О многодетности - честно

Nov 28, 2017 12:10

Это интервью уже убрали с сайта, усмотрев в нем какую-то крамолу. Мне же оно кажется очень честным, взвешенным и добрым. Именно поэтому выкладываю его здесь. На вопросы отвечает священник, многодетный отец.

Интервью опубликовано 26 ноября на сайте "Милосердие", снято - утром 27-го ноября. Интервьюирует - Дарья Рощеня.

Что-то неправильно в нашей ( Read more... )

Невыразимое

Leave a comment

ext_3039337 November 28 2016, 11:48:22 UTC
Об идентичности все верно. Вернуть пятую графу в паспорт национальность.
О многодетности.

Поп не прав про крестьянские семьи. Почему недолюбленные и волчками должны быть. Я не согласен.
Крестьянские семьи были самыми дружными потому, что их ОБЪЕДИНЯЛА РАБОТА а СЕМЬЕ и на СЕМЬЮ. Родители постоянно были рядом, они не бегали далеко на работу. Многодетные были, потому, что легче было выживать, было много работников.
Революция разрушила этот уклад, потому, что в России было 80% населения сельхозработники. А потом началась индустриализация страны, вот тогда и был нанесен удар по демографии.
Многие уехали в город на заводы и фабрики и вот там не стало хватать жилья. Был индустриальный бум.
Сколько деревенских стало известными учеными, маршалами, генералами да просто хорошими работниками.
В городе жизнь мнодетных семей отличается от деревенской. Куда деть этих детей, ну садик, ну школа, а где тут родители? А они выпали из воспитания своих детей. Мне кажется в этом проблема сегодня многодетных семей.
Прокормить эту ораву не в силах ни мать ни отец, они должны работать-пахать. Тут поп прав.
А значит, в деревне они сами себя могли содержать, а тут их сажают на шею налогоплатильщика, поэтому к ним и отношение соответствующее.
Всё это лежит на поверхности.

Reply

kedrovy_ruchey November 28 2016, 11:58:52 UTC
Всё так, но есть важное условие - и муж и жена должны быть из "соседних деревень", то есть иметь близкий генотип.

СССр опустошением сёл это правило изменил, теперь никто по большому счёту не знает, кто с какой родовой историей, и создать семью реально близкую по духу - практически нет возможности. Это создаёт сложности в которых многодетность уже даже не подвиг, а что-то за пределами возможностей.

Reply

lsdinka2703 November 28 2016, 12:12:48 UTC
Мой отец, ему сейчас 60, один из 14 детей, которых родила моя бабушка, 7 умерло в детстве. Западная Украина- работали почти на себя, СССР пришел туда позднее( это о садиках и проч). Так вот детки оставленые без досмотра калечили себя, кто спрыгнул на раскаленную плиту печи, кто обварился горячим. А как за ними смотреть если надо убрать скотину, накормить и проч.
Вы так красиво нарисовали крестьянскую семью, все вместе, работа в семье , а работника еще выростить надо, а для этого нужен досмотр, поскольку ребенок залезет куда угодно и он не думает о безопасности. А если нет нянек, то мать не в силах уследить за всем.
И да, волчки, которым как только начинали ходить, давали пинка, чтоб не путался под ногами и не мешал работать.

Reply

ext_3039337 November 28 2016, 13:03:22 UTC
У меня родители были из деревни. Поэтому знаю, о чем и пишу.

Семьи в деревнях были разные. Были и такие, у которых дети были всегда грязные, плохо одетые, а ьыли и такие, на которых было любо дорого посмотреть. Потом вот начали раскулачивать и получили ФАРШ.
Мы были середняки, а рядом были "кулаки" так называемые. Разница в том, что у нас были в основном женщины, а там рождались мужики. А заправляла всем этим хозяйством их МАТЬ, ох какая была красивая женщина, стать, умна, работящая и хозяйка отменная.
Раскулачили, а они все делали САМИ и никого не нанимали, так мало того помогали бедноте. А вот взяли их и разорили. Было и такое. Голодранцы начали править, кто был никем, тот стал всем.
Это у отца в деревне, а в маминой, семью с 12 ребятами вывезли в Сибирь , а он был мастер по изготовлению саней, телег, дрожек..бочки делал... Вся деревня просила не выселять их, но вот такое было.

А детей с малолетства приучали к посильной работе, принести, пол подмести, прибрать работали с 10-13 лет и величали моего отца в 13 лет по имени и отчеству.
Даже инвентарь под их рост делали(грабли, лопаты, мотыги)..

Reply

lsdinka2703 November 28 2016, 13:24:08 UTC
У каждого своя история, то что пережил наш народ- страшно.
Но, вы сами в деревне много времени провели? У вас такая романтика, что мне , родившейся в деревне, даже завидно- особенно о посильном труде. У меня после школы- полоска свеклы кормовой, длина километр, поли- труд посильный+ еще огороды с картошкой+ овощник. Все лето полешь,поливаешь, корову в пять утра проводить. А когда сенокос - то кровавые мозоли.
А про инвентарь под рост - моя боль, было очень неудобно работать с мотыгами и лопатами.
Но у вас почитать, прям душа радуется.

Reply

maaart November 28 2016, 19:08:22 UTC
Вот-вот, все очень знакомо. А то мне уже стало казаться, что мне все это причудилось - свекла, картошка, полив, коровы, сено...

Reply

nata_iva November 28 2016, 13:14:43 UTC
Поп отчасти прав про детей из крестьянских семей. Моя мама 1935 года рождения-последний, десятый ребенок в семье. Ее старший брат 1915 года рождения. Т.е. моя бабушка более 20 лет была беременной или кормящей, при этом от крестьянского труда ее никто не освобождал по причине беременности. Мою маму она родила в 42 года, мама была ненужным, нелюбимым ребенком. Вдобавок у бабушки был пунктик, она любила больше сыновей. Я думаю, что такая история была не редкой.

Reply

lenkakot November 29 2016, 08:07:54 UTC
Вернуть, ага. Главное, чтобы все знали, кто еврей а кто нет

Раз вы не согласны, то конечно, конечно тогда так не бывает:)
Крестьянские семьи, впрочем, как и городские, были многодетными, потому что контрацепции не было.
А как в деревне могли себя прокормить, это вы бы моему деду рассказали, он бы посмеялся - от голоду пухли в голодные годы. И не в голодные тоже жили погано.

Reply


Leave a comment

Up