О Настьке-волшебнице, гугнивом Вове и златогривом осле

Oct 10, 2014 21:43

"Настька-вдова наслала порчу на мово женишка, и теперь его всего корчит, и он на меня смотреть не хочет. Прошу извести волшебников в нашем селе".

Так в древней челобитной было написано.

Текут времена, меняются эпохи, а всегда найдется вдовушка, или чья-то жена, или вовсе девица вольная, которая как нашлет порчу, так нашлет. До сих пор не извели в наших краях такое волшебство.

Это мы вчера со студентами были в Институте русского языка, в Отделе редких книг и словарей. И эту челобитную видели.

Такие книги в руках держали, такими гравюрами любовались, что вам и не снилось. И слоны были с медвежьими лапами и ослы с гривами.

Сейчас здесь идет работа над Словарем Русского языка 11-17 веков.
Она давно уже идет. В основу ее легли еще «Материалы для словаря древнерусского языка» академика И. И. Срезневского, вышедшие в 1893-1912 годах. Этот трехтомник содержал около 120 000 выдержек из памятников русской письменности XI-XIV вв., которые выдающийся ученый-славист собирал более сорока лет по изданным и, главным образом, рукописным источникам.

Словарь продолжил традиции издания Срезневского, дополнив его старорусской лексикой XV-XVII веков.
Материальной базой словника является уникальная по своему составу картотека.

Начало ведению картотеки было положено в 1925 году А. И. Соболевским. Возглавляемая в разное время опытнейшими знатоками и исследователями (М. Н. Сперанским, Б. А. Лариным, С. П. Обнорским, С. Г. Бархударовым и др.), в конце тридцатых годов картотека содержала почти миллион(!) карточек-цитат.

К моменту выпуска первого тома словаря( 1975 год) размер выписок составил до полутора миллионов словарных цитат из памятников письменности. С 1975 по настоящее время выпущено 30 томов словаря языка XI-XVII веков.

И мои студенты увидели эту картотеку, держали в руках карточки двадцатых-тридцатых годов.

Тогда было трудно с бумагой. Если перевернуть карточку, видно, что цитаты и слова писались на старых школьных тетрадях, на листочках, вырванных из изданных до революции книг.

А несколько карточек - это кусочки писем из тюрьмы. Лингвисты всегда казались власти людьми подозрительными: работают с иностранными языками, целыми днями в архивах, денег за свой труд практически не получают, ясное дело - шпионы.

Миллионы карточек, за каждой огромный труд, судьба, подвиг.
Всякое слово древней летописи требует уточнения, каждая буква сверяется.

Длинные склеенные свитки. Читать их трудно, древняя русская скоропись совсем не похожа на русский язык: обильные завитушки, тесные строчки, арабская вязь да и только.

Но можно попытаться научиться. Людмила Юрьевна Астахина, ведущий научный сотрудник Отдела исторической лексикографии, рассказала, что приходил к ним один юрист и просил показать древние списки о землях.
Кому они принадлежали, как межевались. Ему это надо было для какого-то судебного дела. Видно, так сильно надо было, что научился он читать летописи, и теперь читает их, по словам Людмилы Юрьевны, как газеты.

Людмила Юрьевна рассказала еще, как всем отделом ломали они голову над неведомым персонажем, упомянутом в летописи. Какой-то гугнивый Вова там был представлен.
Так прямо и написано"Гугнив Вова".
Никто не мог понять, что за Вова. Искали первоисточник. Нашли. Посмотрели. А и не было никакого Вовы, было прилагательное "гугнивый" в родительном падеже: "гугнивова". Описались переписчики.

Много всяких удивительных историй рассказали нам.
Как за одним словом можно ехать за тридевять земель и искать его как величайшее сокровище несколько лет, как невозможно уйти от этих древних свитков, как притягивают они каждого, кто берет их в руки.

Я вам обязательно еще буду рассказывать о людях, которые в холодных подвалах музеев, в старых книгохранилищах, в монастырях ищут книги, слова и значения. И видят в этом великую цель. Людмила Юрьевна сказала, что главная ее мечта - дожить того момента, когда полностью будет опубликован словарь древнего русского языка. Сейчас идет работа над буквой "у".

И я скоро вернусь сюда, чтобы сфотографировать для вас древних иноземных златогривых ослов, чтобы еще раз послушать о таинственном происшествии, случившемся на Афоне в средние века, чтобы еще раз увидеть тех, кто выбрал себе такую удивительную судьбу.
Разве поймет их современный мир? Тех, кто не за злато и за славу, а по зову сердца тихо делает такую большую работу.

Невыразимое

Previous post Next post
Up