Принц Уэльский считает себя потомком знаменитого Влада Цепеша

Oct 30, 2011 16:52



Принц Чарльз, Принц Уэльский. Фотография Марио Тестино

Наследник Британского Престола Принц Чарльз, Принц Уэльский, считает себя потомком Господаря Валахии Влада III Цепеша (Дракулы). Но не "вампира", которого изобразил в своей книге ирландский писатель Брэм Стокер, а реального исторического персонажа, жившего в XV веке. Об этом Его Королевское Высочество рассказал румынскому новостному телеканалу "Реальность".

"Если раньше Чарльз только намекал на то, что он состоит в родстве с Владом Цепешем, то в документальном фильме о Карпатах, показанном несколько дней назад по британскому телевидению, он сделал это вполне официально", - сообщают румынские СМИ. При этом родство приходится по линии прабабушки Принца - Королевы Великобритании Марии, урождённой Принцессы Текской.

Не от этого ли тяга Принца Уэльского к Румынии, в частности, к Трансильвании? Его Высочество владеет здесь большим поместьем, близ города Сибиу в центре страны. С 1996 года он курирует работу объединения "Михай Эминеску" (носит имя классика румынской литературы), которое при поддержке британских предпринимателей занимается проблемами восстановления румынских сел, особенно в глубинке.

Его внимание привлекла усадьба Мэлэнкрав. В течение почти 400 лет она принадлежала Венгерской Королевской Семье. Посетив в 2002 году Мэлэнкрав, Принц Чарльз был просто очарован этой деревней, построенной в англосаксонском стиле. Тогда же он решил взять её в аренду, а заодно еще и 100 гектар фруктовых садов. Дом, куда Наследник может приехать в любой момент, он превратил в настоящий дворец. Несмотря на то, что там всего 5 спален, холл, кухня и библиотека, усадьба остается одной из красивейших в этом районе Румынии.

Более того, Принц Уэльский вложил деньги в оборудование завода по производству натурального яблочного сока. Так как этот регион славится своими яблоневыми садами, здесь производится ежегодно до 22 тысяч литров сока. Он разливается в специальные бутылки и отправляется в Англию прямо к столу Королевы Елизаветы II, самого Принца и других членов Королевской Семьи.

Его Высочество купил ещё одну ферму в трансильванском селе Вискри на западе Румынии, где, по преданию, родился известный Господарь Влад Цепеш. Престолонаследник намерен восстановить её и превратить в место своего проживания во время посещения Румынии и в туристический объект. Несмотря на то, что находящаяся сегодня в руинах ферма была построена в 1800 году, многие утверждают, что сооружалась она по планам и чертежам XV века. Верить этому можно с "большим оптимизмом", но чего не сделаешь, когда интерес к небольшому румынскому селу проявил будущий Король Великобритании.

Кроме того, Принц Уэльский является инициатором движения по сохранению лесов в Трансильвании на территории 250 тысяч гектар, где до сих пор обитают медведи, волки, рыси и другие животные. "Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить их, иначе произойдет катастрофа, как, например, в Шотландии или Канаде", - считает Его Высочество.

Влад III, также известный как Влад Цепеш Дракула (сын "дракона" и он же сажатель на кол), жил в XV веке и являлся Господарем Валахии, части современной Румынии. Он отличался жестокостью по отношению к своим врагам, сажая их на кол. Воевал против турецкого ига, объединявшись с венграми, а потом бил венгров вместе с турками. Но именно в его хрониках впервые упоминается Бухарест, который спустя много лет стал столицей объединенной Румынии.

Только "воспаленный мозг" ирландского писателя Брэма Стокера, который наслушался каких-то легенд и неподтвержденных рассказов о Румынии, в частности, о Трансильвании, "превратил" этого Валашского Господаря в "кровавого вампира". "Дракулиаду" подхватил Голливуд, создав более 100 лент о нем, и даже о его пребывании в Великобритании.

Несмотря на это, Принц Чарльз не боится своего "кровожадного родственника", а, наоборот, даже выступает за развитие туризма в Румынии, считая ее "страной гор и легенд, где в морозном ночном воздухе не дает заснуть вой волков".

ИТАР-ТАСС

Британская монархия

Previous post Next post
Up