Опека как она есть. А она не может не есть

Apr 13, 2017 17:03

"В первый раз я столкнулась с проверками многодетных семей, когда младшенькой, родившейся уже после разрыва с благоневерным супругом, не минуло и года. Внезапно, без стука и прочих методов уведомления, на моем пороге возникли незнакомые тетеньки количеством три..."

Кто хочет реальный рассказ о работе опеки? А его у нас есть! Вот текст реального автора, мамы, она присутствует в ЖЖ. Текст печатается с ее разрешения, но без указания авторства во избежание усиления опеки от опеки, дай бог ей здоровья.

Вот этот текст без малейших изменений:

Чёбля

Вдохновившись постом о проверках, решила поделиться парой историй.

В первый раз я столкнулась с проверками многодетных семей, когда младшенькой, родившейся уже после разрыва с благоневерным супругом, не минуло и года. Внезапно, без стука и прочих методов уведомления, на моем пороге возникли незнакомые тетеньки количеством три. Скороговоркой пробормотав "здрасьтимыспроверкой" рванули в дом, подсчитывать количество грязных тарелок и невытертых носов.

Честно сказать, я не знаю, что они жаждали увидеть. Батареи бутылок? Сомнительных небритых типов? Разваливающиеся стены? Обшарено было всё. Вообще всё. Нашли пару памперсов, завернутых "конвертиком" и ждущих утилизации у припечка, трех перепуганных детей и опешившую от такого напора мамашку. Ах, да, еще готовую к помывке посуду увидели. Увиденное их почему-то огорчило невероятно. Скукожив губы в куриную жопку, тетеньки заявили, дескать, дома у вас грязно, детей надо забрать!

Поймав первую чёблю на подлете к языку, я вежливо осведомилась, что послужило причиной налета проверки. Услышала фееричный ответ: "У вас многодетная семья и почему-то нет папы!" - Да-да, именно так и ответила одна из дам. Я нервно хихикнула и представила несколько сценариев организации папы при условии, что бывший папа не годится на эту роль категорически, но и нового нам не надо. Сдуру и по рассеянности озвучила пару мыслей на этот счет - и получила высокомерное "Да, в семье должен быть отец! Пусть даже не родной!"
Вторую чёблю я давила, читая акт обследования жилищных условий. Девушкам, посетившим мое скромное жилище, впору на НТВ подрабатывать, страна захлебнулась бы слезами негодования на нерадивых мамаш. Ничего не стала подписывать, чем подписала себе приговор. Одна из дам отсеялась на первом этапе, но две других навещали нас чаще, чем, видимо, свое непосредственное место работы.

Они находили время и возможности, они с каждым разом все больше хамели и хамили. Кошмар длился почти год. Допивая второе ведро валерианки и слушая мамины причитания по телефону о том, что адвокат уже нанят, я решилась. Поехала в райцентр и обратилась в опеку. Там, едва войдя в кабинет, разревелась и дала волю эмоциям. Наговорила кучу глупостей, о которых потом жалела. И тут дело двинулось с мертвой точки. Сотрудница опеки позвонила в администрацию и долго орала наодну из тетенек, не дававших моей семье свободно жить и дышать. Втолковывала этой кобре элементарные вещи: отсутствие папы в семье - не преступление, а памперсы - не ядовитые отходы и не ртуть, сиюсекундной утилизации не подлежат.

Нас оставили в покое, а через непродолжительный срок мы сменили место жительства.

5 лет мы живем в одном из райцентров Тамбовщины. С местными властями у меня сложились более или менее доброжелательные отношения. Бывали проверки из школы, в том числе, нас посещал социальный педагог. Случались проверки из администрации, опеки, соцзащиты. Все - по предварительному звонку с предупреждением хотя бы за час. Все, кроме школьных - по поводу моих же обращений, то есть, добровольные и информированные. Хотя, нет, не все. Бывают проверки "тематические" - соцработники ездят и проверяют жилье многодетных семей на необходимость капремонта. Так было все 5 лет нашего здесь пребывания. Было.

Недавно я обратилась в соцзащиту за материальной помощью. Троих в школу собрать - это не пальцем в ухе поковыряться, это расходы. Нет, даже РАСХОДЫ. Не считая мебели в дочкину комнату и не обращая внимание на канцтовары - уже нехилая сумма намечается. А мы и мебель купили, да. В материальной помощи нам было отказано, так как я официально нигде на тот момент не работала. Формулировка отказа - опять же феерическая: "Вы находитесь в трудоспособном возрасте, инвалидом не являетесь, и нигде притом не работаете. Соответственно, не предпринимаете мер по улучшению своего материального состояния."

То есть, по логике властей, работающим материальная помощь от государства нужна, а то им МАЛО. Неработающим - нафиг не надо, как может быть мало того, чего нет)) Ладно, наше дело телячье. Отказ я проглотила вместе с очередной чёблей, за пару месяцев разрулила финансовую жопу потихонечку и без социальных защитников. Казалось бы, конец истории?

Буквально, в прошлую пятницу встретила в больнице инспектора по делам несовершеннолетних. Она попросила меня прийти, написать объяснение и показать квитанции за коммуналку. Не вопрос, прийду, но в честь чего ко мне возник интерес? А все просто: органы социальной защиты донесли в КДН о том, что в такой-то семье нарисовалась материальная жопа, примите меры.

Инспектор приболела, квитанции и мой запас риторических приемов ждут своего часа. Я же тем временем пытаюсь дожевать жЫрную такую чёблю. Пока не очнь получается.

Ужасы нашего городка, Идиоты

Previous post Next post
Up