ТАШКЕНТ, 20 февраля. Интернет-провайдеры Узбекистана заблокировали доступ своих пользователей к сайту Livejournal.com. Узбекистанские блоггеры, выходящие в ЖЖ через мобильный портал или прокси-серверы, уверены, что блокировка связана с
размещенным в ЖЖ фоторепортажем об авторитетном узбекском бизнесмене Салиме Абдувалиеве, входящем в тройку самых влиятельных людей страны.
Как сообщает
«Фергана.Ру», блокировка «Живого журнала» на территории Узбекистана началась практически одновременно с вирусной атакой на сайт информационного агентства, которая вывела их сервер из строя почти на сутки. Агентство указало на вероятность связи запрета на посещение ЖЖ и атаки сайта.
В работе сразу нескольких региональных информационных веб-сайтов накануне возникли серьезные сбои. Вечером 18 февраля был атакован сайт ИА «Фергана.Ру». В то же самое время была начата DDos-атака на сайт
Zona.kz. А еще один популярный веб-портал «Республика» стал жертвой многочисленных и массированных вирусных атак, начавшихся 13 февраля и приведших к повреждению сервера.
18 февраля на главной странице «Ферганы.Ру» была опубликована ссылка на страницу московского фотографа Виктора Борзых, расположенную в Livejournal.com. Фотографии Салима Абдувалиева, авторитетного узбекского бизнесмена, председателя Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, с эскортом разъезжающего по Ташкенту, были сделаны Виктором Борзых в 2004 году для журнала «Элита общества»
Салим Абдувалиев, пишет в своем блоге Борзых, «обладает значительным авторитетом среди политического и финансового истеблишмента и входит в тройку самых влиятельных людей Узбекистана, наряду с президентом Каримовым и Гафуром Рахимовым». Агентство отмечает, что эти слова могли возмутить «верхушку» узбекского государства, включая президента страны и его близкое окружение.
По словам Борзых, Салим Абдувалиев был не против публикации этих снимков в Сети. «Если бы ему не понравилось, он бы быстро сказал, и я бы, наверное, это убрал», - говорит фотограф.
Анонимный политолог из Узбекистана уверен, что во властных структурах в Ташкенте есть «немало конкурентов Салима Абдувалиева, ревностно воспринявших такой факт». Кроме того, «кадры «байской» жизни формируют определенное общественное мнение об Узбекистане, создают республике имидж, отличный от того, который пытаются поддерживать правительство и официальные пропагандисты режима».
В Узбекистане уже давно практикуется выборочная блокировка некоторых «неприятных» пользователей ЖЖ, пишет пользователь Livejournal.com
nashingyou . Летом прошлого года был заблокирован журнал
jeenpearl .livejournal.com, а около недели назад был забанен
tashdewang .livejournal.com. Эти журналы можно было прочитать во «френдленте», но когда кто-либо пытался перейти непосредственно в сам блог, его выкидывало на страницу msn.com. Также в Узбекистане блокируется блог
bellamar .livejournal.com.
Интернет в Узбекистане находится практически под полным контролем государства, а подавляющее большинство местных провайдеров имеют связь с «большим Интернетом» исключительно через акционерную компанию «Узбектелеком». Спецслужбами страны осуществляется тотальная цензура СМИ и массовая фильтрация веб-контента.
В течение последних нескольких лет (особенно - после трагических событий в Андижане) узбекские Интернет-пользователи лишились доступа к нескольким сотням оппозиционных веб-ресурсов, сайтов независимых средств массовой информации. С весны 2005 года в Узбекистане полностью блокирован доступ к страницам веб-сайта информационного агентства «Фергана.Ру», официально зарегистрированного Министерством печати и информации России.
7 октября 2008 года был закрыт доступ в Живой Журнал в Казахстане. Вскоре в парламенте РК были приняты поправки в Закон о СМИ. Как отмечает Economist, новый закон может ужесточить контроль над всем интернет-трафиком, включая чаты и блоги.
Росбалт
http://www.rosbalt.ru/2009/02/20/620189.html Дааа. Читая это, я хорошо начинаю представлять как выглядел СССР с Западной т.з. Мы же были "счастливы", благодаря газете "Правда", программе "Время" и "Международная панорама".