Конференция «Отрекался ли Царь Николай II?» в Москве

Nov 08, 2009 00:01




На конференции выступает председатель партии «Великая Россия», представитель Начальника РИС-О в Москве Андрей Савельев

В годовщину октябрьского переворота 1917 г., 7 ноября 2009 г., в Москве в гостинице «Гамма-Дельта» монархисты собрались, чтобы обсудить обстоятельства февральского переворота 1917 г.: предметом обсуждения стали обстоятельства отстранения от власти Императора Николая II. Бурную и живую дискуссию вызвало обсуждение вопросов, действительно ли Император подписал акт об отречении от Престола, и, если подписал, какие юридические, духовные, исторические выводы мы можем из этого сделать.

На конференции, организованной Первым дискуссионным клубом, партией «Великая Россия» и Российским Имперским Союзом-Орденом, присутствовало свыше 120 человек, в том числе, предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Гагарин и предводитель Московского Дворянского Собрания Олег Щербачёв, член Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» Георгий Гришин, сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин, гости из Санкт-Петербурга, Рязани и Твери. Работу конференции вели председатель партии «Великая Россия», представитель Начальника РИС-О в Москве доктор политических наук Андрей Савельев и Генеральный Секретарь РИС-О магистр права Андрей Сорокин.




При регистрации участники конференции могли взять заранее напечатанные сборники тезисов предстоящих докладов

Работа конференции началась с того, что Андрей Сорокин озвучил благословение конференции от Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. После этого Директор Канцелярии Е.И.В. кандидат исторических наук Александр Закатов зачитал приветствие конференции от Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. В Своём приветствии Государыня подчеркнула, что объективная оценка февральских событий 1917 г., ставших прологом к дальнейшим бедствиям России в прошлом веке, «имеет не только научно-историческое, но и актуальное значение для определения дальнейшего пути государственно-национального развития нашего Великого Отечества».

Первым докладом пленарной части конференции стало выступление Андрея Савельева «Фальсификация истории XX века». В своём выступлении Андрей Николаевич сделал однозначный вывод о том, что современные исследования, проведённые историками Петром Мультатули (он должен был участвовать в конференции, но, к сожалению, ввиду болезни гриппом не смог приехать) и Андреем Разумовым, убедили его в верности теории о фальсификации акта об отречении. Отречения Государя не было, Николай II от Престола и от Своего монаршего долга не отрекался. Андрей Савельев не только описал доводы в пользу этой версии, но и подробно остановился на мотивах, толкавших заговорщиков на путь, где им любой ценой нужно было отречение Николая II. Видя, что склонить Государя к добровольному отречению не получится, заговорщики блокировали Императора и издали от Его имени то, что получило наименование «акта об отречении», хотя «акт» в действительности был подделкой. Заговорщики февраля 1917 г., бывшие масонами и сотрудниками зарубежных разведок, имевшими зачастую причины для личной ненависти к Государю, готовили пролог для последующего разграбления и уничтожения страны.

Александр Закатов в докладе «Духовный смысл и правовая оценка отречения от Престола Императора Николая II и дальнейшее правопреемство Российского Императорского Дома» вступил в полемику с предыдущим оратором. По мнению господина Закатова, доводы Петра Мультатули и Андрея Разумова не состоятельны, а поддержка их версий имеет ненаучный характер. Те, кто хочет убедить окружающих в том, что Царь не отрекался, в действительности пытаются убедить всех в том, что Царь не мог совершать ошибок, ибо он святой. Но это заблуждение сравнимо, по мнению Александра Николаевича, с осуждённой Святой Церковью в ещё первые века христианства ересью донатизма: в действительности святые тоже могут ошибаться, и Царь не был исключением - он отрёкся под влиянием обстоятельств. Отречение было, считает Александр Закатов, другое дело, что оно было незаконным и принято Государем под влиянием обмана, угроз и шантажа в условиях полной изоляции.




Докладчиков слушают (слева направо): духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец), Директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов и член Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» Георгий Гришин

Доклад «События 1917 г. и проблемы непрерывности российской государственности», прочитанный секретарём Центрального Совета партии «Великая Россия» и сопредседателем Первого дискуссионного клуба Сергеем Пыхтиным, был посвящён правопродолжению современного российского государства. Сергей Петрович обратил внимание собравшихся на то, как проблемы принятия или непринятия различных общественно-политических форм организации государственной жизни заслоняли на протяжении прошедшего с 1917 г. времени для русских людей вопрос о том, что Россия не прерывалась и не прекращалась, лишь менялись её названия. Проблема правопродолжения России имеет огромное геополитическое и идеологическое значение, связанное с пониманием современной российской государственности как наследника тысячелетней Исторической России, а также с пониманием незыблемости принципа единства и территориальной целостности России и её нерушимой территории. Российская государственность не прерывалась с переворотами и иными трагедиями, случившимися в прошлом веке.

Андрей Сорокин сделал подробный доклад «О юридической ничтожности отречения Императора Николая II», где обратил внимание на многочисленные несоответствия акта об отречении законодательству Российской Империи. Даже если уйти от дискуссии, подписывал ли Император Николай II акт об отречении, заметил Андрей Юрьевич, для юриста очевидно, что даже если Император отрекался, то Он не отрёкся, ибо то, что называют актом об отречении - ничтожная бумажка, не имеющая какой-либо юридической силы, а потому 2 марта 1917 г. был совершён захват власти, власть была украдена, никакой её передачи Временному правительству не было. Принцип единства воли и действия в поступках Императора в тех условиях не исполнялся.

Продолжением доклада Андрея Сорокина стал доклад Заведующего Отделом идеологии при Канцелярии Начальника РИС-О Антона Любича «Легитимизм: содержание, смысл и сущность». Антон Андреевич рассказал о происхождении легитимизма и основаниях для его существования в России после 2 марта 1917 г. Легитимизм - это верность закону, но не любому, а закону, основанному на Божественном праве, исходящем из Священного Писания и Священного Предания нашей Святой Матери-Церкви. Исходя из догмата о Божественном происхождении Царской власти, Цари, как Помазанники Божии, утверждали закон о Престолонаследии, а потому его соблюдение для верующего - непререкаемая истина (повиноваться власти Царя не за страх, а за совесть Сам Бог повелевает). Поэтому мы и должны почитать Великую Княгиню Марию Владимировну Государыней и де-юре Императрицей и Самодержицей Всероссийской.

Завершала пленарную часть конференции своим докладом «Ничтожность отречения Императора Николая II» доктор филологических наук Татьяна Миронова, представлявшая Движение «Народный собор». Татьяна Леонидовна дополнила аргументы Андрея Сорокина, а также описала моральный облик тех, кто судил о Государе, кто участвовал в заговоре с целью его свержения. По версии Татьяны Мироновой, Государь подписал заведомо недействительное отречение, чем хотел привлечь к творимому беззаконию внимание общества, прежде всего, Церкви и Армии. Но общество промолчало, а Церковь и Армия - предали.

Из состоявшихся в прениях выступлений хотелось бы выделить выступление духовника Движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Левачёва-Белавенца), который выступил в защиту позиции о том, что Государь подписал отречение, и подверг резкой критике доводы и аргументацию Татьяны Мироновой, а также выступление сопредседателя Движения «Народный собор» Владимира Хомякова, предложившего отложить в сторону вопросы, имеющие сугубо историческое значение, а также подвергшего критике логику легитимизма: по его мнению, право на Престол может возникнуть только при существующем Престоле, который нужно ещё восстановить.

Таким образом, на проведённое легитимистами мероприятие пришли представители действительно разных течений и направлений, которые смогли разговаривать друг с другом, даже имея отличия во взглядах. При этом хочется отметить высокую степень подготовленности и качества сделанных докладов.

Канцелярия Начальника РИС-О

Святая Императорская Семья, Российский Имперский Союз-Орден

Previous post Next post
Up