Четыре портрета

Apr 05, 2013 14:06

Фотографии и штрихи из жизни четырех парижских рестораторов. Эти люди очень разные и по характеру, и по своему статусу, но, мне кажется, их многое объединяет - и даже не столько профессия, сколько верность избранному пути.

1. Жак Лё Дивелек


Сын капитана дальнего плаванья, Жак Лё Дивеллек вырос на берегу моря и с детства познавал от своей бабушки секреты рыбной кухни. В 26 лет он открывает свой первый рыбный ресторан в родной Ла-Рошели, В 1983 году, уже будучи известным поваром, он перебирается в Париж где создает ресторан «Лё Дивеллек» на эспланаде Инвалидов, квартале дипломатических миссий и министерств. Одним из первых завсегдатаев ресторана становится президент Миттеран, что конечно способствует известности и процветанию заведения. По сей день клиентами ресторана являются депутаты, министры, сенаторы, звёзды французской сцены и шоу-бизнеса. Сам Дивеллек консультирует кухню Елисейского дворца по вопросам приготовления морепродуктов.


Интерьер "Лё Дивелека"


Специально для Жака Ле Дивеллека домом Christofle был изготовлен серебряный пресс для омаров - 40-килограммовый прибор возвышается на почетном месте при входе в ресторан. Он используется для приготовления бретонского блюда "homard à la presse": омара готовят, разделывают и подают мясо на блюде. А все остатки кладут под пресс и отжимают. Из получившегося сока смешанного со сливками делают соус к мясу омара.

Знаменитый пресс


В кабинете патрона


Кухня - сердце ресторана


2. Франсуа Бондюэль


Никто не называет его месье Бондюэль, но все его знают и зовут просто Франсуа. Частенько он встречает посетителей у дверей своего маленького уютного ресторана Au bon saint pourcain, расположенного на улице Сервандони, той самой, где когда-то жил д’Артаньян. Saint-Pourcain - это один из старых винодельческих районов Франции, где с 13-го века производили вина для пап и королей. А сейчас местные вина можно попробовать у Франсуа, так же как и старую добрую провинциальную французскую кухню. Сам Франсуа начинал официантом в знаменитом парижском кафе Deux Magots, но 25 лет назад основал собственное заведение, и с тех пор является его бессменным работником во всех ипостасях от официанта до директора. Здесь же работает и его семья.

Le bon saint pourcain


Афиша на стене


В этой старой афише интересны цифры и цитаты из Луи Пастера (в рамке):
"Отдавайте предпочтение ресторанам, которые включают вино в стоимость еды.
Средняя продолжительность жизни: 59 у пьющих воду, 65 лет у пьющих вино.
87% столетних людей пьют вино.
Вино - это молоко стариков.
Вино - это самый здоровый и самый гигиеничный напиток. Луи Пастер"

Завсегдатаи ресторана. "Трое в лодке, не считая..."


3. Фам-Конг Кван


Студенты называют это место просто: у Квана. Но вывеска над дверью ресторанчика гласит "Le drapeau de fidelite" (Флаг верности). Это громкое называние не фигура речи - Кван действительно верен памяти последнего вьетнамского императора Бао Дая, а сам флаг Вьетнамской империи красуется над барной стойкой. Когда-то Кван был профессором философии в Сайгонском университете. В 1976 году за свои политические взгляды он попал в тюрьму, где написал книги "Неизвестный солдат" и "Лучший мир". После освобождения Кван эмигрировал во Францию, и в конце концов открыл маленький ресторан у метро Volontaires, где он и бармен, и официант, и повар.

Кван за работой


Цены у Квана ниже низких, качество еды приличное, а пиво, похоже, продается вообще по себестоимости. Естественно, что заведение почти всегда заполнено молодежью. Все свободное от столиков пространство занято книгами по философии и политике, произведения же самого Квана входят в меню ресторана наряду с блюдами и напитками.

В зале ресторана


Меню: книги, блюда и напитки


4. Блез Роне


Блез - поэт и сын поэта. Он держит ресторан Club des poetes (Клуб поэтов), который был основан в 1961 году его отцом, поэтом Жаном-Пьером Роне (Jean-Pierre Rosnay) как место для общения литераторов, поэтов, артистов. В то же время Клуб поэтов это также и ресторан со своей кухней и завсегдатаями. Как часто бывает во французских ресторанах, здесь очень уютная домашняя атмосфера.

Сынишка Блеза и хозяйский кот - похоже оба обитают тут же, в клубе


Отец Блеза долгое время работал на радио и телевидении, ведя поэтические передачи и читая стихи. Артистизм в душе и у сына - он тоже любит читать стихи - и свои, и отца, и классиков.



Блез Роне читает Марину Цветаеву ("Уж столько их упало в эту бездну..."). Не обязательно понимать - просто послушайте.

image Click to view



portrait, cafe, paris, photography

Previous post Next post
Up