Нити времен. Петербург Добужинского. Часть 1.

Jun 17, 2022 20:12


Пока мы рассказываем о прошлом, мы сохраняем будущее

Эти несколько записей - о художнике Мстиславе Добужинском и о его любимом Петербурге, который он хранил в своем сердце, даже живя вдали от него долгие годы. Как художник шел к созданию образа своего города? В каких местах он бывал, что видел вокруг себя и как преломлял увиденное в своих работах? Сохранились ли эти места сейчас, живет ли и в нынешнем Петербурге дух Добужинского? Мне хочется рассказать об этом не столько словами, сколько образами, картинами прошлого и настоящего, нанизанными на нить биографии художника.

Выражаю искреннюю благодарность Андрею Корлякову, подвигшему меня к работе над этой темой. Современные фотографии Петербурга - мои (кроме тех, где источник специально указан).




I. 1875 - 1884. Детство

1.
Мстислав Валерианович Добужинский родился 2 августа 1875 года в семье офицера-артиллериста и оперной певицы. Родители разъехались, когда мальчику было два года, и он рос в семье отца, Валериана Петровича Добужинского. Жили они там, где выпадало служить Валериану Петровичу: в Петербурге, Кишиневе, Вильнюсе, но первые десять лет мальчик провел в Петербурге.

Валериан Петрович Добужинский с сыном Мстиславом и его няней - Марией Осиповной Беляковой, 1882. ©РОСФОТО.


Мстислав на всю жизнь сохранил необыкновенно нежное отношение к своей няне, вскормившей его, и в какой-то мере заменившей ему мать. Например, в 1911 году он вместе со своими детьми специально приезжал на ее свадьбу, а живя в эмиграции пересылал ей в Россию через знакомых деньги. Благодарю Музейно-выставочный центр РОСФОТО, за возможность публикации этой редкой фотографии.

2.
Добужинский вспоминает: Все мое детство, до одиннадцатилетнего возраста, я прожил с моим отцом в Петербурге, в большой казенной квартире на Выборгской стороне, в доме Михайловского артиллерийского училища [1, с.5]. Здание располагается на Арсенальной набережной у Литейного моста, его главный фасад обращен к Неве.

Михайловская артиллерийская академия и училище, ок. 1900, [2].


В 1948-52 гг. здание Академии было перестроено: над тремя этажами надстроили четвертый, а центральную часть фасада выдвинули вперед, включив вв нее портик с колоннами.

Михайловская военная артиллерийская академия, 2019. [3].


3.
Добужинский продолжает: Обыкновенно ежедневная наша прогулка с няней была через Литейный мост… Мне очень нравились толстые нарядные перила моста и их зеленые русалки с рыбьими хвостами, которые держали в руках герб Петербурга, и, проходя, я всегда до них дотрагивался [1, с.7].

Литое чугунное ограждение Литейного моста сохранилось в неизменности и после масштабной реконструкции с расширением моста в 1964 году.

Русалки Литейного моста, 2022


4.
Иногда мы делали с няней наше "путешествие" в город на конке или по Захарьевской улице до Невского, или по Литейному проспекту... На Литейном конка была в две лошади с "империалом" (вторым этажом) и вагоны были синего цвета, зимой верхние пассажиры империала от холода неустанно барабанили ногами по потолку [1, с.8].

Конка в Петербурге, 1900е. [4]


И кучер, и кондуктор, один на передней площадке, другой на задней, постоянно отчаянно звонили, дергая в подвешенный на пружине колокольчик. Первый трезвонил зевакам, задний давал сигнал кучеру, чтобы остановиться или двигаться дальше [1, с.8]. Проезд внутри вагона стоил 5 копеек, а на империале - 3 копейки, поэтому второй этаж был всегда занят.

М.В.Добужинский. Кондуктор конки, 1902. Частное собрание. [5, с.178]


Памятник петербургской конке, 2004-2009 (скульпторы - Ахнаф Зиякаев и Иван Пентешин). Фото 2021 года.


Этот памятник установлен на 6-й линии Васильевского острова, там, где когда-то закачивалась одна из первых линий городской конки, начинавшаяся на Адмиралтейской площади.

5.
На Литейном проспекте мне был по виду знаком, конечно, каждый дом, и всегда занимал мое воображение загадочный нежилой серого мрамора дворец против Симеоновской, с его пустыми громадными зеркальными окнами (ходила легенда, что там якобы жила Пиковая дама!)...[1, с.10]. Речь идет об особняке княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, на Литейном, 42. Бытующая и по сей день легенда о доме "Пиковой дамы" не имеет под собой фактической основы, поскольку дом этот был построен уже после смерти Пушкина.

Особняк княгини З.И.Юсуповой, 1870е годы. [6]


Стены особняка обложены не мрамором, а желто-коричневым песчаником двух сортов, который вскоре после постройки начал неравномерно темнеть. Это придавало и придает дому неухоженный вид.

Особняк княгини Юсуповой на Литейном, 2022


6.
Мне нравился и громадный черный полосатый дом Мурузи в мавританском стиле, и его чугунные навесы у подъездов с удивительными узорами и арабскими надписями. Дом был замечателен для меня тем, что там была большая парикмахерская, где меня впервые остригли (раньше это делали домашним способом), и я попросил парикмахера: Пожалуйста, сделайте мне такую же плешку, как у моего папы - могу представить, как я умилил и развеселил отца. [1, с.10]. Адрес этого дома - Литейный пр., 24.

И.К.Бианки. Дом Мурузи на Литейном, 1870е годы. [7]


Дом Мурузи (Литейный пр. 24), 2022. Чугунные навесы над входами, увы, не сохранились.


Вдали виден Спасо-Преображенский всей гвардии собор, с которым Добужинского связывали воспоминания не только детства, но и молодости - там он через полтора десятилетия венчался.

7.
Если был большой праздник или Великий пост, мы с няней, гуляя по Литейному, по дороге иногда заходили в маленькую, изящную Сергиевскую церковь с золотым шпилем на колокольне и с синим куполком в частых золотых звездочках, или в Спасо-Преображенский собор… Этот белый собор с черными куполами был окружен оградой из поставленных стоймя, дулами к земле, громадных черных пушек, отнятых когда-то у турок. Между этих “столбов” висели тяжелые цепи, а в ограде росли старые ветвистые деревья. [1, с.10]

У ограды Спасо-Преображенского всей гвардии собора, составленной из трофейных пушек. 2022.


8.
С детства Добужинский бывал в Измайловской слободе - месте квартирования Измайловского полка. Улицы здесь именовались ротами, так же - Ротами - в просторечии называли и весь район. Я любил бывать в этом квартале Петербурга. Тут, на широкой 1-й роте, около моего любимого собора, жил и "папин папа", строгий дедушка, такой всегда ласковый со мной; мне нравилась его светлая, необыкновенно чистенькая квартира, уставленная старинными шкапами и гнутой мебелью с вышивками - и Измайловский полк был для меня тоже "своим" и родным с самого раннего детства, как и наша Выборгская сторона. [1, с.16]

Любимый собор Добужинского - Троице-Измайловский, виден в Ротах отовсюду. 2021


9.
...дядя (Евстафий Петрович Добужинский, доктор медицины, старший врач Преображенского полка) переехал на Кузнечный переулок - угол Ямской улицы - против Владимирского собора, где я продолжал также часто бывать. Как я лишь впоследствии узнал, эта дядина квартира была соседней с той, где года два-три до этого скончался знаменитый "сочинитель", как тогда еще выражались, Достоевский. [1, с.17]

Дом на углу Кузнечного и Ямской, 1929. [8, c.126]


Квартира Достоевского находилась на втором этаже и выходила окнами на Кузнечный, ее окна начинаются слева от балкона с вывеской "Столовая". Соседняя квартира (Е.П.Добужинского) выходила на Ямскую, ее окна видны над правой частью вывески.

Дом Достоевского на Кузнечном 5, справа - бывшая Ямская улица, ныне улица Достоевского, 2022.


Тот вид из окон квартиры, где я играл со Сташей и который я так отчетливо помню, - на черные штабели дров, глухой брандмауэр и заборы, - этот печальный петербургский пейзаж был и перед глазами Достоевского. Сообразил я все это - и с немалым волнением - лишь взрослым [1, с.17]. Фотографий этого вида конца XIX века мне обнаружить не удалось, но существует гравюра 1881 года, где часть дома Достоевского и дровяной склад перед ним хорошо видны.

В.И.Порфирьев. Похороны Достоевского. Вынос тела писателя из дома №5 по Кузнечному переулку, 1881


Современный вид из окна квартиры, о которой вспоминает Добужинский, 2022


Слева видно здание Кузнечного рынка, построенное в 1928 году на месте дровяных складов.

10.
Самым веселым временем в Петербурге была Масленица и балаганы… Конечно, гнусавил и Петрушка, выскакивая из-за пестрой ширмы, и я не мог оторвать глаз от его судорожных движений и ликовал, как и все кругом, когда он колотил своей дубинкой и полицейского, и черта, и всегда сам воскресал невредимым. И сколько на каждом шагу было соблазнов! На лотках красовались пряники: "печатные", вяземские, белые мятные в виде разных забавных фигурок - человечков, всадников, рыб и зверей, были и расписные, с разводами, розовые и облепленные миндалем. [1, с.19]

К.Е.Маковский. Масленичное гулянье в Петербурге, 1869. ГТГ


На Масленице в Петербурге, 2015


II. 1885 - 1895. Юность

1.
Валериан Петрович Добужинский всегда поощрял занятия сына рисованием. Осенью 1884 года девятилетний Мстислав был принят в младший класс Рисовальной школы Общества Поощрения Художеств (без экзаменов, по представленным рисункам). Там он проучился почти два года, посещая женский класс. Последний занимался в утренние часы, мужской же класс был вечерним, и возить мальчика с Выборгской стороны в центр города в такое время было неудобно.

Здание Общества поощрения художеств (ОПХ), ныне Санкт-Петербургский союз художников. Фасад, выходящий на Мойку (дом 83). 2022


В этой части здания находилась Рисовальная школа ОПХ, в ее помещениях сейчас находится Школа искусств Н.К.Рериха.

Перед занятием в классе Школы искусств Н.К.Рериха в помещении бывшей Рисовальной школы ОПХ. 2022


Вид на Мойку из окон Школы искусств на Мойке 83. На противоположном берегу - створ переулка Гривцова (бывшего Демидова). 2022.


Зимой 1895-96 годов Мстислав Добужинский оставил занятия в Рисовальной школе, поскольку ему нужно было сосредоточиться на подготовке к вступительным экзаменам в гимназию.

2.
Между тем отец был произведен в полковники и должен был уехать в Кишинев командиром батареи… Он должен был уехать очень скоро, и решено было, что я пока останусь в Петербурге и буду держать экзамены в 1-ю гимназию, где учился Сташа (Евстафий Евстафиевич Добужинский, двоюродный брат Мстислава), и на это время перееду жить к дедушке Петру Осиповичу... Дедушка был уже несколько лет в отставке и жил на покое с младшим сыном, дядей Петрушей, в Поварском переулке, куда я и переселился [1, с.72]. Это произошло весной 1886 года. В каком конкретно доме на Поварском жил П.О.Добужинский неизвестно.

Поварской переулок, вид от Колокольной улицы. 2022


3.
Из воспоминаний Добужинского: 1-я гимназия, где я сдавал свои экзамены, была на углу Ивановской и Кабинетной, недалеко от дедушкиного Поварского переулка. На первый экзамен закона божьего дедушка меня повез сам... Меня окатило холодом уже сразу при виде важного в ливрее швейцара с медалью, открывавшего двери с медными прутьями; и стены коридоров, окрашенные блестящей масляной краской, и широкая лестница, и гул голосов, а в зале громадные портреты царей... Наконец, все экзамены я окончил и узнал, что принят во 2-й класс с переводом в Кишиневскую гимназию.[1, с.72-73]

Здание 1-й Петербургской гимназии, ок. 1900 [9]


В настоящее время бывшее здание 1-й гимназии принадлежит 321-й школе С.-Петербурга. Фото 2022 года


4.
В 1884 году у Мстислава Добужинского появился сводный брат Игорь. В Кишиневе меня окружила совершенно иная обстановка, но многое еще оставалось прежним: со мной был неразлучен мой дорогой отец, посвящавший мне все свои досуги, был маленький Игорь, которого я очень любил... [1, с.74]. Любовь к брату пройдет через всю жизнь Мстислава, в 1920-м он примет в свою семью сына Игоря, когда мальчик останется сиротой после гибели отца.

Валериан Петрович Добужинский с сыновьями Игорем (слева) и Мстиславом, 1897. ©РОСФОТО


5.
В начале августа 1888г. мы с няней и Игорем вернулись в Петербург и поселились у дяди Федора Петровича, на углу Потемкинской и Кирочной улицы. Я был принят в 4-й класс. Итак, я снова в той же самой грозной 1-й С.-Петербургской гимназии, где экзаменовался два года назад. [1, с.84]. Квартира Федора Петровича Добужинского находилась на первом этаже, окна ее выходили на Потемкинскую улицу и Таврический сад.

Потемкинская улица, дом где в 1888 году жил Федор Петрович Добужинский, дядя Мстислава и Игоря, 2022.


Этот год в Петербурге кончился для меня печально: за "тихие успехи" я был оставлен на второй год в 4-м классе. Теперь предстояла новая перемена: давнишняя мечта отца жить в Вильне наконец осуществилась: он был переведен туда на службу из Кишинева, и мне надо было оставить Петербург и перейти в Виленскую гимназию… [1, с.87-88].

6.
В Вильнюсе Мстислав прожил почти 5 лет, и этот город оставил глубокий след в душе будущего художника. Но, ...в Петербург я приезжал каждый год до самого окончания гимназии - или на Рождество, или на Пасху, или летом, - и все это было, как праздник. Эти приезды меня освежали и всегда чем-нибудь обогащали, и я все время мечтал, чтобы когда-нибудь снова начать жизнь в Петербурге и остаться уже там навсегда. [1, с.88].

После выпуска из Виленской гимназии Добужинский поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он вспоминал: ...всё меня волновало: и сам Петербург - теперь он был совсем уже мой (мечта осуществилась) - и он мне показался особенно красивым и парадным, - и новые впечатления университета, где все после гимназии было необычным. Мне нравилось давно знакомое мне темно-красное петровское здание Двенадцати коллегий с рядом высоких кленов перед его длинным фасадом, и казалась необыкновенно торжественной украшавшая фронтон с двуглавым александровским орлом золотая надпись на синей ленте: “Императорский Университет”. [1, с.123]

Здание Двенадцати коллегий - Санкт-Петербургский университет. Открытка 1900х годов


Санкт-Петербургский университет, 2022.


7.
Часто, проходя университетским узким двором, я любовался его перспективой: слева тянулись аркады Двенадцати коллегий, справа чернело здание физической лаборатории со странной цилиндрической пристройкой на крыше, а в глубине, за низеньким домиком ректора, закрывавшим вид на Неву, блестел золотой купол далекого Исаакия. В морозный солнечный день, когда изо всех труб клубился розовый дым, это было красиво, и я много раз на память пытался изобразить этот вид и карандашом, и даже маслом, но всегда у меня выходило не то, с натуры же нарисовать этот уголок я не решался... [1, с.128-129]. Один из этих этюдов сохранился, и это самое первое живописное произведение Добужинского, посвященное Петербургу.

М.В.Добужинский. Петербургский вид, 1895. ГРМ


Двор Петербургского университета, 2022


8.
Я поселился вместе со своим товарищем по гимназии, студентом-естественником 2-го курса. Мы нашли комнату поблизости от университета, на Васильевском острове, на углу Среднего проспекта и Тучковой набережной, в огромном ампирном розовом доме, сплошь заселенном студентами. Комната была узкая и очень длинная, с одним окном, как-то странно расположенным в углу, но было приятно, что оно выходило на юг и к нам в комнату часто заглядывало солнце, что из этого окна видна была Большая Невка, крепость и много неба. [1, с.129]. Скорее всего, Добужинский с товарищем жили на последнем четвертом этаже, где аренда была дешевле, а их окном было левое в тройке окон на закругленном углу дома.

Средний проспект, дом 1, на углу с Тучковой набережной - студенческий адрес Добужинского. 2022


Тучкова набережная, 1890е годы. [10]


Похожий вид открывался и из окна Добужинского: приведенный снимок сделан от угла дома, выходящего к Неве так же, как дом на Среднем, но в следующем квартале.

Тучкова набережная, 2022


9.
Живя на Васильевском, я обычно ходил обедать в «польскую столовую» на Михайловской улице, очень популярную среди студентов. Этот изрядный конец я всегда делал пешком и каждый раз набирался бодрящих впечатлений от тех замечательных мест, мимо которых я проходил [1, с.129]. Здесь речь идет о Бахминской «польской» кухмистерской по адресу Михайловская ул., д.2/9. В 1886-88 годах ее держала госпожа Подгаецкая, в том же доме у нее была и кондитерская. С 1889 владелицей обоих заведений стала Станислава Бахминская, по фамилии которой и стали их называть.

Михайловская улица, дом 2. Фото 1929 года. [11]


Вероятно, кухмистерская располагалась в полуподвале, а кондитерская - над ней; возможные входы в них видны в правом нижнем углу снимка 1929 года.

Михайловская улица, дом 2, 2022


Кондитерская в доме 2 сохранилась в виде кафе-шоколадницы (на снимке - справа), а вот столовая-кухмистерская канула в лету.

Продолжение здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/265288.html

Источники:
1. М.В.Добужинский. Воспоминания. Под ред. Г.И.Чугунова. Наука, 1987
2. http://anticvarium.ru/lot/show/3268
3. https://photobuildings.com/photo/134620/
4. https://getmuseum.ru/konka
5. Мстислав Валерианович Добужинский. В 2х т. Русский Антиквариат, 2008. Т.2.
6. https://pastvu.com/p/419725
7. https://pastvu.com/p/125231
8. Б.Н.Тихомиров. "А живу в доме Шиля...", Серебряный век, 2016
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_Санкт-Петербургская_гимназия
10. https://pastvu.com/p/125750
11. https://pastvu.com/p/152485

.

architecture, russians, history, добужинский, painting, dobujinsky, piter, art

Previous post Next post
Up