"Медуза" написала про мою родную племянницу, Ладу Талызину, и про дело всей ее жизни.
В апреле во всем мире говорят об аутизме, неврологическом расстройстве (точнее, целом спектре расстройств), с которым в мире рождается каждый сотый ребенок.
В России проблемы людей с аутизмом попали в поле общественного зрения совсем недавно. Благодаря усилиям благотворительных фондов в стране в последние несколько лет начала формироваться инфраструктура для таких людей, в том числе появились культурные и образовательные площадки, адаптированные под их нужды. Журналист «Медузы» Евгений Берг рассказывает, почему для комфортной жизни людей с аутизмом существующих специальных программ по-прежнему недостаточно.
У Миши - волосы дыбом, очки-хамелеоны, потертые джинсы; Иван - рослый парень в жилетке; Аня выглядит лет на десять, но уже оканчивает девятый класс. У всех ребят - аутизм. Они пришли на экскурсию по Триеннале современного российского искусства в «Гараже». Этот музей - одна из немногих московских институций, которые проводят мероприятия для людей с аутизмом.
Люди с аутизмом (или, по-другому, с РАС - расстройством аутистического спектра) иначе обрабатывают информацию, которую получают от органов чувств; в результате некоторые из них могут не услышать сигнала автомобиля, который мчится прямо на них, другим негромкий кашель может показаться громким, как рок-концерт. Людям с аутизмом нужны мягкие условия - без лишнего шума и большого количества людей. Кроме того, им сложно считывать модели поведения, принятые в обществе; из-за этого любой непривычный маршрут им необходимо подробно объяснять. «Например, после прошлой экскурсии ребята очень удивились, что им не вернули корешки билетов, которые оторвали на входе. Нужно объяснять вплоть до таких мелочей», - говорит менеджер инклюзивных программ в «Гараже» Лада Талызина.
Талызина встречает посетителей (Ивана и Мишу привела их классная руководительница, Аню - бабушка); предлагает всем представиться (Ваня не только называет свое имя, но и говорит, что он сын «известного театрального драматурга»); раздает материалы с фотографиями экспонатов. У ее ассистента Влада в руках пакет с шумоизоляционными наушниками - могут пригодиться.
Экскурсия начинается с инсталляции «Частницы», собранной из мелких деталек, песчинок, волосков.
- Помните, у Николая Лескова была повесть «Левша»? Что в ней сделал Левша? - говорит Лада.
- Левша умер в конце, - серьезно отвечает Иван.
- Все в конце умирают, - замечает Лада.
На протяжении 40-минутной экскурсии наушники не понадобились. Миша спокойно следовал за Ладой; Аня тихо обсуждала экспонаты с бабушкой; Ваня отбивался от группы, время от времени повторяя одну и ту же фразу (это называется стереотипным поведением), и громко комментировал происходящее. Охранники и смотрители музея, впрочем, никак не реагировали - только Влад аккуратно предлагал ребятам вернуться к группе, если они отставали.
Музей «Гараж» стал одним из первых участников программы «Аутизм. Дружелюбная среда» (АДС) фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Менеджера программы Ксению Новикову в фонде называют «родоначальником, отцом и матерью» АДС, сама она скромно замечает, что просто перенимает успешный западный опыт.
«В мире существует движение Autism friendly, и как только у нас появился партнер, который согласился на первое мероприятие, мы с удовольствием в него вступили. Это было российское отделение Disney, другие международные отделения проводили подобные мероприятия в разных странах, у них уже был успешный опыт», - рассказывает Новикова «Медузе».
Полная версия:
https://meduza.io/feature/2017/04/27/potrogat-aktera-za-nogu?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking Это наш ребёнок Лада за работой
Люблю- не могу всех пупсов в моей семье, они классные! :)))