Музыкально-литературный вечер памяти Великой Княгини Ольги Александровны

Nov 24, 2010 11:46




Поёт Татьяна Коробкова

22 ноября 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся музыкально-литературный вечер памяти Великой Княгини Ольги Александровны, приуроченный к 50-й годовщине со дня блаженной кончины Её Императорского Высочества.

Мероприятие было организовано силами молодёжной организации Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» при поддержке молодёжной секции Российского Дворянского Собрания (РДС). Вечер вели руководители Молодёжной секции РДС Маргарита Волкова и Дмитрий Шебалин.

Великая Княгиня Ольга Александровна (1/14 июня 1882 г., Петергоф, Российская Империя - 24 ноября 1960 г., Торонто, Канада) была младшей сестрой Святого Страстотерпца Императора Николая II Александровича. Император Александр III и Императрица Мария Федоровна воспитали Свою Августейшую Дочь глубоко православным человеком, сумевшим пронести огонь искренней Веры через всю свою жизнь и сумевшим привить ее Начала своим детям и внукам. Её Императорское Высочество отличилась ни ниве благотворительности и помощи страждущим, особенно в годы обеих Мировых войн.

Первому слово было предоставлено директору Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатову, который огласил приветствие от имени Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и выразил надежду, что подобные мероприятия, напоминающие о выдающихся русских людях, будут проводиться и далее.




А.Н. Закатов оглашает приветствие Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Далее слово было предоставлено духовнику Движения «За Веру и Отечество» иеромонаху Никону (Левачеву-Белавенцу), который зачитал обращение ко всем участникам вечера от имени Павла Эдуарда Куликовского, правнука Великой Княгини Ольги Александровны (см. ниже).




Отец Никон зачитывает обращение П.Э. Куликовского

Затем был показан отрывок из фильма “Ольга, Великая Княгиня России”, в котором собравшиеся увидели много уникальных кадров, в частности - отпевание Великой Княгини в 1960 году. Среди воспоминаний очевидцев, использованных в фильме, особенно трогательным был рассказ внучки Ольги Александровны - Ксении Гурьевны Нильсен (ур. Куликовской).

После просмотра фильма Предводитель РДС князь Г.Г. Гагарин рассказал о том, как его матушка была преподавательницей в русской гимназии Парижа, где учились будущий Глава Российского Императорского Дома в изгнании Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович и сыновья Великой Княгини Ольги Александровны, Тихон и Гурий Куликовские.




Князь Г.Г. Гагарин вспоминает рассказы матушки

Музыкальную часть вечера открыли доцент Московской консерватории, лауреат международного конкурса Евгений Волков и его супруга аспирант Московской консерватории и дипломант международного конкурса Татьяна Коробкова, которые впервые исполнили цикл романсов композитора Кирилла Волкова на темы молитв русских поэтов: "Молитва" на стихи Н.В. Гоголя, "Пошли нам, Господи, терпенье" на стихи С.С. Бехтеева, "Что бы в жизни ни ждало вас, дети" на стихи неизвестной монахини Ново-Девичьего монастыря.

Прозвучал красивый романс знаменитого русского композитора С.В. Рахманинова в исполнении студентки Российской академии театрального искусства - ГИТИС Марины Ковчиной, после чего юные арфистки Алина Алексеева, Элиза Муруз и Светлана Морозова под руководством Елены Павловой исполнили произведения современных композиторов классической музыки, а также авторов XVII-XVIII вв.




Романс Рахманинова исполняет Марина Ковчина




Юная арфистка Алина Алексеева

Представительница Молодёжной секции РДС Ксения Акчурина прочитала прекрасные стихотворения поэта-монархиста С.С. Бехтеева, а руководитель пресс-службы Движения «За Веру и Отечество» С.Г. Павлов напомнил собравшимся о важности проведения подобных мероприятий, напоминающих о том добром, что было в истории нашего Отечества, что несёт “свет Православия, добра и любви”.




Гости вечера




Исполнение гимна русского народа «Боже, Царя Храни!»




Делегация Движения «За Веру и Отечество»: Член Руководящего Центра М.Ю. Дронов, руководитель аппарата РЦ А.А. Любич, К.Р. Касимовский, отец Никон, С.Г. Павлов, В.В. Кротов, Н.В. Полонский, Э.В. Быков

Среди почётных гостей вечера были руководство Движения «За Веру и Отечество» во главе с Председателем Руководящего Центра К.Р. Касимовским, и.о. Первого Вице-Предводителя РДС А.Ю. Королев-Перелешин, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ К.Е. Волков, представители федеральных органов власти.

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( press-dzvo@mail.ru )

Глава Дома Романовых направила приветствие участникам поминальных Богослужений и мероприятий в связи с 50-летием блаженной кончины Августейших Сестер св. Императора Николая II Страстотерпца Великих Княгинь Ксении Александровны и Ольги Александровны

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие соотечественники!

50 лет назад, в течение одного года, Господь призвал к Себе Августейших Сестер Святого Царя-Страстотерпца Николая II Великих Княгинь Ксению Александровну и Ольгу Александровну.

Следуя традициям Нашего Дома, дочери великого Императора Александра III Миротворца с детства приобщались к делам милосердия. Под их неустанным попечительством находились разнообразные благотворительные учреждения. Во время I Мировой войны Великие Княгини Ксения и Ольга мужественно и самоотверженно помогали защитникам Отечества, стараясь облегчить тяготы солдат на фронте, поддержать раненных и увечных, обеспечить семьи отдавших жизни за Веру, Царя и Отечество.

Оказавшись после революции 1917 года в изгнании, лишившись в кровавых трагических событиях Гражданской войны обоих Братьев, Племянника и Племянниц, а также многих родных, любимых и дорогих людей, Великие Княгини Ксения и Ольга сохранили верность Отечеству и продолжали, по мере сил, исполнять свой долг. Им самим пришлось пройти через горькие и тяжкие испытания, но в любых условиях они находили в себе силы утешать нуждающихся и скорбящих.

Благодарю Вас за почтительное отношение к памяти Благоверных Государынь Великих Княгинь Ксении Александровны и Ольги Александровны и прошу всегда молиться, да простит Господь им все их вольные и невольные согрешения и да воздаст им за их любовь, труды и страдания.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 11/24 ноября 2010 г.

С подлинным верно:

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Приветствие Павла Эдуардовича Куликовского




Дорогие друзья,

Благодарю вас за то, что вы собрались сегодня, чтобы почтить память Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Aлександровны.

Ольга Александровна родилась первого июня 1882, в Петергофе, и была единственным в семье «Порфирородным» ребенком, родившемся от царствующего Помазанника Божьего. У ее родителей: Императора-«миротворца» Александра III и Императрицы Марии Федоровны уже было четверо детей - Николай, Георгий, Ксения и Михаил.

Ольга Александровна принадлежала к одной из самых могущественных, и богатых царствующих династий, но ее жизнь была совсем не легкой. Трагические события нахлынули как морские волны.

Первая трагедия в ее жизни произошла в 1888 году, когда ей было всего 6 лет. Поезд, в котором путешествовала императорская семья, попал в аварию недалеко от селения Борки. Ольга думала, что они все погибнут. Императорская семья чудом избежала смерти, но 21 человек погиб и 281 - получили увечья. В этот день закончилось счастливое и беззаботное детство Ольги Александровны.

В 1894 году в возрасте 12 лет она пережила смерть горячо любимого отца, Императора Александра III. Это была глубокая травма. Она говорила «Мой отец был всем для меня». В 1899 17-летняя Ольга потеряла брата Великого Князя Георгия Александровича брата, который умер в возрасте 28 лет. Эти преждевременные смерти вокруг нее продолжались долгие годы до трагической кульминации 1918 года, когда был злодейски убит ее старший брат, Император Николай II и вся его семья, расстрелян ее младший брат Великий Князь Михаил Александровия, а также погибли многие другие ее родственники, члены Царствующего дома.

Финал драмы произошел в 1920 году, когда она была вынуждена навсегда покинуть Россию - страну, которой ее семья служила на протяжении нескольких столетий. Ольга Александровна покидала родную землю последней из членов Императорской Семьи. К этому моменту все ее родственники либо погибли, либо были в изгнании за границей.

Друзья Ольги Александровны утверждали, что никогда не видели ее плачущей. «Если я начну рыдать», - отвечала Великая Княгиня, - «то, боюсь, что уже не смогу остановиться. Так что я смеюсь вместо того, чтобы плакать».

Ее брак с полковником Николаем Александровичем Куликовским и рождение сыновей: Тихона - в 1917 году и Гурия - в 1919 году принесли долгожданное семейное счастье.

Большую радость и удовлетворение Ольга Александровна находила в своих картинах, словно каждый взмах кисти уносил ее боль и тревоги, и она находила силы продолжать жить. До сих пор точно неизвестно, как велико ее художественное наследие, поскольку ее акварели и картины находятся в самых разных странах, в частных коллекциях. По некоторым оценкам она создала более 2 тысяч произведений.

Всю свою жизнь Ольга Александровна была религиозным, глубоко верующим человеком и поддерживала контакты с многочисленными русскими православными общинами. Православные монахи на горе Афон молились за нее каждый день. Когда ее спрашивали, молится ли она за своего брата Николая II, она отвечала: «Не за него, а Ему. Он - святой страстотерпец».

В эмиграции она жила в Дании, а затем - в Канаде. Когда любопытные люди спрашивали ее: «А вы действительно Принцесса?», Ольга отвечала: «Я, определенно, не принцесса. Я - русская Великая Княгиня». Когда друзья обращались к ней «Ваше Императорское Высочество», она просила их больше никогда этого не делать. «Для друзей я - Ольга Александровна, или, просто, Ольга».

Она поддерживала переписку с людьми по всему миру, даже с людьми в Советском Союзе. Например, один старый офицер-казак, который был осужден коммунистами и отсидел в тюрьме 10 лет, подвергал себя опасности каждый раз, когда писал Великой Княгине из Советского Союза, тем не менее, он не прекращал переписку. В одном из писем к Ольге Александровне он сказал: «Все, что у меня осталось в жизни - писать Вам».

Самым большим желанием Ольги Александровны было свободное будущее для ее дорогой страны. Всю свою жизнь она стремилась сделать все, что в ее силах на благо России. «Несмотря на то, что я не много могу сделать для России, не думаю, что я упустила какую-либо возможность служить своей стране как Романова».

В 1958 году умер ее супруг, Николай Aлександрович Куликовский, любовь всей ее жизни. Потеря была невосполнимой и Ольга Александровна утратила всякий интерес к жизни.

21-ого ноября Великая Княгиня впала в кому и уже не пришла в сознание. Ольга Александровна умерла через три дня, 24-ого ноября 1960, в 23 часа 35 минут, на 79 году жизни - Упокоилась последняя русская Великая Княгиня - последнее дитя русского царя.

Однажда она сказала: «Каждое событие моей жизни мне представляется как бы залитым светом заходящего солнца». Теперь длинный закат погас...

Если и было что-то, что Ольга Александровна хотела, чтобы помнили о ней, то это - любовь к России и доброе отношение к людям. Она была бескорыстным и щедрым человеком, который всегда ставил на первое место интересы других, а не свои собственные. Да, она была Великой Княгиней. Но это то, кем она была, а не то, что она выбрала, чтобы остаться в нашей памяти.

Вечная память Ольге Aлександровне.

От имени потомков Е.И.В. Великой Княгиги Ольги Александровны

Павел Эдуардович Куликовский

Правнук Е.И.В.Великой Княгини Ольги Александровны

Копенгаген, 21 ноября 2010 г.

Общественная деятельность, Дом Романовых - Великие Княгини, Канцелярия Главы Дома Романовых, Российское Дворянское Собрание, Движение "За Веру и Отечество"

Previous post Next post
Up