Mar 08, 2016 18:17
Объект был небольшой и находился в городе. Работа была привычная: по ремонту и обслуживанию приборов и систем автоматики. Группа прибористов состояла из десяти человек. Было выделено помещение для группы, лаборатория для ремонта и наладки приборов и кладовка для запасных частей. Руководил этой группой старший мастер, а Алексей Николаевич пока знакомился с объектом и людьми. Через несколько дней старший мастер пригласил Алексея Николаевича к себе домой, где рассказал о характере и особенностях каждого работника и спел под гитару несколько романсов. Кроме работы оказалось, что он хорошо играет и поет. Через некоторое время его перевели на другой объект, а Алексей Николаевич один остался руководить группой. Работники группы были настроены пессимистически и приняли его с осторожностью. Дело в том, что в управлении регулярно проходили социалистические соревнования и ежеквартально подводили итоги соревнования, за первые места выделяли премии. Работники группы редко получали премии, а с приходом нового руководителя они не надеялись на премию, по крайней мере, на ближайший год пока работа не стабилизируется. Алексей Николаевич объяснил им, что нужно участвовать в соревновании и всем добиваться, чтобы их показатели были лучше, чем на остальных участках. Для этого нужно не прогуливать, не пить спиртное в рабочее время, качественнее работать, чтобы не создавались аварийные ситуации на объекте, и разрабатывать и внедрять рационализаторские предложения. Хотя и с большим сомнением, но они поверили и приложили некоторые усилия к этому. В итоге группа заняла первое место, и получила премию. Хотя некоторые сомневающиеся и говорили, что это подачка новому руководителю, чтобы он не отчаивался, но все-таки лед тронулся.
На личном фронте у Алексея Николаевича жизнь тоже стала налаживаться. Он встретился с женщиной с ребенком, которая работала учительницей, а жила с родителями в частном доме. Алексей Николаевич некоторое время встречался и знакомился с ней. Когда Лариса познакомила его с родителями, то они предложили ему переехать жить к ним в дом. Им предоставили отдельную комнату, и некоторое время они жили в ней. Но когда выяснилось, что у Алексея Николаевича имеется комната в соседнем городе, а у бабушки Ларисы имеется комната недалеко от их дома, в которой она только прописана, а не живет, то сразу созрел план обмена. Когда обмен совершили, они переехали в свою комнату и зажили мирно и счастливо.
На объекте было узкое место в системе сигнализации: было несколько емкостей, в которых жидкости не должно быть больше определенного уровня. Приборов на емкостях не было, и операторы вручную определяли уровень жидкости. Алексей Николаевич разработал схему измерения и сигнализации уровня жидкостей в емкостях. Принцип действия заключался в следующем: в емкостях установили электроды, когда жидкость набиралась до уровня электрода, цепь замыкалась, и конденсатор заряжался до уровня срабатывания реле постоянного тока. Реле срабатывает, встает на самоблокировку и включает звуковую и световую сигнализацию переполнения уровня определенной емкости. На все емкости были установлены аналогичные схемы и сведены на единую плату. Конденсаторов нужной емкости в кладовке не было, и все схемы собирали из того, что есть. С имеющимися конденсаторами реле срабатывали, но на самоблокировку вставать не успевали, так как была мала емкость конденсатора. Алексей Николаевич подогнул контакты реле так, чтобы реле успевало встать на самоблокировку. Схема заработала и появилось “ноу хау”, т. е. секрет изобретения. Работники группы ответственно относились к своей работе: не пили, не прогуливали, аварийных ситуаций не было. Директор объекта написал в управление благодарственное письмо за решение задачи по сигнализации уровней в емкостях. При подведении итогов соцсоревнования группе автоматики присвоили первое место за следующий квартал. Работники группы снова получили премию, и отношение к Алексею Николаевичу стало осторожно уважительное.
Счастливая семейная жизнь у Алексея Николаевича длилась недолго. Получив премиальные, он решил отметить этот успех в семейном кругу, купил бутылку водки, закуску и стал ждать Ларису. Придя домой, Лариса, увидев бутылку водки, устроила скандал. Соседи вышли на кухню посмотреть, что там творится. Лариса взяла бутылку водки, открыла ее и демонстративно начала медленно выливать ее в раковину на кухне. У Алексея Николаевича была хорошая выдержка. Он дождался, когда выльется вся водка из бутылки, и сказал Ларисе: “Теперь собирайся и уезжай домой”. Она не ожидала такого поворота дел и поехала жаловаться отцу. Отец приехал на машине, выслушал, что случилось, и сказал дочери, что она сама виновата в том, что случилось. Лариса сказала, что она хочет взять с собой такие и такие вещи. Алексей Николаевич сказал ей, что она может брать все, что ей захочется, и вышел из комнаты к соседям. Оставшись один, Алексей Николаевич задумался, а правильно ли он поступил. Подумав, он понял, что никакие семейные вопросы еще не решались, а такие нехорошие ситуации уже возникают, а что будет дальше, когда придется решать вопросы с детьми, взаимоотношения родителей и детей, взаимоотношения детей друг с другом. Скорее всего, они не смогут решить эти вопросы совместно, значит, он поступил правильно.
Алексей Николаевич обычно после работы приезжал домой, ужинал и ехал в центр города погулять, а вечером возвращался домой. Однажды, после очередной прогулки подходя к своему подъезду, он заметил, что у соседнего дома началась какая-то стройка: установили башенные краны и прожекторы освещали строительную площадку, перемещались на кранах как будто что-то искали внизу, поворачивая прожектор в разные стороны. Алексею Николаевичу показалось это очень странным, так как, уходя утром на работу, он никакой стройки не видел, да и строить-то там было нечего, все дома были построены несколько десятков лет назад. Поэтому Алексей Николаевич остановился у подъезда и начал внимательно разглядывать странные огни: башенных кранов там не могло быть, на вертолет не похоже - шума от двигателей не слышно, на самолет - тем более. Пока Алексей Николаевич размышлял, он заметил, что свет от прожектора начал медленно подниматься и сдвигаться в сторону, затем выше, выше и быстрее до тех пор, пока не превратился в точку. На этом основании Алексей Николаевич решил, что это мог быть только НЛО.
На работе дела шли нормально, но поддерживать такую ситуацию становилось все труднее. Чтобы заработать снова первое место, нужно было придумать что-то архисложное, и Алексей Николаевич придумал. Нужно сделать, чтобы все 100% работников стали рационализаторами. Алексей Николаевич переговорил со всеми коллегами-работниками и выяснил, у кого какие мысли возникали, чтобы улучшить работу объекта. Часть мыслей облекли в оформившиеся рационализаторские предложения и внедрили их. Часть ранее выполненных работ, подпадающих под статус новизны, также оформили как рационализаторские предложения. Тому, кто не придумал по своему профилю никакой новизны в своей работе, Алексей Николаевич дал подсказку и предложил оформить эту работу как рационализаторское предложение. Девушка, обслуживающая приборы в зале управления объектом и заменяющая диаграммы у регистрирующих приборов подала предложение на улучшенное крепление диаграмм приборов. Итак, все 100% работников группы автоматики стали рационализаторами. Как ни странно, но они снова завоевали первое место в социалистическом соревновании. Теперь уже все работники поверили, что если хорошо потрудиться, то можно заработать то, к чему стремишься.
Алексея Николаевича включили в состав комиссии по проверке выполненных мероприятий в социалистическом соревновании, где он уже начал ездить с комиссией по другим городам управления и подводить итоги соцсоревнования. В то же время такая работа группы Алексея Николаевича начала вызывать подозрение у специалистов управления. Однажды приехали специалисты из лаборатории управления и сообщили Алексею Николаевичу, что они собрали схему сигнализации по его чертежам, но она не работает.
Алексей Николаевич конечно не стал рассказывать о “ноу хау”, а только показал им что схема работает. Они влезли в щит управления, срисовали подсоединение проводов и выяснили, что все выполнено согласно чертежам. Для большей убедительности они попросили подтверждения работоспособности схемы у рядовых работников группы, у операторов и директора объекта и все подтвердили стабильную работу схемы сигнализации в течение шести месяцев. Убедившись в работоспособности схемы, они так и не поняли, почему же она все-таки работает. Тогда подошли к Алексею Николаевичу и сказали, что можно было выполнить эту схему так то и так то, и на таких то элементах. На это Алексей Николаевич ответил, что на объекте делают из того, что есть в кладовке на месте.
Алексей Николаевич часто приезжал к сестре в гости и присматривался к городу. Ему нравился молодой, быстро растущий город. Людмила предложила ему переехать в этот город и сказала, что подыщет ему невесту. Алексей Николаевич не воспринимал эти слова серьезно, но однажды в очередной приезд Людмила пригласила коллегу по работе и познакомила с ней. Даму звали Санталия, она была немного постарше Алексея Николаевича, жила в отдельной квартире, замужем никогда не была, но как бы была и не против семейной жизни. На следующий день Санталия пригласила его к себе в гости. Алексею Николаевичу понравилось у нее в квартире, все чистенько, все аккуратненько убрано и со вкусом расставлено. Они мирно посидели, побеседовали. Алексей Николаевич рассказал, что развелся с женой и платит для дочери алименты. Несмотря на это Санталия предложила переехать к ней и создать семью, и Алексей Николаевич согласился.
Для работы в следующем году начальник цеха запросил у Алексея Николаевича, какое оборудование и запасные части ему нужны. Алесей Николаевич ответил, что самое важное для объекта нужен термометр сопротивления такого-то типа. Начальник цеха зашел в кладовку, нашел старый вышедший из строя термометр сопротивления и сказал, что Ваня заварит его. Алексей Николаевич сказал, что Ваня приборист, а не сварщик, он нигде не учился на сварщика и может варить только заборы, а не сосуды под давлением. Термометр так и не дали, Ваня заварил старый термометр, и его поставили. В самый ответственный момент шов лопнул, и случилась авария. Начальника цеха лишили премии на 100%, а он - Алексея Николаевича на 50% и сказал шепотом, что при такой аварии он не мог его не лишить премии.
Аварию геройски устранили. Тот же Ваня заменил под давлением старый термометр сопротивления на новый. Технологический режим работы объекта быстро восстановился. Город не успел почувствовать этой аварии. “А город подумал, ученья идут”.
Алексей Николаевич не стал откладывать решение вопроса личной жизни в долгий ящик, а быстро оформил увольнение, рассчитался, выписался из комнаты и уехал в новый город на новое место работы и новое место жительства.
аварии.,
прожекторы,
Группы,
сигнализации,
обмен,
термометр,
НЛО,
ремонт,
премии,
комиссии,
соревнования,
романсы,
диаграммы,
взаимоотношения,
конденсаторы