Исаакиевский собор
"Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови, несомненно, должны быть возвращены Русской Православной Церкви. Речь идёт именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв", - заявил "Интерфаксу" Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов.
"Все молитвенные здания должны быть возвращены Церкви - это твёрдая позиция Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует", - заявил г-н Закатов.
По его словам, Её Императорское Высочество в принципе выступает против реституции собственности, национализированной после революции, но считает, что должно быть сделано исключение для храмов Русской Православной Церкви и других религиозных организаций.
"Комментируя заявления о том, что у Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови "был особый статус, так как они принадлежали Двору", директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов обратил внимание на абсурдность использования этого факта в качестве аргумента против возвращения данных храмовых зданий Церкви. "Во-первых, в Российской Империи Церковь не была отделена от государства, и любой статус храма не отменял его принадлежности Церкви. Во-вторых, Двор существовал не сам по себе, а был структурой при Российском Императорском Доме, являвшемся до революции государственным учреждением - родом, из которого в установленном законом порядке наследия происходили носители верховной власти. Поэтому позиция Российского Императорского Дома имеет правовое значение, по крайней мере, в решении вопроса установления исторической преемственности и принадлежности храмов Придворного ведомства. И законная наследственная Глава Российского Императорского Дома твердо выступает за возвращение этих храмов Церкви, ибо, как написано на южном фронтоне Исаакиевского собора, "Храм Мой - храм молитвы наречется", - сказал А.Н. Закатов
Собор Воскресения Христова на Крови или храм Спаса-на-Крови
6 августа сего года инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора Церкви, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горизбиркома.
Ранее было принято решение о передаче Санкт-Петербургской епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение Церкви. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса-на-Крови.
Между тем глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности Высочайшего Двора и имели особый статус. Г-н Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов Церкви.
Пресс-секретарь Губернатора города Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учётом интересов жителей города и туристов.
В свою очередь Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью "Российской газете" в прошлую среду заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе: "Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения Министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный".
Интерфакс-Религия