Грузинские вина. Тема I. С оглядкой на историю.

Jun 23, 2015 23:54



Провидение одарило нас любовью к вину, чтобы

наши мысли обрели красоту и благородство.

Чабуа Амирэджиби. "Дата Туташхиа"

Давайте по-честному. Мы не знаем, что это тогда была за жидкость. Находки в селе Шулавери недвусмысленно говорят о том, что грузины в своем пристрастии к вину оказались народом крайне последовательным. В последние восемь тысячелетий - это уж точно. Но каменные прессы и черепки с остатком винного камня, пусть и древнейшим в мире, характеризуют исходный продукт все же не в полном объеме, да и с дегустацией есть некоторые затруднения.

Перебродивший сок виноградных ягод может дать очень разную вкусовую палитру и сейчас, при всех международных стандартах, а уж чем тут баловали гурманов на заре виноделия, - вообще не обсуждается. Остановимся на том, что пойло было веселящим и в этом качестве (а другому откуда ж было взяться?) полюбилось населению. Эстетика прозрачного бокала, "ног" вина, цвета и прочие вневкусовые тонкости - суть современное и наведенное. Грузинские вина сегодня ценны в том числе тем, что наиболее близки к исходной, архаичной версии.
И в силу специфичной технологии, и по стилю употребления. Здесь до сих пор, случается, пьют из рога. Больше для куража, а все таки. "С тех пор как Грузия перестала соблазнять Россию, в рогах больше нет особой надобности", - сказала мне чудесная женщина, пожилая русская журналистка, прожившая всю жизнь в Тбилиси. И вообще - знаем мы сейчас наверняка как раз о потреблении, но не о вкусе или производственных тонкостях, знаем благодаря изобразительному искусству позднеантичного мира. Эллины тут, даром что разводили вино водой, пропиарились ярче и на века.

По версии моего друга Гелы Васадзе, они подсуетились, пока кавказцы честно пили неразбавленное. Впрочем, не стоит обвинять далеких предков в простодушии и отсутствии коммерческой жилки, - в конце концов они добирали другими достоинствами. Все, что мы смогли выковырять из земли подтверждает, что тело древнего было мельче, но добротнее нашего. Не спорю, приоритетность Грузии как родины вина и по сей день нуждается в некотором правовом оформлении, но давайте не будем мелочиться: вино - изобретение воистину международное и душеполезное, не чета пулемету или истребителю, - оно, как минимум, компонент эволюционного прорыва. Впрочем, по мне граница между цивилизованным и диковатым миром, хоть временнАя, хоть пространственная, заключается не в маргинальных радостях, технических новшествах или политическом устройстве, а в стартовой реакции на себе подобных. Если первичный импульс - агрессия, то и нечего мне тут про ГЛОНАСС.

Искра между мной и этим напитком проскочила сразу после знакомства, но до любви было тогда еще далеко, - любовь вообще многокомпонентное дело. Стоило нарисовать полный круг, чтоб сквозь изощренную французскую глубину, озорную Италию, новосветское фестивальное буйство, типологически близкие вина Сицилии придти к подробному пересмотру раннего опыта.
Вина эти откровенные, физиологичные и живые сверх всякой меры, - из тех радостей, что творятся от избытка чувств людьми и самой природой. Возможно, они покажутся слегка навязчивыми любителям ровных, неярких аналогов из центральной Европы или Бордо. Что им возразить? Господа, вы знали куда пришли, - каков народ, таков и продукт его. Есть сомнения - ознакомьтесь с танцами, застольной песней или кухней. Тем более, что все это вместе - команда.
Я сознательно почти не буду в дальнейшем касаться продукции крупных безликих корпораций. У них есть свои рекламные войска. Весь дальнейший текст - гимн МАЛОМУ производителю, тому кто не чужд риска в творческом эксперименте. Зачастую их вина стоят денег, но они, черт возьми, СТОЯТ денег.
И, да, - поклонники чего покрепче тут тоже при своих. Побочный продукт грузинского виноделия - чача - великое и ужасное вещество, способное одним запахом свалить крупное парнокопытное. Но об этом совсем уж после. На посошок.

Фото в приложении:
1.Для тех, кто не в курсе: джентльмен с рогом на фото - фигурка из колхской культуры, найденная в Вани, в Западной Грузии. Назовем его тамадой, благо документов не прилагается. Его моложавый вид обманчив - деду, если не соврать, 2800 лет. Вглядитесь в этот облик и станет ясно: за 28 веков тут если что и изменилось, то точно не потребитель. Считать это стабильностью или застоем пусть каждый решит сам.


2. Пьющий аджарец - отдельный разговор. Этот житель Юго-Запада страны - мусульманин, но ему таки можно. Султан в свое время разрешил. И правильно сделал - все, что нельзя предотвратить надо одобрить. А если честно, султана особо и не спрашивали. Гены, знаете ли.



Вадим Скардана

Грузия, не моё

Previous post Next post
Up