Член АН РАН, зав. кафедрой факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.С. Пивоваров в передаче «Суд времени" сказал: «Вот мое отношение к советскому человеку. Это антропологическая катастрофа. Это антропная катастрофа. Это тупик. Это ужас».
В ходе своих исследований Пивоваров пришел к выводу о сочетании в феномене советизма наиболее негативных черт истории русского народа.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор из Израиля М.В. Рац, выступая на междисциплинарном семинаре 25 октября 1999 г., заявил: «Я для себя придумал такую формулу, относящуюся, по‑видимому, в основном ко второй половине существования Союза ССР. Это инкубатор по производству социокультурных уродов, ненормальных людей, нечеловеков».
Советского человека 1920-1930‑х гг. исследователь А. Н. Медушевский оценил как «несомненно, психологически ущербный социальный тип, основной мотив поведения которого определялся как стремление к выживанию в биологическом смысле». В качестве эмпирической базы Медушевский, в частности, использует работы Шейлы Фицпатрик (США), которая оценивает жизненное кредо советского человека в терминологии, близкой к социал-дарвинизму: «Homo sovieticus дергал за нужные ниточки, проворачивал всякие махинации, угодничал, нахлебничал, кричал лозунги и т.д. и т.п. Но прежде всего он боролся за выживание» (2010).
( Источник: статья Владимира Сомова "Российское общество в поиске самоидентификации вовлечено в процесс масштабной рефлексии по поводу советского прошлого")
Я, конечно, не историк, но у меня всё же вызывает определенный протест подобные обобщения.
Конечно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Однако сколько прекрасных писателей, поэтов, художников, просто сильных духом людей, настоящих героев подарил нам именно советский период. Можно ли назвать уродами героев войны, любимого народом Юрия Гагарина, многих и многих других,менее известных, но честных и прекрасных людей?
Были ли они советскими? Да. Всегда ли это было плохо? Нет.
Я хорошо помню своих бабушек и дедушек, они тоже были во многом людьми своего времени, но это были очень хорошие люди. Про бабушку Лизу, пламенную революционерку, я уже рассказывала :
http://nikolaeva.livejournal.com/86830.html Мой отец, который никогда не идеализировал советский строй, писал о своих родителях, о тех, кто стоял у истоков революции:
"Занимались мною родители в самую меру, не баловали, но и не опекали на каждом шагу, доверяли. Их сделала людьми революция, и теперь я понимаю, что несколько своеобразное, можно сказать, свободное мое воспитание было следствием не столько их врожденного педагогического такта, сколько тех революционных принципов во всем (не исключая и личной жизни), в которые они верили. Через десятилетия вижу: именно эти принципы, преломленные в их сознании и направленные на мое воспитание, сделали мое детство счастливым. Одного материального благополучия для этого было бы мало.
Правда, благополучие наше с современной точки зрения носило весьма своеобразный характер. Были всегда сыты. Жили в просторной, а главное - отдельной трехкомнатной квартире со всеми, как говорится, удобствами, что тогда было редкостью. Но в доме - шаром покати! Только самый-самый необходимый набор мебели, на всю семью, например, хватало одного даже по нынешним понятиям малогабаритного платяного шкафа. Новый костюм или ботинки мне покупали только взамен износившихся.
В те годы мои родители не были исключением, когда так беспечно относились к материальным атрибутам мира сего".
Поэтому я бы не обобщала и не бросалась из крайности в крайность. От прославления к проклятиями. Было разное, и люди тоже были разные, из любой идеи, из любой теории каждый берет себе то, что ему ближе. Подлец - подлость, честный человек - честь.
Наши бабушки и дедушки жили в трудное время, не думаю, что стоит их называть нечеловеками и уродами. Честное слово, такие определения тоже уведут нас достаточно далеко от истины.
Моя бабушка Лиза и ее друзья-комсомольцы.