Наверное, ни одна другая культура не отличается таким разнообразием и не представляет такого художественного интереса, как наша, русская. Интересно, с чем это связано? Лично я вижу в такой феноменальной притягательности, которую из века в век демонстрирует искусство русских художников, поэтов и скульпторов, одну довольно весомую причину - оно актуально во все времена. Недаром же произведения поистине великих авторов, таких как Гоголь или Пушкин, к примеру, не просто дают нам возможность понять то время, когда они были написаны, но и прекрасно описывают современную действительность. Кстати, в этом заключается и парадокс нашего культурного наследия: несмотря на свою актуальность в наши дни, каждый из его элементов принадлежит к своей эпохе, с которой неотрывно связан. Они копятся день за днем, год за годом, век за веком, чтобы в итоге сложиться в одну целую мозаику, которая и именуется русским искусством.
Возможно, именно благодаря этому предметы нашей отечественной культуры так высоко ценятся во всем мире, и не счесть желающих заполучить кусочек России в свою коллекцию. Естественно, это не так просто, как кажется - ценность настолько высока, что придется выложить немалую сумму и потратить немало сил за такую возможность. Например, в начале декабря ценители русского искусства соберутся на аукционе Sotheby's в Лондоне на "Русские торги", которые проходят там несколько раз в год. Шедевры, представленные там, обычно охватывают сразу несколько периодов истории - так получится и в этот раз.
К примеру, кому-то повезет приобрести в свое собрание знаменитый "Портрет княгини Варвары Голицыной" работы Д. Левицкого, написанный художником в самом расцвете его творчества. В течение многих лет портрет хранился в частной коллекции в Европе, но теперь у него появится новый хозяин.
"Портрет княгини Варвары Голицыной". Д. Левицкий, 1779 г.
А вокруг другого лота уже появился ажиотаж и пересуды - это подарочная табакерка с вензелем императора Николая II, изготовленная ювелирным домом Карла Фаберже. Кроме табакерки на продажу так же выставят шкатулку с таким же вензелем, выпущенную для императорского двора, но уже другими авторами - мастерами Карла Хана, который в свое время изготовил корону для императрицы Александры Федоровны и долгое время соперничал с Фаберже за благосклонность Николая II.
Это наиболее значимые лоты аукциона, но они довольно далеки от современности. Стоит заметить, что на торгах будут и более близкие к нашему времени предметы искусства. Например, знаменитое произведение эксцентричного Б. Григорьева "Рамаяна", посвященное Махатме Ганди. Или портрет младшей дочери азербайджанского художника Таира Салахова "Айдан", написанный в 1979 году, который стал настоящим символом детства в советские годы.
"Рамаяна". Б. Григорьев, 1931 г.
"Айдан". Т. Салахов, 1979 г.
В общем, все лоты "Русских торгов" разные, но неизменно одно - их популярность и востребованность среди ценителей прекрасного. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что борьба за них будет весьма ярой - в прошлые торги организаторы собрали около 17 млн долларов, а за всю историю их проведения получили более 200 миллионов.