К 20-летию служения в священном сане иеромонаха Никона (Белавенца) …
Вообще-то, когда я слышу имя «Никон», то у меня сразу возникает напряжение - сказывается многолетнее погружение в проблематику церковной трагедии XVII века, в эпицентре которой был тогдашний глава Русской Церкви патриарх Никон. Но когда к этому имени добавляется сан и фамилия и звучит «иеромонах Никон Белавенец», тогда на смену некоторому напряжению приходит благожелательная улыбка.
Трудно представить церковную панораму столицы за последние 20 лет без этого энергичного деятельного священноинока. Во многих церковных торжествах, молитвенных стояниях, патриотических мероприятиях, конференциях, и круглых столах он непременный участник. Отец Никон - видный монархический деятель, духовник движения «За Веру и Отечество». Есть некоторые нюансы, разномыслия у меня с ним в этих важных вопросах, но одно несомненно - батюшка много сделал для просвещения русских людей в этом плане. Показал преимущество монархической формы правления, её органичность для России. Особенно важна его просветительская миссия в кругу нашей элиты. В широком её диапазоне - от Дмитрия Рогозина до Сергея Троицкого («Паука»).
Ещё до своего рукоположения в священный сан он был сотрудником Издательского Отдела Московского Патриархата, референтом у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, заместителем главного редактора «Московского Церковного Вестника». Запомнилось, как мы с ним читали Евангелие у гроба владыки Питирима.
Немного было священнослужителей в Белом Доме в трагические дни осени 93-го года. О.Никон один из них, он был от и до - до ужасного расстрела 3-4 октября. Немногие священники обладают даром слова; силой воздействия на современный «политикум», молодёжь, интеллигенцию. О.Никон среди тех, кто этим даром обладает - его речь темпераментна, современна, логически выстроена. Что ещё сказать об этом неунывающем, динамичном человеке? Импонирует его незааганжированный подход к событиям XVII века, признания ценности традиций древнего благочестия. (Трудно быть необъективным в этих вопросах, мало-мальски зная историю).
И ещё: наблюдая иеромонаха Никона в самых разных ситуациях, в больших и малых аудиториях, я всегда поражался одному его качеству. В дружеском кругу, например, он мог быть простоватым, «по-гусарски» выступать сам и реагировать на выступления других, но никогда не чувствуешь после этого какой-то обиды или неловкости. И это потому, что кажущаяся фамильярность обращения сочеталась у него с глубоким уважением и сердечным отношением к тем, с кем он общался, будь то новорукоположенный диакон или «князь» Церкви.
Многая лета иеромонаху Никону, помощи Божией ему в дальнейших трудах во славу Божию и на благо нашего Отечества!
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке