В Египте беспорядки: народ выходит на улицы городов и требует отставки действующего президента Хосни Мубарака. Их разгоняет полиция, они собираются вновь, есть погибшие, раненые и арестованные. Власти и исламское духовенство запрещает массовые демонстрации, но народ идёт на них по призывам прозападного «Движения 6 апреля» и исламского движения «Братья-мусульмане».
Причины недовольства властью всем понятны. Их катализатором стали события в Тунисе и свержение правившего там четверть века президента Бен Али. Подобные события стали практически сразу происходить в соседнем Алжире и спустя несколько дней перекинулись на Иорданию, Египет и Йемен.
Стоит сразу напомнить, что практически во всех странах арабского мира главы государств находятся у власти не один десяток лет, будь то республика или монархия. Исключениями можно назвать Ирак (причины этого достаточно известны), Иордания и Марокко - две последние страны являются монархиями и власть в них сменилась в 1999 году, когда арабский мир потерял двух харизматичных и влиятельных Королей.
Дестабилизация ситуации в Египте началась не только из-за тунисских событий. Немаловажным фактором является и взрыв у храма коптов-христиан, прогремевший в Александрии 1 января. Копты являются коренным населением Египта и некогда назывались египтянами, но завоевавшие страну арабы предпочли новый термин старому. Они составляют около 9 % населения Египта и почти все принадлежат к Коптской Церкви.
Возвращаясь к нынешним событиям в самой древней стране нашего мира хочется подумать над вопросом так чем же закончатся эти события. К примеру, ситуации в Алжире и Иордании стабилизировались и пути решения вполне возможны: в первом случае благодаря сильной угрозе исламских фундаменталистов, усиления которых не допустят власти и армия, а во втором случае благодаря демократическим преобразованиям Короля Абдаллы II.
Основными требованиями демонстрантов являются отставка президента и кабинета министров, а также роспуск нижней палаты парламента и новые, уже свободные и демократические выборы. Самым реалистичным из данных требований может являться создание нового кабинета министров, однако в котором основные посты будут сохранены за прежними лицами режима или переданы другим, но в целом ситуация не изменится. На свободные выборы после демонстраций надеяться не приходится, т.к. их результат предсказуем. Отставку же «последнего фараона», как называют Хосни Мубарака, сложно представить, хотя его возраст - 82 года - и выборы президента этой осенью её предполагают.
Сам по себе конфликт между толпой и властью может зависеть только от власти, у которой два исхода - сдаться и покинуть страну, что не лучший вариант как для них, так и для их родственников, или же пойти на разгон демонстрантов с помощью применения военной силы. Второй вариант приведёт к падению популярности в народе и ухудшению имиджа власти в мире. Уже сейчас генеральный секретарь ООН призывает власти Египта пойти на уступки, что может служить косвенным призывом всего Запада к правящему режиму.
По-моему мнению лучшим исходом было бы восстановление монархии в Египте. Да-да! Именно монархии. Её свергли вот уже почти 60 лет назад с помощью военного заговора, хотя незадолго до этого Король Фарук I начал процесс объединения Египта и Судана, намереваясь тем самым создать самое большое в Африке государство, и пойдя по пути необходимых для страны преобразований.
Что ж… Я вижу безболезненное для всех решение возникших в стране проблем только таким путём: восстановление монархии и приглашением Короля Фуада II вернуться в страну (что он с радостью сделал бы давно, но президент Мубарак на это категорически не согласен), который уже предложил бы одному из лидеров египетской оппозиции Мохаммеду аль-Барадеи сформировать новое правительство и подготовить страну к свободным и демократическим выборам, которые и провести в кратчайшие сроки.
Только монархия сможет дать стабильность как Египту, так и любой другой стране. Король способен прислушаться к призывам своего народа, ответить на его чаяния и надежды несмотря ни на какие политические интересы группировок и партий. Только для него одного и его народа важен фактор стабильности и благополучия государства и его граждан, а никак не для людей, которые сменяют друг друга в правительстве или парламенте, или которые оказываются у власти и не собираются её делиться. Монарх всегда является независимой фигурой, ведь прошли уже те временами, когда короли и императоры становились на позиции отдельных придворных группировок (хотя так делали не все и не всегда). Нет, теперь они полностью верны принципам основополагающих ценностей человечества, одним из которых и является стабильность жизни государства.
Станислав ПАВЛОВ