Ну, смотрите: девушка сама пишет, что среди прочего отгоняла людей, неумело пытавшихся помочь. И совершенно правильно делала: при тяжелых травмах любое неквалифицированное вмешательство, даже предпринятое из самых добрых побуждений, может принести гораздо больше вреда. Я знаю, о чем говорю: когда-то мою тетю сбил автобус, и добрые люди повезли ее на своей машине в больницу. Тетя умерла по дороге. Оказалось, что когда ее переносили в машину, осколок сломанного ребра проткнул легкое. Врачи потом сказали, что если бы ее везли опытные медики на носилках, то она отделалась бы парой месяцев в гипсе.
Я понимаю шок автора того поста. Но самое лучшее, что могут сделать прохожие, увидев человека в крови - позвонить в скорую и отойти на три шага.
Верно. Отойти не надо. Надо сесть рядом и разговаривать, если человек в сознании. Но тут мы о другом, о желании немедленно заснять и выложить на всеобщее обозрение чужую беду.
Мне повезло ни разу не оказаться свидетелем чего-то подобного, но я бы не стала зарекаться, что я бы на месте случайного прохожего повела себя образцово. Потому что это шок, это стресс, и психика может выдать непредсказуемую реакцию
( ... )
А еще есть совершенно четкий психологический закон, чем больше людей вокруг, тем меньше помощи. То есть люди друг друга как бы зомбируют и не соображают. Если бы там не было никого, то первый человек бы начал звонить в скорую.
+1. Я даже на целую статью натыкалась про этот эффект толпы. Там надо конкретно тыкать пальцем в человека и говорить что ему делать. Только так можно вывести из ступора. Мужчина в шапке, звоните в скорую. Женщина, да-да вы, дайте мне ваш платок и т.п. Тогда люди начинают действовать.
Именно, вы абсолютно правы. К сожалению, уровень образования у нас не очень высокий, люди не читают книжек и по психологи и тоже , а также такие вещи, к сожалению, не преподают в российской школе, а надо, так как это азы азов оказание первой помощи непрофессионалами. В итоге, получается вот так как описывает автор.
Уровень образования у нас высокий. И даже очень высокий. Но психология в СССР считалась лженаукой ))))) поэтому тут да, наши люди не привыкли её учитывать
Какой у вас разумный комментарий, вот сразу плюс много. Большинство людей понятия не имеет, что делать, если рядом кто-то пострадал. А некоторые имеют такое понятие, что лучше бы не делали. А ещё могут снимать, думая, что эта запись пригодится при разборе ДТП или каких-то подобных выяснениях, что там на самом деле было.
Знаете, плохо, что большинство людей и не пытается ничего узнать, что же делать, если ***. Ходила с друзьями на курсы первой помощи, вела их врач анестезиолог-реаниматолог, по её словам, в подобных случаях 80% людей умирает из-за того, что им не оказали первую помощь. Представляете? 80 человек из 100 могли бы жить.
Для меня много толку. Например, в описанном случае смогу грамотно вызвать скорую помощь, а не рассказывать по телефону оператору, что "тут вот я шла, а девушка лежит и вся в крови и так кричит, сделайте что-нибудь, пришлите машину, я адрес не знаю, но тут дом и два дерева". Например, мне эти курсы уже дважды помогли не растеряться при виде приступа эпилепсии и один раз не дать пристегнуть язык эпилептика булавкой к воротнику. Например, эти курсы помогают составить хотя бы приблизительное представление о происходящем и хотя бы не навредить человеку. Ну а не снимать чужую беду я и без курсов умела.
Ну наконец-то здравый комментарий. Я была на спецкурсах первоц помощи, и то, наверное, растярелась бы, а вот почему врачи просят "помогите хоть кто-нибкдь", хотя одной из первых вещей поясняют - просить нужно лично, конкретного человека, и только потом приступать к реанимации. Снимать - ничего ужасного, смаковать на спецресурсах, которые обсуждали выше - вот это жесть
Я знаю, о чем говорю: когда-то мою тетю сбил автобус, и добрые люди повезли ее на своей машине в больницу. Тетя умерла по дороге. Оказалось, что когда ее переносили в машину, осколок сломанного ребра проткнул легкое. Врачи потом сказали, что если бы ее везли опытные медики на носилках, то она отделалась бы парой месяцев в гипсе.
Я понимаю шок автора того поста. Но самое лучшее, что могут сделать прохожие, увидев человека в крови - позвонить в скорую и отойти на три шага.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Там надо конкретно тыкать пальцем в человека и говорить что ему делать. Только так можно вывести из ступора.
Мужчина в шапке, звоните в скорую. Женщина, да-да вы, дайте мне ваш платок и т.п. Тогда люди начинают действовать.
Reply
Reply
Но психология в СССР считалась лженаукой ))))) поэтому тут да, наши люди не привыкли её учитывать
Reply
А ещё могут снимать, думая, что эта запись пригодится при разборе ДТП или каких-то подобных выяснениях, что там на самом деле было.
Reply
Reply
Меня например этому учат 20 лет.
Но что я буду делать в подобной ситуации я не знаю.
Reply
Reply
Reply
Ну наконец-то здравый комментарий. Я была на спецкурсах первоц помощи, и то, наверное, растярелась бы, а вот почему врачи просят "помогите хоть кто-нибкдь", хотя одной из первых вещей поясняют - просить нужно лично, конкретного человека, и только потом приступать к реанимации.
Снимать - ничего ужасного, смаковать на спецресурсах, которые обсуждали выше - вот это жесть
Reply
Reply
Reply
Leave a comment