Русская масленица повсюду и блины по-чеховски

Mar 06, 2016 15:26


Как сейчас помню, какое впечатление на меня в детстве производило слово "масленица". Масленица - значит точно будут блины, а блины я любила. Собственно, до сих пор люблю, как и праздник начала весны. Вообще для начала весны многовато праздников - еще ведь 8 марта. Однако Масленица - это особый случай, это самый настоящий весенний знак. Принято считать, что в масленичную неделю нужно веселиться от всей души, а кто не отмечает, тот проживет год бедно и скучно. Именно по этой причине в каждый из дней всегда были запланированы какие-нибудь мероприятия, а потом традиционный финал - сожжение чучела, символизирующее проводы зимы. Из века в век традиции не меняются, а значит - им можно верить. Так что я поздравляю вас всех, друзья, с близящейся Масленицей, которая вот-вот наступит - уже сегодня ночью.





А кое-где она уже началась: пусть неожиданно, но в Лондоне тоже проходит фестиваль "Масленица". В его рамках пройдут все традиционные для настоящего русского праздника события - выставка жостовских подносов, сожжение чучела, хороводы и т.д. К тому же, гостей, как принято, будут угощать блюдами русской кухни, сделав упор на чеховские и толстовские рецепты. А вы знали, что у Антона нашего Павловича даже есть цикл масленичных рассказов? Один в точности описывает процесс выпекания главного праздничного блюда да так и называется - "Блины". Их в рассказе пекут из гречневой муки и на дрожжах. Лично я такие пока не пробовала, но хочу попробовать испечь в этот раз.

А вы будете отмечать Масленицу? Какие блины больше всего любите?

еда, фестиваль масленица, выходные, традиции, праздник начала весны, праздник, русская масленица

Previous post Next post
Up