дома Габсбургов, пала жертвой человека, которому было всё равно кого убивать - ведь "онижетираны". Арестованный убийца ликовал, когда узнал, что его жертва умерла через час после покушения...

Сисси


Вот еще один необычный монумент набережной Монблан - мавзолей герцога Брауншвейгского.

Мавзолей на набережной


Карл II Брауншвейгский в возрасте 26 лет был выслан из своего герцогства, расположенного на территории, которая сегодня принадлежит Германии. Находясь в изгнании, герцог успел пожить в разных европейских городах, включая Лондон и Париж, где сколотил солидное состояние. Под конец жизни он переехал в Женеву, где и скончался в 1873 году, завещав все свое богатство городу, но при одном условии: его гробница должна была быть сооружена в Женеве.

В то время женевские законы запрещали захоронения в черте города, но деньги на кону стояли немалые, и после жарких дебатов мавзолей герцога все же решили построить на набережной Женевского озера. Саркофаг, где упокоился прах Карла, подвесили на цепях, что позволило формально обойти положения городского закона.

Герцог Брауншвейгский


С именем герцога Брауншвейгского связана еще одна интересная история - так называемая Оперная шахматная партия. Карл был заядлым шахматистом. Однажды он пригласил к себе в Женеву знаменитого гроссмейстера Пола Морфи. Вместе они пошли в Оперу, которую обожал Морфи, но герцог спектакль уже видел и упросил шахматиста сыграть с ним партию прямо в театральной ложе, при этом Морфи вынужден был сидеть к сцене спиной. Гроссмейстер не стал церемониться и разгромил герцога и его приятеля, который помогал Карлу, за 17 ходов, после чего стал без помех наслаждаться музыкой. Эта партия стала классической, она опубликована во многих шахматных учебниках.

Женева и по сей день остается одной из шахматных столиц Швейцарии. Аллея шахмат в парке Бастионов.


Продолжение следует

.

swiss, history, religion, travels

Previous post Next post
Up