Первый Король Ирака родился 20 мая 1883 года в маленьком городке Таиф в семье Великого шерифа и Эмира Мекки Хусейна бин Али аль-Хашими и его первой супруги шерифы Абидии.
Шериф Фейсал воспитывался в Константинополе вместе с другими своими родственниками и Членами Османского Императорского Дома. В 1913 году он был избран сенатором от арабского города Джидда в османский парламент. С началом Первой Мировой войны шериф Фейсал ибн Хусейн переехал на свою родину и стал одним из главных помощников своего отца. Он сыграл выдающуюся роль в Великом арабском восстании против турецкого господства. Фейсал в начале возглавил Северную арабскую армию, а позже стал главнокомандующим арабскими войсками, которые освободили Медину и осенью 1918 года заняли Восточную Сирию.
В 1919 году шериф Фейсал возглавил арабскую делегацию на Парижской мирной конференции. Вскоре, 8 марта 1920 года, на сессии Всеобщего Сирийского Конгресса прославленный шериф Фейсал ибн Хусейн был провозглашён Королём Сирии. Однако, это не входило в планы республиканских властей Франции, которая получила эту бывшую турецкую провинцию после раздела владений Османской Империи. Дабы не проливать невинной крови Фейсал отказался от власти 27 июля и покинул страну.
Но вскоре эмиру Фейсалу предложили занять Престол другой арабской страны. В соседнем с Сирией Ираке 5 августа 1921 года Временное национальной правительство провозгласило страну Королевством. Ещё в июле Фейсал прибыл в новую для него страну, а прошедший вскоре референдум утвердил новой государственное устройство Ирака (96% населения проголосовали за). И наконец 23 августа шериф Фейсал ибн Хусейн был провозглашён Королём Ирака под именем Фейсала I.
Уже осенью 1921 года было сформировано новое правительство и заключён союзный договор с Великобританией, которая получила мандат на управление Ираком от Лиги Наций. Согласно договору Король Ирака был обязан консультироваться с британским верховным комиссаром по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, что Фейсал I и делал до истечения срока действия мандата, чтобы не навлекать на народ своей страны несчастий.
Король Фейсал столкнулся со сложной этнической и конфессиональной ситуацией в стране. На севере Ирака курдское население проявляло сепаратистские настроения, поддерживаемые республиканской Турцией Кемаля Ататюрка, а на юге шииты оказывали пассивное сопротивление суннитскому правительству. Это привело к включению во все составы Правительства Его Величество представителей различных этнических и религиозных групп. Несмотря на такие внутренние проблемы Королю удалось провести выборы в Учредительное Собрание и открыть его в марте 1924 года. И именно оно утвердило Конституцию Ирака, которая предоставила Монарху право вето на любые законопроекты, право роспуска обеих палат парламента и отправки в отставку членов Кабинета Министров. Король Фейсал много сделал для укрепления обороноспособности государства.
Внешнеполитическая ситуация в регионе была достаточно сложной. В 1924-1925 гг. с помощью Лиги Наций был урегулирован вопрос принадлежности города Мосул, на который претендовала Турция. Благодаря дальнейшим успехам во внутренней и внешней политике, в 1927 году Его Величество смог добиться отмены британского мандата в 1932 году. В тот же год вступил в силу союзный договор с Великобританией и Ирак был принят в Лигу Наций. Король был активным сторонником панарабизма и создания арабского государства на территории древнего Плодородного Полумесяца. В данном вопросе главным препятствием служило государство Саудитов созданное в Аравии, с которым Король Фейсал несколько раз сталкивался в пограничных конфликтах. В последние годы правления Фейсал I заключил договоры о дружбе с соседними Монархиями Ирана, Трансиордании и Египта, способствовавшие улучшению обстановки в Ближневосточном регионе.
В 1904 году в Константинополе молодой шериф Фейсал вступил в брак с Принцессой Хузеймой Египетской. От этого брака родился единственный сын и наследник Гази и три дочери: Азза, Раджиха и Рафи’я.
К сожалению, осень 1933 года Ирак постигло неожиданное горе. В возрасте 50 лет Король Фейсал I скончался от приступа сердечной недостаточности 8 сентября 1933 года в Берне, столице Швейцарской Конфедерации. Монарх был похоронен в Королевском мавзолее в Багдаде.
Станислав Павлов,
18 октября 2009г.