"Если бы каждый православный, не обязательно состоящий в браке, усыновил одинокого малыша, то детские дома бы опустели.
Но а мы не только не усыновляем, мы даже не пускаем в мир собственных детей, что очень печально, согласитесь".
Это строки из журнала одной матушки. Многие здесь знают её. Журнал этот непростой, местами весьма категоричный, иногда даже гневный, обличающий.
Но есть тексты, фотографии и строчки, которые позволяют иначе воспринимать посты-отповеди.
Хозяйка журнала, мама шести деток, взяла в семью трёх чужих младенцев, от которых отказались их родные.
И истории того, как оказались дети в семье, тоже непростые. Вот, например, одна из них.
"В один прекрасный ноябрьский день, за чашкой чая, я набрала в Яндексе уже не помню какую комбинацию слов, содержащую "усыновление", и, пройдя по одной из ссылок, попала на объявление. Предлагали ребёнка. Новорождённого. Девочку.
Я пришла в ужас и тут же показала объявление мужу. Если честно, мы испугались за судьбу малышки, поэтому сразу написали женщине, которая дала это объявление. Сначала она ответила нам, затем несколько дней молчала.
Тем временем мы с мужем рассказали об этом объявлении преподавателю нашей школы приёмных родителей, где учились, и юристу. Они, конечно, были крайне удивлены, но всё же, в жизни бывает всякое - дали необходимые советы и рекомендации о том, как действовать в соответствии с законом, если, действительно, это объявление не окажется чьей-то глупой шуткой.
Но это была не шутка - женщина, не отвечавшая на моё письмо несколько дней, написала, что, если мы действительно хотим забрать малышку, то должны сделать это завтра утром. По её словам, у неё не было никакой возможности держать девочку по состоянию её здоровья, а так же, потому, что её муж был категорически против этого ребёнка. Но у меня не имелось ни одной пелёнки, ни одного бодика, ни одного слипика - летом я всё отдала в центр социальной реабилитации сирот для молоденьких девушек, ставших мамами. Был уже вечер - купить, перестирать, перегладить одежду для девочки я не имела возможности, о чём и сказала этой женщине, и попросила её одеть девочку потеплее, так как на улице в те дни был мороз.
Женщина дала нам телефон матери девочки, и тем же вечером мой муж созвонился с мамой малышки, находящейся в другом городе, и купил ей билет на ранний рейс на самолёт. С этого момента он полностью взял ситуацию в свои руки, а для меня всё происходящее казалось каким-то нереальным: я не понимала, неужели то, что происходит - правда??
Утром мы встретили маму.
Мама девочки рассказала, что она узнала о беременности на достаточно большом сроке, когда делать аборт уже не поднялась рука, но становиться мамой в её планы изначально не входило, и она решила найти семью для будущего ребёнка.
Здесь я хочу немного отойти от темы и сказать, что наша мама достойна уважения, потому что она, вопреки серьёзным проблемам со своим здоровьем, всё-таки решила дать жизнь ребёнку. Она не побоялась осуждения - ведь о совершённом аборте не узнала бы ни одна живая душа, а сколько проблем она получила, родив ребёнка, не передать! Начиная, хотя бы, с этой незадачливой женщины, с которой она познакомилась по Интернету. К сожалению, мама не догадалась уточнить, готов ли у той женщины пакет документов, и пройдена ли Школа приемных родителей. А зря. Потому что это крайне важно - без соответствующих документов усыновить ребёнка невозможно. И это правильно, ведь таким образом, на этапе прохождения ШПР, и беседы с психиатром, психически нездоровые люди отсеиваются - им просто не разрешают усыновлять детей.
В общем, во время беременности мама общалась с той женщиной, но на роды та не приехала, на выписку - тоже, поэтому, когда пришло время выходить из роддома, маме ничего не оставалось сделать, как написать отказ, и девочка была отправлена в больницу.
Через какое-то время женщина всё же объявилась, по её просьбе мама забрала дочь, и в тот же день передала её женщине. Каким-то непостижимым (для меня лично) образом ребёнок, на руках чужой женщины, без матери и без доверенности, был перевезён из родного города за сотни километров в Москву. А через несколько дней женщина решила, что ребёнок ей не нужен, и дала "то самое" объявление.
Я попросила маму, чтобы девочку нам передали в одном из торговых центров, где есть комната для пеленания - надо было посмотреть, в каком состоянии ребёнок. Может, она больна её нужно срочно везти в больницу? Или вообще, вдруг ей, например, вырезали почку? Но женщина не пожелала никуда ехать - девочку нам вынесли прямо из машины, завёрнутую в байковое одеяльце, под которым был летний костюмчик, распашонка, бодик, ползунки и носочки! Своих детей, которым не было ещё месяца, как и этой малышке, я одевала так только в летние дни, выходя на вечернюю прогулку, а на улице в тот день было -8! Я была в шоке. Когда передавали девочку, я села в машину той женщины и попыталась поговорить с ней о малышке, но мужчина, сопровождавший её, жестко приказал мне выйти из машины.
Мой муж взял девочку, перенёс её в нашу машину, и мы с мамой поехали к нотариусу, где оформили доверенность на предоставление интересов ребёнка (кажется, это называется так - точно не помню, форму нам выслал наш юрист). После того, как мы получили все имеющиеся документы на малышку (в т.ч. выписки из роддома, больницы и пр.), мы купили маме билет на самолёт и она отправилась домой.
Развернуть малышку я смогла только через несколько часов. Когда я сняла памперс, меня, "видавшую виды" (всё-таки, шесть детей, уж грязными памперсами меня не удивишь), вырвало. Промежность малышки была гнилой, под половыми губами - слой каловых масс вперемешку с детской присыпкой - теперь было ясно, почему женщина не хотела, чтобы мы развернули и осмотрели малышку. Когда я мыла девочку, она кричала так отчаянно, будто бы её резали. Отмыв ребёнка, я поняла причину крика - внутри у девочки вместо розовой кожи было гниющее месиво.
Малышка была простужена, чихала, кашляла.
Я вызвала педиатра, он осмотрел ребёнка и назначил лечение. И тут же, не прошло и суток, нам начала названивать та женщина и, как ни в чём не бывало, бесцеремонно требовать вернуть ей ребёнка! Разговаривать с ней я не стала, на её звонки и письма не отвечала. Муж пробовал с ней поговорить, но толку не было - она требовала отдать ей ребёнка, которого сама же довела до жуткого состояния...
Скажу честно - от всего этого я устала непередаваемо, девочка первое время болела и сильно кричала, приходилось всё время держать её на руках, засыпала она не раньше, чем в три часа ночи, и, если бы у мамы проснулись чувства, я была бы очень рада. В то же время, мы знали, что посторонним людям отдавать малышку мы не имеем права, так как нотариальная доверенность оформлена на нас с мужем и аннулировать её может только мама девочки..."
А вскоре в семье появились ещё два крохотных мальчика. Детки все непростые, проблемные, требующие постоянного медицинского наблюдения.
Но постепенно жизнь налаживалась. И это были уже самые обычные домашние и очень любимые малыши...
Зачем я рассказываю об этом? Просто, чтобы вы тоже знали, что такие люди все же есть на свете.
Мне, например, и хорошо от этого знания и, конечно, стыдно. Потому что я так не смогла бы. Именно поэтому и такое название у моего поста.
Ссылку на журнал многодетной мамы не даю по причинам, которые нам всем в интернетах известны: некогда ей отбиваться от троллей.
Click to view