Специально для
vickvega и
fox104 Итак про кухню и еду.Я не буду давать вам рецептов приготовления. Гугль вам в помощь при поисках рецепта, а так же можете уточнить у уважаемой
merienn Я же расскажу о грузинской кухне для чайника.Ну для туриста приехавшего в Грузию, в растерянности взирающего на меню, пытающегося понять чем Чихиртма отличается от Чанахи.
Так как заведение Шоты закрылось,самому пофоткать блюда не удалось, ладно этого добра навалом и в этих ваших интернетах.
В Грузии покушать любят, а ещё больше любят покормить. Кулинарные таланты ,наряду с певческими почти в каждом грузине записаны в генетическом коде. Поэтому еда в Грузии , разнообразная,вкусная , но при этом ацки традиционная.Чего либо новое или модернизация старого появляется редко. Это вам не Франция с их модными ресторанами , с новыми сочетаниями блюд и вкусов каждый сезон.
В сущности своей она простая,очень сытная,с рецептами которые шлифовались с незапамятных времён.
К тому же,она разная в зависимости от регионов. Но есть некоторый усреднённый ресторанный набор блюд.
Традиционно разделить грузинскую трапезу на супы, закуски, вторые блюда , затруднительно.Дело в том что отнести к чему либо конкретно блюда вроде Чакапули трудно.То ли это густой суп,то ли это мясо в жиденьком соусе.Итак начнём.
Супы:
Чихиртма.
Крутой куриный бульон,без овощной гущи,в которую вводят яйца по особой технологии.
Хаши
Первая грузинская помощь с бодуна.Варится очень насыщенный бульон из говяжьих копыт и желудка (рубчика).Звучит неаппетитно.А, если сказать,что копыта и желудок очищаются,отмываются, вымачиваются и подвергаются прочей обработке весьма тщательно и особым образом?
Поверьте получается очень вкусно и нажористо. Приправляется это дело давленным чесноком и солью.Некоторые любители иногда добавляют туда молоко, но по моему это уже извращение.Хороший хаш не требует ничего кроме чеснока и соли.Он самодостаточен. Ага ,чуть не забыл ещё и сто грамулек крепчайшей чачи. Не в хаш,а внутриутробно. Особенно если с бодуна.
Чанахи
Тоже всё просто, из категории блюд .поставил на слабый огонь и забыл на пару часов.Крупно нарезанная картошка, баклажан ,помидор ,лук, баранина.Приготавливают в глиняном горшке.
Харчо.
Вообще с харчо получается путаница.Как раз на тему к чему отнести.Это густая похлёбка из говядины,молотых грецких орехов,помидоров на основе ткемали или тклапи. Тклапи это тот же ткемали,только для сохранности раскатанный в лист и высушенный на манер деревенской фруктовой пастилы.
В вот его более суповая адаптация с рисом и бОльшим количеством бульона и есть суп- харчо,блюдо хорошо известное и в России по всевозможным столовкам.
Закуски.
Мужужи
Отварные свиные копытца,ушки и хвостики (не забываем про обработку) вымоченные в уксусе с чесночком.Милое дело похрустеть свиным ухом.
Пихали.
Ботва,всякая разная,может использоваться капуста,лук порей(праси),шпинат ,может быть даже крапива! разумеется молодая весенняя.Варёная и протёртая до состояния пасты. Разумеется с орехами и специями.
Примечание: если я пишу с орехами ,это значит - орехи грецкие пропущенные через мясорубку пару раз.Эдакая ореховая паста.Вот она одна из упёртостей в традицию.Что то я не слышал об экспериментах по использованию вместо грецких орехов,какого ни будь кешью или фундука на худой конец.
Баклажаны с орехами.
Блюдо близкое к пхали. Просто , тоже пхали запиханно в жареные баклажаны.
Сациви.
Тут думаю всё понятно.Курица в ореховом соусе,тоже со специями.
В зависимости от используемых приправ и технологии изготовления может быть разной консистенции и цвета.
Лобио
Обычно варёная фасоль растолчённая до состояния каши.Впрочем бывает и цельная с маслом и луком.
Гебжалия
Сыр,мацони и мята.
Горячие блюда.
С горячими блюдами позже .Что то я проголодался, пойду чего ни будь сожру.
продолжение следует после обеда :-)
Пообедал...в результате познакомился с двумя старыми тбилисцами. Ну разумеется, один художник Михаил Сихарулидзе , второй блюзмен Владимир Могеладзе. Тбилиси хуле...Нее сегодня писать про горячие блюда не буду, ибо родился новый тег,"байки моего города". Столько было баек рассказано за обедом, плавно перетёкшем в ужин... давно я так не смеялся.
продолжение
тут