Окончание. Начало здесь:
http://nikolai-endegor.livejournal.com/141776.html Двигаемся от Дюрншайна на запад, вверх по течению Дуная. Первый симпатичный городок на пути называется Вайсенкирхен, по нашему - Белая церковь. Название свое городок получил от церкви Успения Девы Марии, которая когда-то была белой. Впрочем и сейчас самую старую башню церкви традиционно выбеливают:
С давних времен городок был ярмарочным и винодельческим, а самый старый здешний виноградник ведет свою историю с 13 века. Местные рислинг и грюнер-вельтлинер высоко ценятся знатоками.
Домики Вайсенкирхена словно пострижены под одну гребенку:
В нескольких километрах выше по течению на противоположном берегу Дуная находятся руины замка Аггштайн. Он построен на 300-метровой неприступной скале и благодаря этому господствует над окрестностями и рекой.
С 1181 года замок принадлежал баронам знатного рода Кюнринген. Однако, несмотря на свою знатность, владельцы замка были настоящими разбойниками, они грабили проходящие по Дунаю суда, брали в плен путников. На снимке ниже виден балкон у стены замка (прямо под флагом), куда выгоняли пленников, чтобы они криками молили о внесении за себя выкупа.
Несколько раз владельцы Аггштайна поднимали мятеж против императора и трижды терпели поражения, но не прекращали своей деятельности пока в начале XVI века замок не был захвачен и разграблен турками, наступавшими на Европу. Сейчас это место стало одним из самых посещаемых в Вахау.
В пяти километрах от Аггшайна стоит замок Шёнбюэль - бывшая резиденция местного епископа, построенная в XII веке на месте старой римской крепости. На протяжении веков замок сменил многих собственников, и до сих пор он остается частным владением, осмотреть которое можно только снаружи. Лучшее место для этого, на мой взгляд, это борт прогулочного кораблика или коса на противоположном берегу Дуная.
Еще один интересный средневековый замок - Шалабург - находится в 10 километрах южнее. Он построен на лесистом холме в стороне от речной долины. Замое возник еще в IX веке, но нынешние постройки были завершены в 1572 году. Наиболее известен ренессансный двор Шалабурга, окруженный резной терракотовой коллонадой. К сожалению, мы приехали слишком поздно, и посетителей уже не пускали. Удалось сделать лишь пару кадров от ворот.
Мельк
Город Мельк считается западными воротами Вахау. Главной его достопримечательностью является одноименный монастырь, возвышающееся над городом на 50-метровом каменном уступе.
Аббатсво Мельк было основано в 1089 году. Тогда маркграф Австрии Леопольд II передал один из своих фамильных замков монахам Бенедектинского ордена. Построек тех времен не сохранилось - монастырь и горел, и разрушался во время захватнических набегов, и приходил в упадок от долгов и религиозных войн. "Золотой век" Мелька начался лишь в 1700 году, когда молодой и энергичный аббат Бертольд Дитмайер сумел организовать масштабную перестройку монастыря и привлек к этому известного зодчего Якоба Прандтауэра. По плану последнего строительство велось почти 50 лет и успешно завершилось несмотря даже на большой пожар 1738 года.
Площадь перед входом в аббатство. Справа корпус гимназии, слева - музейное крыло
Зеркальный зал музея не так и велик, но кажется бесконечным. Здесь хранятся церковные украшения, используемые в торжественных церемониях
"Венчание Христа терновым венцом" - одна из досок Мелькского алтаря работы Йорга Брея Старшего (1502).
Макет монастыря в одном из залов.
Плафон Мраморного зала. Он так меня захватил, что сам зал я сфотографировать забыл (для интересующихся - его снимок есть в Википедии).
Два вида с балкона аббатства.
1. Панорама Мелька
2. Внутренний двор и фасад церкви Петра и Павла
С балкона попадаем в знаменитую мелькскую библиотеку. Помните "Имя Розы"? Да, именно здесь якобы хранилась (а вдруг и действительно где-то хранится?) рукопись Адсона из Мелька, давшая Умберто Эко толчок для написания своего знаменитого романа. В главном зале библиотеки около 15 тысяч книг, а всего в фонде более 100 тысяч ценнейших раритетов. Возможно, есть тут и свой "предел Африки"...
Как оказалось, библиотека - это единственное помещение аббатства, где запрещено фотографировать. К счастью, я узнал об этом когда несколько кадров уже были сделаны. Сразу вспомнилось: "...я давно предвкушал, и даже полагал не в малой степени целью своего путешествия, посещение вашей библиотеки, о которой во всех монастырях христианского мира говорят как о чуде". Тут Аббат вскочил на ноги. Лицо его окаменело. "Я обещал вам доступ во все постройки аббатства, это правда. Но, разумеется, это не касается верхнего этажа Храмины - библиотеки."
Из библиотеки в церковь ведет удивительная винтовая лестница. Некоторые приезжают в Мельк, чтобы увидеть именно ее. На самом деле подобных лестниц в аббатстве две (не знаю, одинаковые ли они), но на вторую посетителей не пускают.
Роскошь церкви Святых Петра и Павла превосходит воображение и, думаю, непередаваема на фотографии. В создании ее внутреннего убранства принимали участие итальянские мастера, и это сразу чувствуется после северного барокко фасадов и других интерьеров аббатства.
Алтарь церкви посвящен последнему прощанию апостолов Петра и Павла перед казнью. Над фигурами святых надпись по латыни: "Без борьбы нет победы"
Монастырский парк красив и спокоен. Умиротворяющее место.
Хотя сам Мельк на 250 лет старше аббатства, статус города он получил лишь в конце XIX века. И он действительно совсем небольшой.
Фонтан Св.Коломана на главной улице
Городская ратуша
На этом мои пять копеек о долине Вахау заканчиваются. Всем заглянувшим спасибо.
Уф...