Как изменился человек за 100 лет

Dec 01, 2015 15:38


Человек продолжает эволюционировать. За последние 100 лет мы существенно изменились. Окажись современные люди в начале XX века, их могли бы узнать без всякой проверки документов.



Люди стали толще



Проблема ожирения на сегодняшний день является все более актуальной. Прошлогоднее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдает от избыточного веса. На первый взгляд, причины ясны: малоподвижный образ жизни, фастфуд - все это не может не сказаться на весе.
Однако не все так однозначно, поскольку  ожирение может вызываться и эпигенетическими причинами. Если предки переживали тяжелые голодные времена (а такие были почти у каждого из ныне живущих), то избыток накопившейся энергии может "отложиться" у потомков.

И выше



За последние стол лет человек стал выше. Об этом говорят исследования, проводимые в России и во всех европейских странах. Средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании и вовсе 12 см. На сегодняшний день самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин в этой стране составляет 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м.), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась.
По данным ВОЗ средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня - 1,78. Динамику роста ученые связывают, прежде всего, с улучшением питания, ростом доходов населения, развитием медицины.  Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон  утверждает, что рост - первичный показатель улучшения здоровья населения. Что ж, растем.

Становимся слабее?



По данным исследований, приведенных антропологами Московского государственного университета, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силометре показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Конечно, нельзя по этому показателю утверждать, что мы слабеем, но в качестве тревожного звонка это нужно учитывать. Как нам видится, возвращение норм ГТО в стране может исправить ситуацию.

Теряем концентрацию



Согласно исследованию, опубликованному в мае прошлого года в журнале Intelligence, коэффициент интеллекту людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников,  однако это ещё не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Таким образом, IQ помогает установить интеллект человека по сравнению с его современниками, в диахроническом же отношении эта величина коррелируется.
Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 людей в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что человек стал глупее на этом основании сделать нельзя, но то, что мы  стали менее концентрированными, к сожалению, факт.

Меньше спим



Интенсивная индустриализация, научно-технический прогресс и прочий апгрейд привели к тому, что человек сегодня спит в среднем на 2-3 часа меньше нормы. Если век назад на сон уходило 8-9 часов в сутки, то сегодня - 5-6 часов. Казалось бы, ничего страшного, но оказывается, это может кардинально сказаться на развитие человечества. Исследования, проведенные сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS под руководством Майкла Чи доказали, что из-за дефицита сна мозг человека быстрее стареет. В перспективе недостаток сна может сказаться на здоровье целых поколений

Раньше взрослеем и дольше живем



Половое взросление сегодня происходит раньше, чем 100 лет назад. Половое развитие мальчиков и девочек в развитых странах заканчивается на 1,5-2 года раньше, чем в начале XX века, а за каждые 10 лет наступление менструации у девочек ускоряется на 4-6 месяцев.
Акселерация делает людей более активными во всех отношениях. Так, имеются сведения и об удлинении детородного периода: за последние 60 лет он увеличился на восемь лет. У женщин в Центральной Европе за последние 100 лет менопауза сдвинулась с 45 до 48 лет, в нашей стране это время приходится в среднем на 50 лет, а в начале века приходилось на 43,7 года.
Развиваемся раньше, но живем мы при этом дольше, что не является однозначной добродетелью, поскольку человек вынужден учиться бороться с новыми болезнями, которых в начале ХХ века, когда человек жил до 40-45 лет, медицина просто не знала.

человек, прошлое, перемены, природа, настоящее, люди, эволюция

Previous post Next post
Up