Музей шуанов средь вереска и дрока

Oct 01, 2009 23:15




В Нижнюю Бретань я отправляюсь каждое лето. Но до чего же славно вышло, что как раз в самую первую поездку нам - мне и восемнадцатилетней племяннице - показалось слишком дорого лететь самолетом. Ведь ехали мы, по сути, в прошлое, в последние десятилетия XVIII века. А тогда самолетов, понятное дело, не знали.

Дорогу в XVIII век надо хоть раз увидать из окна - всю, от начала до конца. Чем современный автобус, по сути, не почтовый дилижанс? Те же незнакомые попутчики, с которыми, хочешь не хочешь, приходится делить путевые заботы, те же обеды на постоялых дворах, чью роль в XXI веке вполне успешно играет бензоколонка с прилепившимися к ней мотелем, кафе и магазинчиком.

Мы ехали в Бретань, но не в ту, куда зазывают путеводители, глянцево сверкая фотографиями исполинских камней-мегалитов. Мы ехали к шуанам.

Слово «шуан» - отнюдь не китайское, хотя нашему человеку не в укор его не знать. Для современных французов оно звучит почти так же непонятно. Шуанами называли белогвардейцев - врагов Французской революции, что вели партизанскую войну за Короля.

Историю всегда пишут победители. Во Франции это ощущаешь острее, чем в России. Полувека не прошло после 1917 года, как у нас появились песни о «поручиках Голицыных» и «корнетах Оболенских». Но за два столетия ни один французский писатель не написал доброго слова о шуанах.

Между тем это были бравые ребята, отчаянные храбрецы. Революция шла из городов в деревни. Контрреволюция поднималась в деревнях, странно ли, что самое Природа была на стороне контрреволюционеров, думала я, впервые проезжая мимо полей артишоков и приземистых яблоневых садов. (Уже не в автобусе, а в массивном «Пикассо» моей французской подруги. Каждый мой приезд чреват для нее образом жизни, уместным разве что для шофера-дальнобойщика.)

Главным убежищем шуанов были бретонские леса, таящие в своих недрах древние подземные пещеры.

Атлантический океан, облизывающий эту выступающую длинным мысом провинцию, тоже был им союзником: чужому не стоит соваться в опасные прибрежные скалы, свирепо громоздящиеся одна на другую.

Наверху скалы покрыты колючими зарослями лилового вереска и желтого дрока. Разодрав об него одежду, я всерьез задумалась: как-то друзья-белогвардейцы устраивали в этом кустарнике свои знаменитые засады по обочинам дорог?

В Бретани почти не рискуешь встретить на своем пути «Макдональдс». Ну разве что где-нибудь при большой автостраде. В местных кафе предложат перекусить по старинке: блинами. Бретонский блин печется из гречневой муки, без масла, на огромной плоской сковороде. К блину полагается, конечно, не кола. Но и не вино. Живущая на вечном сквозняке Бретань своих виноградников не имеет. В ней пьют яблочный сидр. Напиток отнюдь не изысканный, терпкий и какой-то очень честный. Фермер клеит на бутылки собственную этикетку, иной раз даже удостаивая каждую бутылку личного номера. Запивать сидром гречневый блин, сидя в закусочной на берегу, - сущее наслаждение.

Над головой орут белые гоэланы. Птицы покрупней - кормораны. Черные, зловещие.

Поддержав силы блинами, мы, как несколько лет назад, так и сегодня, идем прямиком в музей шуанства. Да, такой есть, ради него и посещаем прибрежную деревушку Перрос-Гирек. Официально он называется скучновато - Музей истории и традиций Нижней Бретани, но уже с порога понимаешь, память о ком он хранит.

Весь второй этаж занят восковыми фигурами. Вот горделиво стоит перед революционным трибуналом красавица госпожа Жапен, в черном строгом платье с высокой тальей, с шалью на плечах, в кружевном чепце - таком же, как те, что выставлены в витринах первого этажа: бретонки - искусные кружевницы. Она держит ответ за то, что в своем доме прятала от расправы священников. «Действительно ли вы сказали при аресте, что счастливы умереть за короля и веру?» - допытываются судьи. «Да». «Так вы против республики?» «Еще как». Ее убьют. (Уже сегодня, пять лет спустя после первого посещения музея, узнаю: муж ее спустя несколько лет отомстил убийцам-трибунальщикам.)

А вот и священник, по прозванью Морской Кюре. Он служит мессу на борту своей крошечной лодчонки. Длинноволосый крестьянин в лохматой меховой куртке стоит перед ним, но не может преклонить колени: он по пояс в воде. За спиной у крестьянина ружье, на шляпе белая кокарда. Это и есть шуан.

А вождь шуанов, статный красавец Жорж Кадудаль разговаривает с маленьким кургузым Бонапартом. Разговор явно не из приятных. Подслушать бы! (Эх, Кадудаль, сумей ты победить-перехитрить корсиканца - и чума войны не пришла бы к нам, в Россию, и 1812 год ничем не отличался бы для нас от 1811-го!..) Восковые фигуры принято считать пошлостью. А меня они всегда завораживают.

Выйдя из музея, недоумеваешь, обернувшись: как это все разместилось в игрушечном двухэтажном домике? Тут тебе и тайная азбука мельничных крыльев, и дворянские гербы Бретани, и деньги французской революции - стоившие дешевле, чем потраченная на них бумага.

Дорога в Перрос-Гирек далека от обычных туристических маршрутов. Но ради этого крошки-музея (в нынешнем году отмечающего свое двадцатилетие) стоит сделать крюк.

Он поможет взглянуть на Бретань изнутри. После него каждая мельница будет сигналить тебе: «Осторожно, враг!» или «Заходи, все спокойно!», вереск будет чреват засадой, а кольцо мегалитов - биваком. Бретань консервативна и старомодна, она рада поделиться своим прошлым не меньше, чем рада угостить своим сидром и своими блинами.

Рассказав однажды про шуанов, она в другой раз поведает и о других временах, еще более давних. Об Анне Бретонской, «герцогине в деревянных сабо», о войне Конана с Вильгельмом, еще не снискавшим прозванья «Завоеватель». Бретань может позволить себе неспешно перебирать исторические эпохи, словно старая крестьянка - бусины своих четок, ведь и сидр, и блины в ней такие же, как два столетия назад. Сама Бретань - не музей, она живая.

Хорошо, что первые мои бретонские странствия начались с Перрос-Гирека, хорошо, что первую свою дорогу до Бретани мне довелось увидеть из окна.

Но еще раз ехать «дилижансом» я, пожалуй, не рискну.

Елена Чудинова для «ЭкспертOnline»

История Франции

Previous post Next post
Up